Воскресенье, 28.02.2021
×
Все, что вы боитесь знать о будущем…

ESG-банкинг – практические рекомендации

Банкиры рассказали о разработке рекомендаций по внедрению социально-ответственного банкинга в России.

5 февраля 2021 года прошел онлайн-брифинг представителей проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, посвященный принятию практических рекомендаций по внедрению ESG-банкинга.

Василий Высоков, председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» и руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, напомнил, что неделю назад президиум совета Ассоциации банков России утвердил «Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению принципов ESG – банкинга». ESG-банкинг – это бизнес модель банковского бизнеса на основе экологической, социальной и управленческой ответственности (Environmental, Social and corporate Governance). КБ «Центр-инвест» уже давно занимается внедрением у себя принципов социально-ответственного банкинга, и взял на себя задачу помочь внедрить эти принципы в масштабах всей российской банковской системы.

В разработанных рекомендациях на основе лучших международных и отечественных практик сделан обзор преимуществ и ограничений существующих подходов к ESG–таксономии, структуре и функциям управления, бизнес-модели и стратегии, управлению ESG–рисками и составлению ESG – отчетности. Используя эти рекомендации, каждый банк может сам для себя выбрать степень погружения и сроки перехода к ESG бизнес-модели.

Василий Высоков напомнил, что по ESG-банкингу утверждены достаточно размытые международные рекомендации, что позволяет российским банкирам разрабатывать свои рекомендации с учетом не только зарубежного опыта, но и собственных наработок. Такие наработки имеются у КБ «Центр-Инвест», у ВЭБ.РФ и других российских банков. Василий Высоков напомнил, что опыт КБ «Центр-инвест» по внедрению ESG-принципов в работу банка был недавно обобщен в книге «ESG-банкинг: made in Russia», и все желающие могут с ним ознакомиться.

Практическая реализация ESG – банкинга требует изменения в организации, планировании, управлении рисками и отчётности о проделанной работе. Важно, чтобы разработки не остались на бумаге, а были встроены в реальную работу банка, его корпоративную культуру. Если рядовой операционист банка может легко ответить, какие ESG-продукты банк готов предложить клиенту, это значит, что отношение к ESG-принципам в банке достаточно серьезное.

Но нужно, чтобы не только сотрудники банка, но и банковские клиенты понимали важность и пользу внедрения принципов ESG-банкинга. У каждого банка должны быть собственные ESG-продукты, например, для развития малого бизнеса, социального бизнеса, молодежного предпринимательства, агробизнеса, энергоэффективного бизнеса.

Василий Высоков остановился также на важности ESG-отчетности, которой теперь будут интересоваться не только Банк России и акционеры конкретного коммерческого банка, но и клиенты банков, а также средства массовой информации. Важно использовать простые и понятные показатели, которые отражают ваши успехи в развитии. Для КБ «Центр-инвест» одним из таких показателем является уровень рождаемости детей у сотрудников банков, который в 4 раза выше, чем в среднем по России. Важно не просто представить в отчетах сухие цифры, но наглядно показать, на чем ваш банк делает деньги, как они расходуются, в каких проектах банк участвует. Например, КБ «Центр-инвест» 40% своих доходов направляет на выплату процентов по вкладам населения.

Василий Высоков отметил, что переход на ESG-банкинг позволяет получить банкирам вполне ощутимую выгоду. Оптимизируются бизнес-процедуры, анализируется лучшая мировая практика, это позволяет быстрее адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним условиям. Проектная группа по ESG-банкингу Ассоциации банков России будет постоянно накапливать опыт российских банков, обобщать его, и делать доступными всем специалистам отрасли.

Светлана Гришанкова, управляющий директор RAEX-Europe, подчеркнула, что подготовленные рекомендации имеют большое значения для развития ESG-банкинга в России. Они позволят банкирам сэкономить время на разработку и внедрение этих принципов, а также затраты на консалтинг. ESG-банкинг уже сегодня дает внедрившим его банкам практические преимущества, например, возможность участия в выпуске «зеленых» облигаций и в получении кредитов на более выгодных условиях.

Дмитрий Аксаков, руководитель ESG-банкинг в ВЭБ.РФ, отметил, что для российских банкиров тема ESG-банкинга пока достаточно новая. Банкиры понимают ее важность, но раньше не имели публичных практических рекомендаций по внедрению принципов ESG-банкинга. Дмитрий Аксаков уверен, что во многих банках именно 2021 год станет годом реализации практических проектов на основе ESG-банкинга.

В конце брифинга спикеры ответили на вопросы журналистов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »