Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Как частные инвесторы меняют российский фондовый рынок

Выбрать доходный финансовый инструмент во время шторма на фондовом рынке и при низких ставках становится непростой задачей. Насколько успешно россияне с ней справляются? На этот вопрос попытались дать ответ 29 июня на онлайн-заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.

Тема заседания звучала следующим образом: «Инструменты доходности при низких ставках, или как частные инвесторы меняют российский фондовый рынок?».

Частные инвесторы в погоне за прибылью

Модератором заседания выступил Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи. Он подтвердил, что согласно исследованию Московской биржи, кризис и период самоизоляции весной нынешнего года привел к активизации торгов на фондовом рынке. При этом резко возросли как число, так и активность частных инвесторов, что всегда бывает при высокой волатильности на рынке.

Второй важной причиной оживления торгов стали снижающиеся ставки. Снижение ключевой ставки вместе с грядущим налогообложением доходов по крупным депозитам уменьшили привлекательность банковских вкладов. Сыграл роль и психологический фактор: стали выгодны покупки резко подешевевших в разгар кризиса акций и облигаций.

Юрий Праслов, глава департамента маркетинга и коммуникаций Ассоциации менеджеров, рассказал, что предвидеть шторм на рынке в 2020 году не мог никто. За первые 5 месяцев 2020 года, объем операций на Московской бирже увеличился в 2,5 раза. Число частных инвесторов на бирже превысило 5 миллионов человек. При этом в апреле, в самый разгар кризиса, доля физлиц в общем объеме торгов достигла 50%.

Вместе с тем качество активов эмитентов сейчас достаточно разное. По мнению части экспертов, возможны дефолты компаний в отраслях, сильно пострадавших на фоне пандемии. Поэтому сейчас, когда рынок стал отыгрывать свои потери на фоне выхода из пандемии и множащихся мер господдержки, простая скупка акций в надежде на их дальнейший рост уже не работает. От инвестора потребуется взвешенная стратегия, учитывающая ребалансировку активов в портфеле с учетом новых рисков и возможностей.

Борис Блохин, директор департамента рынка акций Московской биржи, отметил, что сейчас мы видим первый кризисный период в России, во время которого происходит смягчение монетарной политики. В отличие от прошлых кризисов банки не предлагали высоких ставок по вкладам, и операции на фондовом рынке оказались привлекательнее депозитов для многих россиян.

Частным лицам на Московской бирже сегодня доступен широкий выбор финансовых инструментов. В 2020 году максимальный приток средств частных инвесторов произошел в облигации, однако этот приток замедлялся по мере снижения ставок. За 5 месяцев частные инвесторы обеспечили нетто-приток средств в облигации в сумме 192 млрд. рублей. При этом меняются предпочтения инвесторов. Сейчас больше средств частных клиентов направляется в корпоративные облигации и меньше – в государственные. Среди корпоративных облигаций максимальной популярностью пользуются облигации банков.

На втором месте по популярности у частных инвесторов идут акции. За 5 месяцев нетто-приток средств частных инвесторов в акции компаний составил 155 млрд. рублей. Максимум притока наблюдался в марте-апреле, в самый разгар кризиса. Вложения в фонды за 5 месяцев 2020 года составили 67 млрд. рублей. При этом спрос инвесторов смещается в сторону фондов акций и фондов смешанного управления.

Олег Чихладзе, директор по брокерскому бизнесу компании «БКС Брокер», согласен с мнением, что основная причина притока средств клиентов на фондовый рынок – это снижение ставок. Важным фактором притока средств клиентов стало и осознание ими того, что государственная пенсионная система будет не способна обеспечить им привычное качество жизни, и нужно самим сформировать сбережения на старость.

При этом заметно, что у клиентов повысился опыт работы на рынке. А из банков и компаний сейчас выигрывают соревнование за клиента те, которые предлагают самые высокотехнологичные сервисы, в том числе – удаленное открытие счетов. Например, в компании «БКС Брокер» сейчас 95% счетов открываются удаленно. Диджитализация делает инвестиции для частных лиц еще доступнее и удобнее.

Заметно, что сейчас идет смена поколений частных инвесторов. Новые клиенты больше ориентированы на работу с мобильных устройств и на покупку акций мировых брендов.

Сергей Дюдин, генеральный директор, руководитель департамента портфельных инвестиций «ВТБ Капитал управление активами», отметил, что для него стало сюрпризом поведение клиентов в нынешний кризис. В марте-апреле клиенты продавали доллары и вкладывали рубли на рынке, в том числе – в российские акции.

Однако для многих состоятельных клиентов базовой валютой по-прежнему является доллар. После обвального падения ставок в долларах часть клиентов готова брать на себя бОльшой риск и вкладывать средства в еврооблигации российских эмитентов, в валютные облигации развивающихся рынков.

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина России, удовлетворен тем, как российский фондовый рынок меняется с точки зрения роста количества и квалификации частных инвесторов. Очень вероятно, что через 5-10 лет каждый второй россиянин будет инвестировать на фондовом рынке. Это улучшит как ситуацию на рынке, так и ситуацию в публичных российских компаниях.

Регулятор сегодня нацелен на стимулирование долгосрочного роста индустрии частных инвестиций. Скоро будет принят законопроект о категоризации инверторов, который остро необходим в момент взросления рынка. Профучастникам рынка нужно стремиться не к быстрому получению прибыли, а к долгосрочной и добросовестной работе с клиентом.

Анна Обижаева, именной профессор Московской биржи, профессор финансов Российской экономической школы, понимает желание россиян заработать на бирже. Но считает, что для малоопытных частных инвесторов активная торговля часто приводит к потере средств. Клиенты мало внимания обращают на транзакционные издержки, а они при активной торговле весьма заметны. Недобросовестное поведение брокеров тоже может значительно увеличить издержки клиентов. При этом квалификации клиентов часто не хватает на то, чтобы выявить недобросовестные практики профучастников рынка.

В качестве альтернативы Анна Обижаева привела пример Джона Богла – основателя и бывшего гендиректора The Vanguard Group, одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний. Джон Богл основал инвестиционный фонд Vanguard 500 – первый в истории индексный фонд, доступный широкой публике. Богл советовал частным инвесторам применять стратегию пассивных долгосрочных инвестиций, чтобы минимизировать комиссии посредников и получить хороший доход на длительных отрезках времени.

По мнению Обижаевой, частным инверторам нужно также избегать вложений в структурные продукты, которые редко бывают полезны, и оценить риски которых большинство инвесторов не в состоянии.

Популярные стратегии инвестирования

Далее Максим Лапин попросил участников рассказать, какие стратегии поведения чаще всего сегодня выбирают их клиенты.

Олег Чихладзе отметил, что клиенты компании «БКС Брокер» больше склонны к покупке акций, часть клиентов активно торгуют фьючерсами, а вот на облигации приходится пока небольшая часть сделок. Большинство клиентов компании пока еще нацелены на получение быстрой и высокой доходности, и еще не настроены на взвешенный выбор стратегии долгосрочных инвестиций и следование ей на протяжении длительного времени.

Нередко клиенты оказываются склонны к эмоциональным, непоследовательным изменениям стратегии инвестирования, что может привести к существенным финансовым потерям. Задача брокера в такие моменты – попытаться объяснить клиенту важность следования избранной им стратегии.

Сергей Дюдин рассказал, что в компании «ВТБ Капитал управление активами» существует спрос на все виды активов. При этом существует прочная стена между рублевыми и долларовыми инвестициями. Инвесторы с крупными сбережениями чаще хранят деньги в валюте, и склонны к инвертированию в валюте.

С точки зрения налогообложения для клиентов сегодня становятся выгодными фонды коллективных инвестиций. С 2021 года коллективные инвестиции при владении активами свыше 3 лет дают право на налоговый вычет в размере до 3 млн. рублей прибыли в год. Эта сумма покрывает доходы большинства частных инвесторов.

Компания «ВТБ Капитал управление активами» предлагает клиентам свою экспертизу, основанную на профессиональной оценке рисков и длительном опыте успешных инвестиций, а также полную информационную поддержку клиентов.

Борис Блохин рассказал, что по просьбам клиентов Московская биржа в августе месяце допускает к торгам иностранные ценные бумаги, начиная с самых популярных и ликвидных американских акций таких компаний Apple и Boeing. А для повышения квалификации частных клиентов биржа проводит множество семинаров и вебинаров для разных групп инвесторов в Школе Московской биржи.

Иван Чебесков отметил, что знания и квалификация частных инвесторов быстро растут. Однако соревноваться на рынке с профессиональными инвесторами частным инвесторам все же очень сложно.

Исходя из личного опыта работы на рынке, Иван Чебесков сформулировал краткие советы частным инвесторам по выбору стратегии инвестирования: инвестировать средства на длительный срок, инвестировать средства регулярно, ежемесячно отчисляя небольшую долю доходов, инвестировать в первую очередь в коллективные инвестиции, искать инвестиции с низкими комиссиями, а также стремиться диверсифицировать свои финансовые вложения.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Внутри компании продолжается подковерная борьба. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »