Понедельник, 19.02.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Финтех-стартапы из зоны

+31 -0
719
Аа + 2
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Сбербанк обеспокоен неожиданной конкуренцией своим новейшим высокотехнологическим проектам.

Наверное, многие из вас получали на телефон СМС-сообщения с текстом примерно такого содержания: «Ваша карта Сбербанка заблокирована. Срочно перезвоните по телефону…» А дальше в сообщении шел телефонный номер, очень далекий от номера телефона колл-центра Сбербанка.

Те из вас, кто слышал о таком виде карточного мошенничества, с ругательствами спешили удалить пришедшее им сообщение. И, возможно, упускали свой шанс лично пообщаться с будущим российским Стивом Джобсом, Сергеем Брином или Марком Цукенбергом!

Да-да! В то время как журналисты продолжают искать российские Apple, Dell, Google или Facebook в инновационном центре Сколково, его совершенно случайно обнаружила… служба безопасности Сбербанка! Да не в старом гараже, а в гораздо более неожиданном и даже - романтичном месте.

Буквально на днях о новых видах российских финтех-стартапов на совещании по информационной безопасности с представителями ведущих вузов России рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Оказывается, что на территории некоторых российских исправительных учреждений, в просторечии именуемых зонами, созданы и успешно работают, например, колл-центры по обзвону клиентов российских банков.

И в то время, как вся российская экономика находится в затяжной стагнации, масштабы бизнеса этих предприятий растут с невиданной скоростью. Станислав Кузнецов сообщил, что Сбербанк только в первом полугодии 2016 года предотвратил хищения средств со счетов клиентов методами социальной инженерии на сумму в 8 млрд. рублей.

Безусловно, в нелегкое для многих россиян время, когда держаться приходится из последних сил, сотрудники этих нигде не зарегистрированных пока стартапов готовы не только поговорить по душам о жизненных тяготах с клиентами банков, заменяя, таким образом, работу дефицитных российских психотерапевтов. Они даже организовали сбор благотворительной помощи для российских заключенных, условия содержания которых, как известно, далеки от идеальных.

Представители Сбербанка, по словам Станислава Кузнецова, тоже хотели бы пообщаться с этими, безусловно, талантливыми людьми нелегкой судьбы. Но проникнуть в закрытые учреждения и обменяться опытом с сотрудниками финтех-стартапов для банкиров непросто вследствие строго организованной охраны российских исправительных учреждений. А сами заключенные вследствие своей природной скромности со службой безопасности банков общаться стесняются.

Конечно, подобные финтех-стартапы вызвали живой интерес собравшихся на совещании специалистов. Некоторые сразу оценили преимущества создания малых высокотехнологичных предприятий в столь необычных условиях.

Ведь условия для технических стартапов и правда созданы уникальные! Никакие развлечения и посторонние занятия не отвлекают талантливую молодежь от работы над своим проектом. Текучка кадров, столь мешающая крупным российским компаниям, здесь совсем невелика. Ведь с большинством сотрудников заключены многолетние трудовые договоры, пересмотреть условия которых им весьма затруднительно. Не говоря уже о том, что ни один бизнес-инкубатор в мире сегодня не предоставит вам бесплатный офис, в котором к тому же будут еще бесплатный свет, вода, отопление и военизированная охрана. Забудьте о плате за эти услуги и прочих так раздражающих молодых талантливых бизнесменов расходах и бытовых мелочах, пустивших ко дну десятки тысяч стартапов!

Кроме того, в столь необычных условиях открываются поистине уникальные возможности по обмену опытом между специалистами самых различных специальностей. От психолога и программиста до бухгалтера, юриста и даже экс-руководителя крупного банка!

Ведь, судя по ежедневно появляющихся в новостной ленте сообщениям, что был пойман и посажен очередной председатель правления банка со всеми его заместителями и главным бухгалтером, скоро банкиров в местах заключения, похоже, соберется даже больше, чем останется на свободе! И не только экс-банкиров, но и экс-учредителей банков, бывших юристов, программистов и прочих высококвалифицированных специалистов самых востребованных в финтех-стартапах специальностей.

Возможно, чтобы облегчить процесс создания российского Apple, государству осталось предусмотреть еще одну небольшую услугу для стартапов – возможность официальной регистрации вновь созданного предприятия прямо в администрации исправительного учреждения! Недаром ведь российские чиновники сегодня мечтают вывести из тени серую и лучшую часть российской экономики!

К тому же фактически для таких молодых компаний не только действует льготный режим налогообложения. О таком малом внимании сотрудников налоговой службы и прочих госчиновников к молодому стартапу многие бизнесмены на свободе не смеют и мечтать! Ни один налоговый инспектор в новый вид стартапов не сунется. Ни один пожарник не придет проверить количество огнетушителей и наличие схемы эвакуации на случай пожара. Санэпидемстанция не станет донимать начинающих бизнесменов своими жесткими и иногда даже абсурдными требованиями. Против нового вида стартапов бессилен даже местный участковый!

Так что вполне возможно, что российский Apple уже существует и успешно развивается. Просто мы пока ничего не слышали о нем. Ведь его основатель еще не вышел на свободу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+31 -0
719
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Без вины виноватые Без вины виноватые Новый сбой в работе Агентства по страхованию вкладов. «Нам нужна структурная перестройка экономики» «Нам нужна структурная перестройка экономики» Банк «Центр-инвест» продолжает выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, делая ставку на сотрудничество с малым бизнесом и на современные технологии. Василий Высоков: «Для банков, влюбленных в малый бизнес, господдержка важна, но не критична» Василий Высоков: «Для банков, влюбленных в малый бизнес, господдержка важна, но не критична» Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук Василий Высоков - об опыте сотрудничества банков с малым бизнесом. Все статьи автора (48)

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV