Четверг, 23.01.2025
×
Кто и как выиграет на бирже от прихода Трампа | Петр Пушкарев

Банки в 2016 году – пик кризиса пройден?

Аа +
+20 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Важнейшие события банковского сектора.

Каждый год принято подводить итоги. А поскольку все россияне, имеющие дело с деньгами и инвестициями, так или иначе зависят от ситуации в банковском секторе, о важнейших событиях в нем я и хочу рассказать.

Если судить по финансовой отчетности банков, то пик кризиса в корпоративном банковском бизнесе вот-вот будет пройден и начнется медленный рост. В рознице дела обстоят еще лучше. Объем предоставленных кредитов физлицам растет уже полгода подряд. При этом прекратился рост просрочки по кредитам, который мы видели в разгар экономического и банковского кризиса в 2014-2015 годах.

Ставки по депозитам частных лиц и предприятий снижаются быстрее, чем ставки по кредитам. В результате растет маржа и прибыль банков. Размер полученной прибыли банками за 2016 год превысил 1 трлн. рублей. Уже давно у банков нет проблем с ликвидностью. Наоборот – объемы размещенных банками в Центробанке депозитов бьют все рекорды.

Однако при более внимательном взгляде ситуация выглядит не столь обнадеживающей. Выделяется группа банков, финансовые показатели которых серьезно улучшаются, и группа банков, которые никак не могут преодолеть последствия кризиса. Показательно, что около 45% от общей прибыли банковской системы получил один банк - Сбербанк. При этом треть банков заканчивают 2016 год с убытком.

Более того! Произошедшие в 2016 году события заставляют всерьез задуматься – а насколько вообще можно доверять финансовой отчетности некоторых банков.

В 2016 году Центробанк продолжил банковскую зачистку. Ее жертвами стали около 100 банков. Причем банки  Внешпромбанк, «Интеркоммерц», Росинтербанк, «ВПБ» и «БФГ-Кредит» были весьма крупными и входили в топ-100 российских банков по размеру активов. Естественно, серьезные потери понесли и десятки тысяч клиентов, которые держали свои деньги в обанкротившихся банках.

Уже после банкротства ряда банков оказывалось, что их финансовая отчетность давно уже была недостоверна, а дыры в балансах в самых вопиющих случаях исчислялись десятками миллиардов рублей.

Причем далеко не все проблемы, выявленные в банках в 2016 году, были решены. Яркий пример – зависшие между отзывом лицензии и санацией банки «Пересвет» и Татфондбанк. Оба банка входили в топ-50 по активам и многими участниками рынка считались непотопляемыми из-за своих солидных акционеров. А проблемы второго по величине в республике Татфондбанка привели к серьезным проблемам в ряде других банков Татарстана.

В некоторых банках уже после отзыва лицензии Центробанк и АСВ неожиданно для себя обнаружили десятки тысяч неучтенных в банковской отчетности частных вкладов. Выявление в обанкротившихся банках массовых нарушений правил ведения бухгалтерской документации можно назвать одним из самых тревожных событий 2016 года.

Одно из важных и негативных следствий активного отзыва банковских лицензий – продолжающийся переток клиентов и их денежных средств из небольших и средних частных банков в крупнейшие банки страны, особенно – в банки с госучастием. Снижение конкуренции на рынке банковских услуг не может не сказаться на качестве обслуживания, что и отмечают в личных беседах многие руководители компаний малого и среднего бизнеса.

Одна из основных причин такого катастрофического положения в банках-банкротах – отсутствие своевременной реакции на банковские проблемы надзорного блока регулятора. Как результат - глава Центробанка Эльвира Набиуллина после явных провалов в работе надзора сменила топ-менеджеров, его курирующих. В октябре своих постов лишились ветераны надзора - первый зампред Центробанка Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов. Были и другие, менее громкие отставки.

Впрочем, громкие отставки стали лишь частью структурной реформы надзорного блока Центробанка. Реформа протекает малозаметно для широкого круга россиян. Но при этом оказывается настолько масштабной и ведет к такому серьезному переделу сфер распределения ответственности и влияния внутри Центробанка, что ее исход и самое главное – ее последствия для финансового рынка предсказать непросто.

Санация проблемных банков все дороже обходится государству. Возникают удивительные ситуации, когда становится необходимо санировать… сами банки-санаторы. Яркий пример – ситуация с Татфондбанком, который был ранее выбран санатором проблемных банков «Советский» и «БТА-Казань». Поэтому в 2016 году активно обсуждалась еще одна масштабная реформа в банковском секторе. Санацию банков из рук АСВ могут передать специально созданному для этих целей фонду.

Одним из важнейших событий не только 2016 года, но и нескольких последних лет можно считать предложенную Эльвирой Набиуллиной реформу банковской системы страны с разделением всех банков на универсальные банки с полным объемом операций и небольшие банки, которые по замыслу регулятора должны сосредоточиться на обслуживании частных лиц, малого и среднего бизнеса.

Основные принципы этой реформы оказались жизненно важны для небольших банков, которые никак не хотели считаться банками «второго сорта». В результате на редкость активных и слаженных действий банковского сообщества ряд принципиальных положений реформы были изменены. В данном случае Центробанк хотя бы частично учитывает мнения банкиров, что, безусловно, радует. Из-за активной позиции банковского сообщества и доработки реформы ее введение, скорее всего, будет перенесено на 2018 год. А все необходимые изменения в законодательстве планируется принять уже в первом полугодии 2017 года.

Еще одним важным трендом 2016 года можно считать медленное снижение процентных ставок. При этом снижение ставок по депозитам частных лиц и предприятий шло заметно быстрее, чем снижение ставок по кредитам. Тут мы видим обострение конфликта интересов банков, банковских вкладчиков и заемщиков. Предприятия и частные лица, размещающие в банках свои средства, хотели бы уберечь их от инфляции. Не секрет, что реальная инфляция по товарам массового спроса далека от тех 5,5% за год, о которых нам заявляет Росстат.

При этом предприятия, которые имеют большие объемы ссудной задолженности, заинтересованы в максимально низких ставках по кредитам. На Центробанк оказывается серьезное давление, но позиция Эльвиры Набиуллиной в вопросе снижения ключевой ставки пока остается достаточно жесткой. То, как разрешится этот и некоторые другие важнейшие на сегодня вопросы, мы увидим уже в новом, 2017 году.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+20 -0
2531
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Павел Шпидель: Инфляция в России Павел Шпидель: Инфляция в России Новые многолетние максимумы. Евгений Коган:Манхэттенский проект XXI века Евгений Коган:Манхэттенский проект XXI века $500 млрд на искусственный интеллект. Travelers увеличила прибыль на фоне роста убытков от катастроф Travelers увеличила прибыль на фоне роста убытков от катастроф Страховой гигант Travelers продемонстрировал выдающиеся результаты за четвертый квартал, превзойдя ожидания аналитиков. Основным фактором успеха стало усиление позиций в андеррайтинговой деятельности, что позволило смягчить негативное влияние возросших убытков от катастроф.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)