Суббота, 18.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Ненадежно как в сейфе?

+15 -0
561
Аа + 2
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Хранишь ценности в банковской ячейке? Жди сюрпризы!

Во время разгара девальвации рубля зимой 2014-2015 годов многие россияне разуверились не только в способности Центробанка хоть как-то управлять скачками курса рубля, но и серьезно опасались введения государством ограничений на операции граждан с наличной валютой. Казалось бы, если переживаешь за сохранность своего валютного вклада в эпоху экономических потрясений - переложи наличные в банковскую ячейку и спи спокойно.

По словам банкиров, в начале 2015 года в банковских отделениях почти не осталось свободных сейфовых ячеек. В те дни владельцы крупных сбережений снимали деньги со вкладов и перекладывали их в банковские ячейки. Да и в наступающий вскоре сезон отпусков многие россияне думают, что их ценности в банковском хранилище будут в большей сохранности, чем в запертой на время отъезда пустой квартире.

Но жизнь тем и интересна, что в ней для многих проблем не существует простых решений. Большинство россиян явно не подозревает, какие неожиданности могут подстерегать их сбережения в банковских ячейках.

Напомню, что в России есть два вида хранения ценностей в банковской ячейке – аренда ячейки и ответственное хранение. Типовые договоры, заключаемые банком с клиентами при предоставлении двух этих услуг, сильно разнятся между собой.

В случае аренды банк предоставляет клиенту возможность помещения ценностей в ячейку и их изъятие без чьего-либо контроля, в том числе – и без контроля со стороны самого банка. Банк отвечает за физическую целостность ячейки и за допуск к ней только оговоренных в договоре аренды лиц. Однако за сохранность содержимого ячейки банк ответственности не несет. Работник банка не присутствует при помещении ценностей на хранение, а видеокамера в этой зоне хранилища должна отсутствовать.

При сдаче банку ценностей на ответственное хранение сотрудник банка составляет вместе с клиентом опись ценностей и осуществляет контроль за их помещением в ячейку, а при возврате ценностей клиенту - и контроль за изъятием ценностей из ячейки согласно описи. При этом банк несет полную ответственность за сохранность переданных ему по описи ценностей.

Стоимость услуги ответственного хранения ценностей в 2-3 раза выше, чем аренды ячейки. Кроме того, перечень ценностей, принимаемых на ответственное хранение, может быть ограничен. Например, банк принимает на ответственное хранение только наличные деньги, ценные бумаги или слитки драгметаллов. Если банк примет у вас на ответственное хранение драгоценности, то, скорее всего, потребует сделать их предварительную оценку.

Хранение ценностей в банковской ячейке считается очень надежным. Ведь даже в случае отзыва лицензии у банка содержимое ячеек не попадает в конкурсную массу. А временная администрация банка продолжает нести ответственность за целостность ячеек и соблюдение правил допуска клиентов в хранилище.

Однако хищения ценностей из ячеек случаются не столь уж редко. Конечно, лишь немногие случаи хищения ценностей из ячеек становятся известными общественности. Ведь нередко в ячейках хранятся ценности, законное происхождение которых владелец не может подтвердить. Но громкие случаи ограбления замять банкирам обычно не удается.

Очень характерный и громкий случай ограбления произошел в январе 2016 года в отделении Промсвязьбанка в Петербурге. Всего за несколько минут было взломано 163 ячейки и похищено наличных более чем на миллиард рублей.

Вот как описывается это событие по показаниям пострадавших работников банковского отделения. «Молодцы работали дружно и ловко. Каждый легкой фомкой взламывал ячейки, вынимал стальные чемоданчики, а содержимое высыпал в огромные спортивные сумки. Если попадались документы, их кидали под ноги. Шоу продолжалось от пяти до семи минут».

Обратите внимание – преступников интересовали в первую очередь наличные деньги. Именно их и все, что можно легко и быстро продать – например, монеты и слитки из драгметаллов, хранить в арендованной ячейке рискованнее всего.

Банк пока выплатил компенсации всего 10 пострадавшим, которые смогли доказать свидетельскими показаниями точный размер понесенного ущерба. Остальным предложено дождаться конца расследования и, возможно, поимки преступников. Перспектива добровольной компенсации банком ущерба остальным более чем ста пострадавшим в данном случае весьма туманная. Причем и при подаче в суд решение дела в пользу бывших арендаторов ячеек неочевидно. Полезно знать об этой обратной стороне анонимности хранения ценностей в арендованной ячейке.

Можно дать и еще несколько простых, но эффективных советов как обезопасить себя от неприятных неожиданностей.

Выбирайте банк с хорошей репутацией. Сейчас прибыльность банковского бизнеса упала до очень низких величин, и появляются банки-зомби, деятельность которых ведется до первой тщательной комплексной проверки Центробанка. А если нарушения в работе банка достаточно серьезны, например, неоднократно выявляемый в банках после отзыва лицензии вывод привлеченных от вкладчиков средств на счета фирм-однодневок, то вряд ли в таких банках можно рассчитывать на строгое соблюдение их работниками и остальных правил ведения банковского бизнеса. В том числе – правил допуска клиентов банка и самих банковских сотрудников к сейфовым ячейкам.

Конечно, репутацию банка не всегда просто оценить. Но некоторые выводы о внутренней дисциплине может сделать любой человек – стоит только внимательно смотреть на организацию работы и дисциплину в рабочие часы в выбранном банковском отделении.

Обратите внимание и на такую деталь – на большую сохранность ценностей в арендованных ячейках можно рассчитывать в тех отделениях, в которых клиент закладывает ценности в ящик из ячейки в специальной отдельной комнате. При этом клиент не остается один в том же помещении, где находятся остальные ячейки – его всегда сопровождает сотрудник банка.

Имеет смысл в случае хранения крупных для вас ценностей выбирать ячейку в головном офисе банка или филиала банка в вашем городе. Хранилище головного офиса банка всегда будет защищено лучше, чем хранилище небольшого отделения. Логика тут проста – чем больше денег и прочих ценностей находится в хранилище – тем тщательнее обычно банк будет их охранять. Обратите внимание – в СМИ крайне редко появляются сообщения о массовых грабежах ячеек в головных отделениях банков.

И, наконец, если вы по каким-то причинам хотите хранить наличные рубли или валюту не на банковском счете, а в ячейке – постарайтесь найти банк, который заключит с вами договор ответственного хранения ценностей. В этом случае вы хоть и заплатите банку больше, зато и будете застрахованы от большинства неприятных неожиданностей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+15 -0
561
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тревожный август Тревожный август Может ли Минфин остановить девальвацию рубля и будут ли введены ограничения на оборот наличной валюты. Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2018 года Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2018 года Банковские депозиты в валюте станут менее доходными. Правительство обсуждает новый вариант создания пенсионных накоплений. Центробанк становится «тайным покупателем». Минфин запускает реформу ОСАГО. Создан банк плохих долгов с активами 2 трлн. рублей. Бюджетное правило не даст укрепиться рублю. Эксперты предупреждают о возможности мирового экономического кризиса. Биометрию дополнит маркетплейс. «Магазин на диване» от Центробанка «Магазин на диване» от Центробанка Придут ли покупатели в финансовый супермаркет?
Все статьи автора (72)

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV