Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Растущий рубль

Аа +
+22 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Россияне заинтересованы в дешевой инвалюте. Российский бюджет – наоборот.

Мечта россиян о дешевой инвалюте лелеется с начала «девяностых», когда в России впервые стали массово доступны импортные потребтовары. С тех пор много воды утекло. После череды девальваций «девяностых» россиянам родное государство много лет прививало любовь к рублю, искусственно сдерживая колебания его курса.

И надо сказать, что вложенные в это государством усилия и средства не пропали даром. К моменту начала девальвации рубля в разгар прошлого кризиса 2008-2009 года многие россияне хранили свои сбережения именно в рублях. Немало было и россиян, которые в расчете на стабильность курса рубля получали ипотечные кредиты в инвалюте. За что и поплатились.

Девальвация в разгар нынешнего кризиса оказалась намного масштабнее, чем в 2008-2009 годах. Напомню, что Центробанк в 2014 году окончательно отменил валютный коридор и отпустил рубль в свободное плавание, отказавшись от плановых валютных интервенций и фактически упразднив «валютную корзину». После этого события российская валюта в считанные месяцы обесценилась вдвое.

Действия Центробанка, особенно в конце 2014 года, были далеко не идеальны. Но девальвация рубля – не следствие злой воли Эльвиры Набиуллиной, которую сейчас стало модно обвинять во всех смертных грехах, а лишь индикатор глубоких и масштабных проблем в российской экономике.

Неудивительно, что за последние годы гадание россиян о будущем курсе рубля стало невероятно популярным. Увидеть, как именно изменялись ожидания россиян, нам позволяет опрос НАФИ.

Оказывается, что в марте 2008 года, когда российский рубль был крепок как скала, 66% россиян вообще не беспокоились об изменении курса доллара к рублю. Зато в мае 2016 года таких безучастных россиян осталось всего-навсего 19%.

Причины понятны.

В России так уж сложилось, что от девальвации рубля больше всего страдают семьи с низким доходом. Намного быстрее «официальной» инфляции растут цены на продукты, лекарства и услуги, в том числе – на услуги ЖКХ.

Средний класс тоже не рад обесценению национальной валюты. Рост зарплат во время стагнации экономики значительно отстает от темпов инфляции, рынок труда сужается. Цена же на качественные товары, к которым привык российский средний класс, обычно связана с курсом инвалюты и растет пропорционально обесценению рубля. Более того! Из-за чрезвычайно высокой бюрократической и коррупционной нагрузки на российский бизнес цены на многие импортные товары в России значительно выше, чем в тех странах, в которых эти товары были произведены.

Результаты опроса НАФИ подтверждают – снижение курса рубля отражается на россиянах самым негативным образом. Если в еще относительно стабильном 2014 году так считало только 43% россиян, то в мае 2016 года – уже 68% ответили, что колебания курса рубля негативно отражается на их благосостоянии. Положительно же оценили влияние на их благосостояние скачков курса рубля единицы – всего 2%. И еще 22% считают, что на их благосостояние скачки курса рубля совсем не влияют.

Интересен прогноз россиян – как будет меняться в дальнейшем курс рубля. Тут ответы распределились следующим образом. 21% считает, что доллар будет дешеветь относительно рубля, 34% - что доллар будет дорожать, а 26% - что соотношение валют останется примерно на нынешнем уровне. Еще 19% затруднились дать свой прогноз. Кстати, в сравнении с ноябрем 2015 года число россиян, считающих, что доллар будет дорожать, а рубль – падать, сократилось с 52% до 34%.

Можно, конечно, улыбнуться прогнозам россиян. Тем более, что как показывает опыт, многие из них проигрывают при игре на курсах валют. Бросаются в обменники скупать доллары на пике их стоимости, а потом, когда понадобятся рубли, сдают валюту по гораздо менее выгодному курсу. Но если вспомнить прогнозы руководителей финансового блока правительства и прогнозы руководства Центробанка одно-двухгодичной давности, то увидим, что очень немногие из них сбылись.

На мой взгляд, на серьезное укрепление рубля можно рассчитывать или после отмены санкций и улучшения геополитической обстановки вокруг России, или при дальнейшем удорожании продуктов российского экспорта. Да и то Центробанк может вмешаться в ситуацию, как делал уже не раз, часто – вопреки собственным провозглашенным принципам. Но, судя по всему, отмена санкций – перспектива в лучшем случае 2017 года.

Более близкое событие – рост неопределенности в экономике Евросоюза из-за возможного выхода из него Великобритании – пока серьезно не сказалось на курсе рубля. Как будет развиваться ситуация с Великобританией в ближайшие месяцы – не знает сегодня никто не только в России, но и в самом Евросоюзе. Однако в случае выхода Великобритании из ЕС вряд ли это положительно скажется как на курсе рубля, так и на стоимости российских активов.

Отмечу любопытную деталь. В то время, как россияне мечтают о дешевом долларе и евро и с ними – о доступных зарубежных путешествиях и качественных импортных товарах, правительство молится на слабый рубль. Ведь он позволит успешно конкурировать на внутреннем рынке российским товарам зачастую не лучшего качества с качественным, но дорогим импортом.

Между тем масштабный подъем российского производства, который нам обещали сторонники девальвации рубля, пока так и не случился. Ведь большинство производств использует в той или иной степени импортное оборудование, технологии и сырье. А искусственно введенные ограничения на ввоз продовольственных товаров привели не только к росту их производства, но и к взвинчиванию цен и падению качества в условиях отсутствия здоровой конкуренции.

Выходит, укрепление рубля вредно для российской экономики, но полезно для рядовых россиян. Такая вот, как говаривал Борис Ельцин, загогулина...

Впрочем, есть и хорошая новость! Иногда поведение рубля все же получается очень точно предсказать.

Недавно в Омске появился уверенно растущий рубль. Фигуру из зелени в виде символа рубля установили в Омске местные предприниматели. Благодаря хорошему уходу рубль растет буквально на глазах.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+22 -0
1961
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)