Четверг, 13.06.2024
×
Все ваши акции превратятся в тыкву? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции – это просто!

Аа +
+7 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Центробанк и Мосбиржа составили портреты типичного частного инвестора и подсчитали убытки от его портфеля.

После новогодних каникул Центробанк опубликовал интересные данные о том, каким оказался ушедший год для клиентов российских брокерских компаний. Данные за 1 полугодие 2022 года были собраны у 18 брокерских компаний, клиентами которых являются 25 миллионов россиян, а объем их сводного портфеля составляет 4,3 трлн. рублей. В результате обработки этих цифр был создан портрет «среднего» российского частного инвестора.

Доля женщин среди клиентов брокеров возросла на 2% до 41%. Причем доля женщин-инвесторов продолжает расти уже несколько лет подряд. Россия по доле женщин-инвесторов заметно обогнала, например, такие страны как США и Италию. Средний возраст клиента брокеров составил 37 лет, причем половина всех клиентов укладывается в возрастной диапазон от 20 до 40 лет, т.е. это достаточно молодые по современным меркам люди.

Значительная часть инвесторов не склонна к активным операциям на рынке. Доля клиентов с пустыми счетами составила 65%. Во многом это объясняется простотой заключения договора и открытия брокерского счета. Если когда-то для этого нужно было идти в офис и подписывать стопку бумаг, то сейчас 88% договоров с брокером клиенты заключают в мобильном приложении. Через мобильное приложение затем клиентами проводится около 75% операций. Даже клиенты возраста 60+ сегодня проводят 95% операций онлайн!

Гораздо более серьезное решение, чем открытие брокерского счета – его пополнение деньгами. Всего 35% клиентов, открывших счет в период исследования, хотя бы раз его пополнили.

Инвестировать проще начинать с небольших сумм. Возможно, поэтому 92% клиентов владеют портфелями менее 100 тыс. рублей, а средний размер портфеля – 200 тыс. рублей. Вряд ли столь небольшие по объему инвестпортфели способны послужить источником серьезного дохода или стать денежной поддержкой при достижении преклонного возраста. Очевидно, даже во время инвестиционного бума частных клиентов, который наблюдался в России в последние годы, большинство россиян не решилось вложить все свои сбережения на фондовом рынке. Не стоит забывать и о той значительной доле наших соотечественников, которые вообще не имеют сбережений и вкладывать которым на фондовом рынке просто нечего. Кстати, 1% самых состоятельных клиентов владеет 74% активов общего инвестпортфеля.

Средний инвестор не склонен к активной торговле, он совершает сделки всего 2 дня в месяц. А 83% инвесторов совершают менее 5 сделок в течение месяца. Более половины клиентов из числа тех, у кого были деньги на счетах, не заключили ни одной сделки за исследуемый период времени. Это и неудивительно на фоне имевшей место приостановки работы биржи и резкого роста неопределенности на рынке. Кроме того, значительная часть клиентов просто хочет получить налоговый вычет с использованием индивидуальных инвестиционных счетов, для чего частые операции вовсе не обязательны.

А вот диверсификация портфелей клиентов брокеров возросла – средний инвестор имеет 11 инструментов в портфеле в сравнении с 10 инструментами в 2021 году. Естественно, бОльшее число финансовых инструментов могут включить в портфели инвесторы с портфелями от 1 млн. рублей. А наибольшее количество финансовых инструментов ожидаемо оказалось у мужчин – владельцев портфелей от 10 до 100 млн. рублей и свыше 100 млн. рублей – 17 и 21 инструмент соответственно. Вложениями в иностранные активы владели 26% инвесторов. Кстати, в среднем доля иностранных активов в портфелях сократилась на 13%, в основном – из-за их продажи.

Хорошо дополняют данные о типичном инвесторе от Центробанка статистика за 2022 год, опубликованная Московской биржей. На бирже 23 миллионами россиян открыто 40 миллионов брокерских счетов. За 2022 год брокерские счета открыли 6 миллионов новых клиентов. Во 2 полугодии ежемесячно совершали сделки более 2 миллионов частных клиентов. Количество индивидуальных инвестиционных счетов возросло за 2022 год на 449 тысяч до 5,2 миллионов.

Интересно, что доля частных инвесторов в торгах акциями достигла невиданных еще несколько лет значений, и вряд ли этот показатель в нынешних условиях способен обрадовать экспертов. Доля частных инвесторов в объеме торгов на рынке акций в конце 2022 года составила 76%, а на рынке облигаций – 26%.

Мосбиржа регулярно публикует состав «народного портфеля», который отражает поведение частных инвесторов на рынке акций. В 2022 году самыми популярными у инвесторов были акции «Газпрома» (доля 25% в «народном портфеле»), Сбербанка (29%), ЛУКОЙЛа (12%), «Норникеля» (10%), «Роснефти» (5%), «Сургутнефтегаза» (5%), «Яндекса» (5%), НОВАТЭКа (5%) и МТС (4%). Отмечу, что названия этих компаний хорошо знакомы даже тем россиянам, кто никогда не задумывался об инвестировании.

Конечно, немалый интерес представляет средняя доходность, которые получили инвесторы в 2022 году. Или, вернее, средний убыток, так как результат работы «среднего» инвестора был отрицательным. Убытки владельцев «народного портфеля» Мосбиржи за 2022 год составили 46%. Для сравнения – индекс Мосбиржи снизился за прошлый год на 43%.

А по данным исследования Центробанка, за 1 полугодие средневзвешенный убыток клиентов брокеров составил 24%. При этом существует закономерность – чем большими средствами оперирует инвестор, тем меньше его убыток. Например, средневзвешенный убыток клиентов с портфелем от 10 до 100 тыс. рублей по данным Центробанка составил 28%, а клиентов с портфелем от 6 до 10 млн. рублей – 18%. Очевидно, бОльшими суммами оперируют более осторожные и опытные клиенты, которые к тому же имеют возможность лучше диверсифицировать свои вложения. Уверен, самые осторожные и предусмотрительные игроки смогли даже получить хорошую прибыль. Жаль только, что таких людей было немного.

Как видим, ушедший 2022 год оправдал репутацию российского фондового рынка как чрезвычайно волатильного. Не стоит забывать, что в нынешний кризис Центробанк ввел серьезные ограничения на торговлю на фондовом рынке, и далеко не все из них уже сняты. Во многом этим и объясняется относительно умеренное снижение курсов ценных бумаг во время весьма серьезного кризиса. Да и сам кризис имеет природу, принципиально отличную от «больших» кризисов 1998 или 2008 годов.

Для быстрого восстановления рынка хотя бы до докризисных показателей необходимо возобновление роста российской экономики, приток на биржу новых компаний и частных лиц с новыми деньгами, которые будут вкладываться в российский рынок. Думаю, вероятность такого развития событий в 2023 году с одинаковой точностью могут предсказать эксперты рынка и, например, гадалки или астрологи. Неопределенность сейчас настолько велика, что большинство предсказаний смогут «попасть в яблочко» лишь по счастливой случайности. На мой взгляд, при любом варианте развития событий легких заработков на российском финансовом рынке в 2023 году для рядовых частных инвесторов не будет. Конечно, аналитики российских брокеров о перспективах рынка в 2023 году говорят весьма оптимистично, предсказывая рост в 20%-40%. Но что им еще остается делать в столь неопределенной ситуации?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

UBS сдвинул прогноз по снижению ставки ФРС на декабрь UBS сдвинул прогноз по снижению ставки ФРС на декабрь По данным UBS Global Research, теперь ожидается, что Федеральная резервная система произведет снижение процентных ставок только в декабре, а не в сентябре, как прогнозировалось ранее. Между тем, Goldman Sachs и Morgan Stanley по-прежнему ожидают первое снижение ставки по федеральным фондам в сентябре. Stellantis планирует увеличить выплаты дивидендов в следующем году Stellantis планирует увеличить выплаты дивидендов в следующем году Stellantis, один из крупнейших глобальных автопроизводителей, в четверг подтвердил свои финансовые прогнозы на 2024 год и заявил, что намерен улучшить выплаты дивидендов в следующем году. Samsung представила план по ускорению поставок ИИ-чипов Samsung представила план по ускорению поставок ИИ-чипов Samsung Electronics сообщила, что её контрактное производственное подразделение планирует предложить клиентам механизм «единого окна» для ускоренного производства чипов искусственного интеллекта, объединяя свои глобальные услуги по производству памяти, литейному производству и упаковке чипов, чтобы максимально использовать бум в сфере технологий искусственного интеллекта.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)