Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Растущий рубль

+22 -0
Аа + 1
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Россияне заинтересованы в дешевой инвалюте. Российский бюджет – наоборот.

Мечта россиян о дешевой инвалюте лелеется с начала «девяностых», когда в России впервые стали массово доступны импортные потребтовары. С тех пор много воды утекло. После череды девальваций «девяностых» россиянам родное государство много лет прививало любовь к рублю, искусственно сдерживая колебания его курса.

И надо сказать, что вложенные в это государством усилия и средства не пропали даром. К моменту начала девальвации рубля в разгар прошлого кризиса 2008-2009 года многие россияне хранили свои сбережения именно в рублях. Немало было и россиян, которые в расчете на стабильность курса рубля получали ипотечные кредиты в инвалюте. За что и поплатились.

Девальвация в разгар нынешнего кризиса оказалась намного масштабнее, чем в 2008-2009 годах. Напомню, что Центробанк в 2014 году окончательно отменил валютный коридор и отпустил рубль в свободное плавание, отказавшись от плановых валютных интервенций и фактически упразднив «валютную корзину». После этого события российская валюта в считанные месяцы обесценилась вдвое.

Действия Центробанка, особенно в конце 2014 года, были далеко не идеальны. Но девальвация рубля – не следствие злой воли Эльвиры Набиуллиной, которую сейчас стало модно обвинять во всех смертных грехах, а лишь индикатор глубоких и масштабных проблем в российской экономике.

Неудивительно, что за последние годы гадание россиян о будущем курсе рубля стало невероятно популярным. Увидеть, как именно изменялись ожидания россиян, нам позволяет опрос НАФИ.

Оказывается, что в марте 2008 года, когда российский рубль был крепок как скала, 66% россиян вообще не беспокоились об изменении курса доллара к рублю. Зато в мае 2016 года таких безучастных россиян осталось всего-навсего 19%.

Причины понятны.

В России так уж сложилось, что от девальвации рубля больше всего страдают семьи с низким доходом. Намного быстрее «официальной» инфляции растут цены на продукты, лекарства и услуги, в том числе – на услуги ЖКХ.

Средний класс тоже не рад обесценению национальной валюты. Рост зарплат во время стагнации экономики значительно отстает от темпов инфляции, рынок труда сужается. Цена же на качественные товары, к которым привык российский средний класс, обычно связана с курсом инвалюты и растет пропорционально обесценению рубля. Более того! Из-за чрезвычайно высокой бюрократической и коррупционной нагрузки на российский бизнес цены на многие импортные товары в России значительно выше, чем в тех странах, в которых эти товары были произведены.

Результаты опроса НАФИ подтверждают – снижение курса рубля отражается на россиянах самым негативным образом. Если в еще относительно стабильном 2014 году так считало только 43% россиян, то в мае 2016 года – уже 68% ответили, что колебания курса рубля негативно отражается на их благосостоянии. Положительно же оценили влияние на их благосостояние скачков курса рубля единицы – всего 2%. И еще 22% считают, что на их благосостояние скачки курса рубля совсем не влияют.

Интересен прогноз россиян – как будет меняться в дальнейшем курс рубля. Тут ответы распределились следующим образом. 21% считает, что доллар будет дешеветь относительно рубля, 34% - что доллар будет дорожать, а 26% - что соотношение валют останется примерно на нынешнем уровне. Еще 19% затруднились дать свой прогноз. Кстати, в сравнении с ноябрем 2015 года число россиян, считающих, что доллар будет дорожать, а рубль – падать, сократилось с 52% до 34%.

Можно, конечно, улыбнуться прогнозам россиян. Тем более, что как показывает опыт, многие из них проигрывают при игре на курсах валют. Бросаются в обменники скупать доллары на пике их стоимости, а потом, когда понадобятся рубли, сдают валюту по гораздо менее выгодному курсу. Но если вспомнить прогнозы руководителей финансового блока правительства и прогнозы руководства Центробанка одно-двухгодичной давности, то увидим, что очень немногие из них сбылись.

На мой взгляд, на серьезное укрепление рубля можно рассчитывать или после отмены санкций и улучшения геополитической обстановки вокруг России, или при дальнейшем удорожании продуктов российского экспорта. Да и то Центробанк может вмешаться в ситуацию, как делал уже не раз, часто – вопреки собственным провозглашенным принципам. Но, судя по всему, отмена санкций – перспектива в лучшем случае 2017 года.

Более близкое событие – рост неопределенности в экономике Евросоюза из-за возможного выхода из него Великобритании – пока серьезно не сказалось на курсе рубля. Как будет развиваться ситуация с Великобританией в ближайшие месяцы – не знает сегодня никто не только в России, но и в самом Евросоюзе. Однако в случае выхода Великобритании из ЕС вряд ли это положительно скажется как на курсе рубля, так и на стоимости российских активов.

Отмечу любопытную деталь. В то время, как россияне мечтают о дешевом долларе и евро и с ними – о доступных зарубежных путешествиях и качественных импортных товарах, правительство молится на слабый рубль. Ведь он позволит успешно конкурировать на внутреннем рынке российским товарам зачастую не лучшего качества с качественным, но дорогим импортом.

Между тем масштабный подъем российского производства, который нам обещали сторонники девальвации рубля, пока так и не случился. Ведь большинство производств использует в той или иной степени импортное оборудование, технологии и сырье. А искусственно введенные ограничения на ввоз продовольственных товаров привели не только к росту их производства, но и к взвинчиванию цен и падению качества в условиях отсутствия здоровой конкуренции.

Выходит, укрепление рубля вредно для российской экономики, но полезно для рядовых россиян. Такая вот, как говаривал Борис Ельцин, загогулина...

Впрочем, есть и хорошая новость! Иногда поведение рубля все же получается очень точно предсказать.

Недавно в Омске появился уверенно растущий рубль. Фигуру из зелени в виде символа рубля установили в Омске местные предприниматели. Благодаря хорошему уходу рубль растет буквально на глазах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+22 -0
704
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Российские финансы: обзор важнейших событий сентября 2019 года Российские финансы: обзор важнейших событий сентября 2019 года Центробанк планирует резко ограничить возможности частных инвесторов. Готовится продолжение пенсионной реформы. Аналитики прогнозируют рост цен на золото. Центробанк пообещал не допустить отрицательных ставок по валютным вкладам. Новые рекорды беглых банкиров. Ведущие центробанки мира снижают ставки. Скачок курса рубля из-за снижения добычи нефти был быстро отыгран. Пятой части страховщиков не хватает уставного капитала. Центробанк выдал 2 лицензии рейтинговым агентствам. Предложено лишить криптовалюты анонимности, взыскивать налог с майнеров и налог со сделок в криптовалюте. Кто не работает – тот ест? Кто не работает – тот ест? Порадует ли короткая рабочая неделя россиян.
Все статьи автора (97)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]