Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Мировая экономика 2021 – тренды, риски, прогнозы

Что происходит сегодня в мировой экономике и на финансовых рынках? Как эти события скажутся на россиянах? Эти и другие вопросы обсудили президент Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов, заведующий кафедры РАНХиГС Константин Корищенко и главный редактор Finversia.ru Ян Арт.

Важнейшие события 2021 года в мировой экономике

Ведущим эфира выступил Алексей Мамонтов. Он кратко описал важные темы предстоящего обсуждения:

– Год начался с громких событий в политической сфере и на финансовых рынках. Все в первую очередь сейчас ждут развития событий на финансовом рынке Соединенных Штатов, а также шагов в экономической сфере администрации Джо Байдена. В Европе ожидается смена администрации в Германии – ведущей стране Евросоюза. Заметные изменения происходят и во Франции. В России 2021 год будет трудный, возможно, даже труднее 2020 года.

Константин Корищенко так охарактеризовал основные тренды в мировой экономике:

– Долгосрочный характер имеют следующие основные факторы. В 2019 году Дональд Трамп добился от Федеральной резервной системы (ФРС) изменения политики и снижения процентных ставок. Это повысило доступность денег. Однако сейчас резко повысить ставки у ФРС уже не получится, так как это сделает дорогим обслуживание американского госдолга.

Корищенко напомнил, что серьезное влияние на мировую экономику оказала пандемия ковида. И в этом имеются серьезные отличия от предыдущих экономических кризисов:

– Коронавирус дал уникальную возможность безнаказанно потратить деньги на бюджетное стимулирование в беспрецедентных масштабах. Сейчас мы вошли в стадию посткризисного восстановления.

Кризисы и последующие восстановления экономики за последние 30 лет были уже несколько раз. Но в этот раз меняется модель безработицы – двухзначные цифры безработицы стали устойчивым фактом. Автоматизация и невостребованность низкоквалифицированной рабочей силы есть не только в западных странах, но даже в Китае.

Меняется модель инфляции. Центробанки научились регулировать инфляцию, используя банковскую систему. Раздача денег с низкой ставкой сейчас приближается к модели безусловного базового дохода.

Константин Корищенко остановился и на более масштабных изменениях в обществе:

– Завершается период городов как центров концентрации небоскребов для работы, жизни и общения. Дистанционная работа снизила потребность в офисных зданиях, что ведет к пересмотру стоимости стройматериалов. Спрос на продовольственные товары сохраняется.

При этом Константин Корищенко уверен, что возможность заработать у частных инвесторов в 2021 году будет хорошая.

Ян Арт обрисовал тренды мировой экономики с точки зрения инвестора:

– Для меня как частного инвестора важнейшими являются первые шаги администрации Джо Байдена – его решения в энергетике, назначение Джанет Йеллен министром финансов, а также назначение Гэри Генслера на должность главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Что же касается процентных ставок, то раз управление финансами с помощью понижения и повышения ставок уже затруднено, то ФРС найдет и будет использовать другие инструменты регулирования.

Ян Арт отметил, что Европа этот кризис прошла более эффективно и консолидировано, чем прошлые, поэтому у европейского рынка может быть очень неплохой потенциал роста. А триггером нового мирового кризиса может стать сильный перекос и намечающиеся дисбалансы на рынке труда. В Китае и других странах Азии появился средний класс, повысилась средняя зарплата. Это серьезно меняет ситуацию как на рынке труда, так и в отношении спроса на товары. С учетом этого выгодным вложением могут оказаться, например, фьючерсы на агропродукцию.

Занятость как важная проблема

Алексей Мамонтов считает, что тема занятости в ближайшее время будет существенным фактором нестабильности:

– Безработица в мире будет расти. При этом с рынка труда вымывается низкоквалифицированная рабочая сила, которая является наиболее пассионарной частью общества. Результаты мы уже сегодня видим в Европе и США. Это опасный тренд. Дональд Трамп пытался бороться с ним, создавать новые рабочие места в США. Но пока непонятно, будет ли эта политика продолжена.

Константин Корищенко согласен с тем, что потребность в рабочей силе, особенно неквалифицированной, снижается. При этом в Европейских странах безработица охватила и квалифицированную молодежь с высшим образованием:

– Проблема в том, что в производственном процессе за 30 лет произошли кардинальные изменения. Фактически за последние 20 лет доля материальных активов у американских корпораций упала с 80% до 10%, произошла виртуализация экономики. Возросло потребление нематериального контента – кино, видео, музыки.

Мы идем к тому, что есть избыток рабочей силы, который сможет жить только на безусловный базовый доход, за счет поддержки государства. Труд значительного числа людей будет или не востребован, или ничего не стоить. По сути это социалистическое, социальное государство. И неравномерное распределение богатства между государствами только подчеркивает эту проблему.

Эксперт подчеркнул, что реакцией на безработицу во многих странах становится миграция рабочей силы. К сожалению, в России мобильность людей еще достаточно низка.

Ян Арт считает, что безработица сегодня скорее относится ко второстепенным факторам. А власти различных стран хорошо осознают эту проблему и будут ее решать. Однако вслед за низкоквалифицированными рабочими удар безработицы придется по низкоквалифицированным офисным служащим. Среднему классу всего мира нужно приготовиться к обеднению. Сегодня многие работодатели будут стоять перед выбором – платить меньше сотрудникам при меньшей загрузке по времени или оставить в компании ядро сотрудников, которые сильно загружены, но получают при этом зарплату выше рынка.

Капитал и процентные ставки

Алексей Мамонтов напомнил, что администрация Трампа боролась за снижение налогов и развитие американской экономики. Но что будет делать администрация Байдена?

Ян Арт так охарактеризовал возможное развитие ситуации:

– Моя основная версия, что Байден вряд ли будет новатором. Он имел успешный опыт в администрации Барака Обамы. Поэтому президентство Байдена с поправкой на новые вызовы будет во многом повторять меры времен президентства Обамы. При этом Байден будет президентом только одного четырехлетнего срока.

Константин Корищенко остановился на изменении роли денег в современной экономике:

– Основная функция денег все же платежная. Современные деньги при нулевых ставках будут очень успешны в части обслуживания оборотов, мы увидим активные и быстрые международные расчеты. Никакого разрушения доллароцентричной системы в ближайшем будущем не будет. При этом чем быстрее будут становиться расчеты, тем меньше компаниям будут нужны остатки денег на счетах.

Эксперт уверен, что от инфляции нам не уйти:

– Финансовый капитал накоплен сегодня в небольшом круге компаний. Он может быть инвестирован по всему миру. Стоимость активов сегодня определяется во многом тем, идут в него деньги или не идут. При этом происходит обесценение денег. Паритет стоимости основных мировых валют будет сохраняться. Но стоимость основных товаров на рынках будет расти.

На вопрос о том, будет ли администрация Байдена повышать налоги в США, Константин Корищенко ответил, что налоговая служба США сейчас собирает обо всех гражданах, имеющих доход на территории страны, огромный объем информации. А общее повышение реальной налоговой нагрузки плавно идет вне зависимости от того, администрация какой партии сейчас руководит США.

Сырьевые рынки

Что же будет происходить в ближайшее время на рынке сырья – нефти, газа, металлов? Этот вопрос имеет большое значение для каждого россиянина как потребителя товаров и услуг, так и для бюджета России как крупного поставщика сырья на мировые рынки.

Ян Арт напомнил, что на рынке газа к катарскому фактору добавится фактор добычи попутного газа, это сделает газ дешевым ресурсом. Газодобывающим компаниям придется реформироваться с учетом этих изменений. На рынке нефти восстановление будет отставать от восстановления мировой экономики в целом поскольку «зеленая экономика» начнет всерьез конкурировать с традиционной нефтегазовой. Цены на нефть будут в ближайшее время колебаться в диапазоне 50-60 долларов за баррель. При этом стабильный спрос будет на уголь, в том числе из-за его востребованности в производстве электроэнергии.

Константин Корищенко напомнил о росте влияния «зеленых» на традиционные сырьевые отрасли:

– Компании уже сейчас делятся на две группы. Одни попадают в программу экологического развития экономики, они будут расти. А традиционные нефтяные и газовые компании будут находиться под давлением государств и общественных активистов. Положительное социальное восприятие активов и поведения компаний становится очень важным фактором для успеха бизнеса. Даже факторы цены и бизнес-эффективности будут играть меньшую роль.

Российская экономика в 2021 году

Алексей Мамонтов уверен, что 2021 год в целом будет «бычьим», цены на ресурсы начнут рост во втором полугодии. Что касается экономики России, то пока непонятно, что нас выведет на траекторию роста темпами выше 3% в год.

Ян Арт предполагает, что резких изменений не будет:

– Будет болезненная перестройка управления экономикой от осознания того, что дорогой нефти больше не будет. Сейчас требуется перестройка российской экономики с упором на развитие малого и среднего бизнеса. Малый бизнес – важный фактор развития экономики и выравнивания уровня экономического развития и благосостояния регионов нашей страны.

Что касается курса рубля в 2021 году, то Ян Арт считает, что риска обвала рубля нет. Однако нет и причин для резкого укрепления курса рубля, мягкая девальвация рубля продолжится.

Константин Корищенко подчеркнул:

– Важная проблема – высокое материальное и социальное неравенство в России, особенно в регионах. Кардинальный вопрос сегодня – за счет чего будем расти. Развитие нефтяной промышленности, экспорта зерна, импортозамещения не даст нам быстрого роста экономики.

На вопрос зрителя – во что сейчас имеет смысл вкладываться на срок 10 лет и более – Константин Корищенко посоветовал распределить свои инвестиции в зависимости от возраста и финансовых возможностей, обязательно обратив внимание на такие активы как золото и земельные участки.

Ян Арт подчеркнул важность инвестиции части своих средств в пользующуюся спросом недвижимость, отметив, что простая однокомнатная квартира не только со временем растет в стоимости, но и дает стабильный арендный доход. Основная проблема многих россиян, по мнению Яна Арта в том, что их сбережения малы в размерах, и не позволяют часть их вложить в недвижимость без ущерба для остальных направлений инвестирования.

Канал «Найди Мамонта»https://www.youtube.com/channel/UCbEFG5QFJzXRMXDqF8PMXog

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »