Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Куда текут денежные реки?

Аа +
+30 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Какие банки выиграли от зачистки и санаций в 2017 году.

Произошедшие в 2017 году в банковском секторе события, самые громкие из которых – отзыв лицензий у Татфондбанка и банка «Югра», санация крупных финансовых холдингов ФК «Открытие» и Бинбанка, заметно изменили расстановку сил на рынке.

Говорят, что многие частные банки пережили отток средств, так как Центробанк теперь гарантированно будет спасать только банки системообразующие, т.е. самые крупные. Я решил взглянуть на банки топ-30 в рейтинге вкладов и остатков на счетах предприятий – что же произошло на самом деле?

Сейчас доступна отчетность банков за 9 месяцев 2017 года. Но тенденции уже вырисовываются достаточно ясно.

Почти у всех банков топ-30 по объему вкладов за 9 месяцев 2017 года объем вкладов возрос. Крупнейший приток по объему вкладов у группы банков ВТБ (ВТБ, ВТБ24 и Почта Банк) – целых 340 млрд. рублей. У Россельхозбанка приток вкладов составил 172 млрд. рублей, у Сбербанка - 101 млрд. рублей, у Газпромбанка - 114 млрд. рублей. Из крупных частных банков максимальный приток вкладов был в Альфа банке - 81 млрд. рублей, Совкомбанке - 68 млрд. рублей и Восточном банке - 62 млрд. рублей.

Как видим, больше всех выиграли от нестабильности на рынке госбанки, в первую очередь – группа ВТБ и Россельхозбанк. Сбербанк нарастил вклады на значительную величину в абсолютном выражении, но на мизерную в относительном – всего на 0,9%. Скорее всего, на результатах Сбербанка сказалось регулярное и значительное снижение ставок по вкладам, что сделало вклады в госбанках-конкурентах более привлекательными при одинаковой надежности.

Однако значительно нарастить объем вкладов получилось и у крупных частных банков, активно работающих с населением. Прирост выше рынка показали и крупнейшие дочки инобанков – Юникредит банк и Росбанк.

Значительный отток вкладов произошел из ФК «Открытие» - 124 млрд. рублей, Бинбанка  - 64 млрд. рублей, банка «Русский стандарт»  - 15 млрд. рублей и Промсвязьбанка - 11 млрд. рублей. Три из четырех банков, вокруг которых последние несколько месяцев не стихает ажиотаж на рынке, потеряли заметный объем вкладов. А Московский кредитный банк, наоборот, нарастил объем вкладов на 32 млрд. рублей или на 13%.

Думаю, что изъятые из банковской системы вклады лишь частично были переведены на депозиты в другие банки. Наверняка на часть изъятых вкладов была приобретена наличная валюта, а еще на часть – сделаны давно откладываемые крупные покупки. Именно так реагируют самые острожные вкладчики на потрясения банковского рынка. Не стоит забывать и о традиционном сезоне отпусков, на которые россияне делали сбережения.

Как видим, вкладчики тех банков, которые находились вдали от центра печальных событий, в основной массе реагировали на события финансового рынка достаточно сдержанно. Заявления Центробанка о том, что он ни в коем случае не допустит банкротства системообразующих банков, и включение в список системообразующих Московского кредитного банка, крупнейшим банка очень помогли. При этом большинство банков топ-100 нарастили объем вкладов в доле выше, чем в среднем по рынку. Массового оттока вкладов из небольших банков вопреки прогнозам пессимистов также пока не наблюдалось.

Но это вовсе не значит, что мы не увидим такой отток в будущем. Возможно, владельцы вкладов ждут срока их окончания, чтобы не потерять процентный доход. И при ухудшении ситуации на рынке будут переводить свои вклады в крупнейшие банки.

Но основная часть депозитов частных лиц застрахована, и их движение по этой причине имеет некоторую инерцию по отношению к событиям на финансовом рынке. А вот средства на счетах и депозитах предприятий не застрахованы, и могут быть выведены из банка очень быстро. Если, конечно, у банка будет свободная ликвидность на их возврат. Как же изменились остатки денежных средств предприятий в банках в январе-сентябре 2017 года?

Максимальный в абсолютном отношении приток средств был в Московским кредитном банке – 215 млрд. рублей, Альфа банке – 189 млрд. рублей, банках группы ВТБ – 141 млрд. рублей,  Сургутнефтегазбанке – 87 млрд. рублей. Максимальный отток наблюдался в ФК «Открытие» - 396 млрд. рублей, Газпромбанке – 198 млрд. рублей и Россельхозбанке – 139 млрд. рублей. В Промсвязьбанке приток средств клиентов составил 36 млрд. рублей, а в Бинбанке произошел отток 55 млрд. рублей средств компаний-клиентов банка.

Как видим, в движении средств клиентов закономерность выделить сложнее, так как в значительной степени это движение определяется особенностями и потребностями бизнеса банков и их клиентов. Нельзя обнаружить, например, крупный переток средств компаний в госбанки или крупный отток средств из значительного количества малых банков.

Но из банков, вокруг которых происходили в последние месяцы известные серьезные события, бросается в глаза очень крупный отток средств из ФК «Открытие», из которого были выведены 52% средств клиентов и отток в Бинбанке 28% средств клиентов. Причем в связи с тем, что ситуация с Бинбанком разрешилась позднее, чем с ФК «Открытие», с большой степенью вероятности отток средств из Бинбанка будет продолжаться еще и в октябре. В двух других фигурантах печального списка Гаврилова – Промсвязьбанке и Московском кредитном банке, наоборот, наблюдался приток средств на счета клиентов.

Любопытная деталь – по информации Bloomberg приток средств в Московский кредитный банк и половина оттока средств из ФК «Открытие» объясняется тем, что компания «Роснефть» перевела из ФК «Открытие» в Московский кредитный банк сделки репо на 200 млрд. рублей. Это косвенно подтверждается и тем, что структуры «Роснефти» совсем недавно вложили в капитал Московского кредитного банка 22 млрд. рублей. Очевидно, за дальнейшую судьбу этого банка можно не беспокоиться.

Как видим, после 4 лет банковской зачистки вкладчики так и не выработали иммунитет к негативным новостям финансового рынка. И любой серьезный негатив на рынке может вызвать быстрый и масштабный отток вкладов из банка, предотвратить который банку чрезвычайно сложно.

Скорее всего, крупные вкладчики будут после событий последних месяцев особенно аккуратно выбирать банк для вклада, отдавая предпочтение госбанкам и системообразующим частным банкам. Остальные, как и прежде будут ориентироваться на величину процентной ставки и удобные дополнительные условия вклада. Ставки по вкладам сейчас уже достаточно низкие, и в ближайшие месяцы будут медленно снижаться. Реальные доходы россиян не растут уже несколько лет подряд. Поэтому в целом по банковской системе рост объемов вкладов в 2017 году будет невелик.

Крупные же компании с большими остатками средств на счетах за последние годы с большой степенью вероятности уже определились, с какими банками им работать, имеют в своем штате специалистов, которые занимаются анализом состояния дел в банках-партнерах, и могут начать вывод средств задолго до того, как проблемы банка станут известны широкой общественности. Компании малого и среднего бизнеса чаще всего не могут себе позволить провести глубокий анализ финансового положения банка-партнера. Зато они редко держат в банках на счетах крупные объемы денежных средств.

По заявлениям Центробанка, отток средств клиентов из ФК «Открытие» и Бинбанка удалось почти полностью остановить. Однако негативные последствия проблем столь крупных банковских групп на финансовом рынке будут ощущаться еще довольно долго. И то, какими будут эти последствия, думаю, сейчас точно предсказать не может даже сам Центробанк.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Moody's: Европейские банки могут пострадать от спада в секторе коммерческой недвижимости Moody's: Европейские банки могут пострадать от спада в секторе коммерческой недвижимости Европейские банки могут быть недостаточно обеспечены резервами на случай невыплат по ипотечным кредитам, если неблагоприятная экономическая ситуация приведет к быстрому росту проблемных кредитов, говорится в отчете рейтингового агентства Moody's Ratings. Однако у крупных игроков, вероятно, имеются достаточно сильные буферы капитала, чтобы с этим справиться. Инвесторов не смутили слабые результаты Darden Restaurants Инвесторов не смутили слабые результаты Darden Restaurants Darden Restaurants опубликовала финансовые результаты за первый квартал, которые не оправдали ожиданий рынка. Снижение продаж в сети Olive Garden и премиальных ресторанах компании, таких как Eddie V’s и The Capital Grille, оказало негативное влияние на общие показатели. Несмотря на это акции компании выросли более чем на 7% в первые часы торгов на бирже, что свидетельствует о доверии инвесторов к долгосрочной стратегии Darden. Рынок труда США демонстрирует стабильность Рынок труда США демонстрирует стабильность На прошлой неделе количество новых заявок на пособие по безработице в США неожиданно снизилось, что указывает на устойчивость уровня занятости в стране. Несмотря на общие опасения по поводу замедления роста экономики и рынка труда, сокращение заявок на пособие по безработице стало сигналом того, что ситуация остаётся стабильной.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)