Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Прошли очередное дно

Итоги работы российской промышленности в 1 полугодии 2016 года.

В 1-м полугодии 2016 года падение экономики России замедлялось. Если в 1-м квартале снижение ВВП составляло -1,2% к соответствующему периоду прошлого года, то во 2-м квартале -0,6%. Темп спада ВВП сокращался с -0,8 % в апреле до -0,5 % в июне. А сезонно очищенный спад ВВП практически остановился. Основное влияние на замедление экономического спада оказали промышленное производство, транспорт и сельское хозяйство. Отрицательное влияние оказывали строительство и розничная торговля.

Экспорт товаров в январе-июне 2016 года составил $127,7 млрд., что на 29,7% меньше показателя за аналогичный период 2015 года. Импорт товаров в январе-июне 2016 года составил $83,6 млрд., что на 9,5% меньше показателя за аналогичный период 2015 года. Положительное сальдо торгового баланса в январе-июне 2016 года составило $44,1 млрд. и относительно января-июня 2015 года снизилось на 50,6%. В целом снижение ВВП за первое полугодие 2016 года по данным Минэкономразвития составило -0,9% к соответствующему периоду прошлого года.

В целом за 1-е полугодие рост объемов в промышленном производстве составил 0,4%. Объем добычи полезных ископаемых возрос за 1-е полугодие 2016 года на 2,6%, объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды возрос на 0,4%, падение объемов в обрабатывающем производстве составило 0,9% к соответствующему периоду прошлого года. Июньская статистика по промышленному производству свидетельствует об улучшении ситуации: сезонно очищенный показатель вырос на 0,3%.

Сохраняется разделение отраслей на те, рост которых идет, пусть иногда и медленно, и отрасли, развитие которых все еще замедляется. Особенно сложной является ситуация в розничной торговле, объемы товарооборота в которой снизились до уровня 2008 года, и в строительстве, объемы производства в котором рухнули до уровня конца 2006 года. Для наглядности мы свели результаты в таблицу. При анализе этих данных нужно помнить, что сравнение идет с аналогичным уровнем 2015 года, который сам по себе был далеко не лучшим годом для российской экономики и промышленности.

Таблица 1. Показатели развития основных отраслей экономики

№ п/п Отрасль промышленности Рост/падение объемов в 1-м полугодии 2016 года в сравнении с 1-м полугодием 2015 года, в %.
1 Добыча полезных ископаемых 2,6
2 Сельское хозяйство 2,6
3 Коммерческий грузооборот транспорта (без трубопроводного) 2
4 Объем коммерческих перевозок (отправление) грузов транспортом (без трубопроводного) 1,4
5 Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 0,4
6 Обрабатывающие производства -0,9
7 Объем платных услуг населению -0,9
8 Пассажирооборот транспорта общего пользования -5,5
9 Оборот розничной торговли -5,7
10 Строительство -5,7
11 Ввод в действие жилых домов (за счет всех источников финансирования) -9,2
Источник: данные Минэкономразвития РФ.

Неоднородность ситуации в промышленности особенно заметна при рассмотрении показателей работы подотраслей обрабатывающего производства.

Таблица 2. Показатели развития подотраслей обрабатывающего производства

№ п/п Отрасль промышленности Рост/падение объемов производства в 1-м полугодии 2016 года в сравнении с 1-м полугодием 2015 года, в %.
1 Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 9,5
2 Производство резиновых и пластмассовых изделий 5,8
3 Химическое производство 5,2
4 Текстильное и швейное производство 3,8
5 Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность 3,0
6 Производство машин и оборудования 2,8
7 Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 2,8
8 Обработка древесины и производство изделий из дерева 1,0
9 Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий -1,7
10 Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования -3,1
11 Производство кокса и нефтепродуктов -4,3
12 Производство транспортных средств и оборудования -5,4
13 Производство прочих неметаллических минеральных продуктов -10,5
Источник: данные Минэкономразвития РФ.

Финансовые показатели работы предприятий заметно ухудшились даже в сравнении с 2015 годом. В мае 2016 года сальдированный финансовый результат по основным видам экономической деятельности в номинальном объеме составил 736,5 млрд. руб., что на 30,9% ниже, чем в апреле и на 6,0% ниже, чем в мае 2015 года. По итогам пяти месяцев финансовый результат снизился на 7,8% в годовом выражении против роста за аналогичный период 2015 года на 57,7%.

В добыче полезных ископаемых снижение финансового результата происходит пятый месяц подряд и составило 10,7%, в обрабатывающих производствах – третий месяц подряд и составило 24,7%, в оптовой и розничной торговле снижение составило 12,9%.

Рост убытков за первые пять месяцев 2016 года в целом по экономике составил 22,5% к аналогичному периоду 2015 года. При этом доля убыточных предприятий в их общем количестве снизилась до 32,2% по сравнению с 37,6% в январе 2016 года.

Что касается возможных перспектив восстановления роста производства и экономики в целом, то пока трудно вести речь о заметных положительных изменениях. Поэтому прогнозы независимых экспертов о дальнейших перспективах развития российской экономики часто расходятся с «официальными» прогнозами Минэкономики и Центробанка.

Эксперты Минэкономразвития считают, что российская экономика не просто замедлила свое падение, а даже достигла дна в июне 2016 года. Официальный прогноз ведомства – выход на рост с темпами 0,2% к концу 2016 года.

В то же время в опубликованном докладе Центра развития Высшей школы экономики говорится, что процесс сжатия экономики шел широким фронтом. Сокращение экономики идет уже шесть кварталов подряд, и завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления российской экономики к новой реальности.

Слабого рубля оказалось недостаточно не только для устойчивого роста промышленности, но и для восстановления после падения на 5% в кризис – отыгран был лишь 1%, и то за счёт фактора запасов. А полученные ценовые преимущества пока не смогли компенсировать неконкурентоспособность российских предприятий на внешних рынках. В таких условиях эксперты ВШЭ не ожидают возобновления роста экономики в ближайшем будущем, а по итогам 2016 года прогнозируют сокращение ВВП на 1,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+33 -0
1301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)