При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Центробанк понизил ставку. Банки снижают ставки по кредитам и вкладам. Инвесторы в поиске альтернативы депозитам. Центробанк создаст реестр квалифицированных инвесторов. Цены на драгметаллы ставят новые рекорды. Центробанк отозвал лицензию у банка «Таврический». Новый ренкинг банков по числу жалоб клиентов. Рубль наказал спекулянтов. Банкам разрешили ограничивать выдачу наличных из-за мошенников. Плюсы и минусы цифрового рубля.
Личные финансы
Совет директоров Банка России 12 сентября принял решение о снижении ключевой ставки на 1 процентный пункт – с 18 % до 17 % годовых. Это стало уже третьим подряд шагом регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, что отражает постепенное улучшение макроэкономической ситуации, но при этом сохраняет настороженность к инфляционным рискам.
«Инфляция с начала года существенно снизилась, внешний спрос и экономическая активность замедлились. Это задает общее направление на снижение ставки. При этом инфляционные ожидания остались повышенными, корпоративное кредитование ускорилось, а неопределенность, в том числе связанная с решениями по бюджету, сохранилась. В этих условиях нам нужно действовать аккуратно при принятии решений, оценивая дальнейшую подстройку денежно-кредитных условий и реакцию рынков». Таково мнение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Банк России опубликовал и резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 12 сентября. Оно отражает основные моменты дискуссии о ситуации в экономике, инфляции, денежно-кредитных и внешних условиях, вариантах решения по ключевой ставке.
В Центробанке допускают, что к концу 2026 года процент ключевой ставки опустится до однозначного значения. Базовый сценарий на год предполагает среднюю ставку 12–13% годовых, министерство финансов России формирует бюджет с тем же расчетом.
Сбербанк после решения Центробанка по ставке с 15 сентября снизил процентные ставки по рыночной ипотеке на 1–2 п.п. в зависимости от размера первоначального взноса. Параллельно Сбербанк снижает минимальную ставку по потребительским кредитам до 19,9% годовых. Одновременно с этим пересматриваются условия по вкладам: максимальная ставка по депозитам составит 15,5% годовых на срок 3 месяца.
Банк ВТБ снизил ставки по потребительским кредитам сразу на 4 п.п. после решения Банка России по ключевой ставке. При этом ВТБ готовит аналогичные шаги по ипотеке и автокредитам.
Депозиты крупнейших банков ушли в отпуск. В августе, впервые с начала 2025 года депозитный портфель крупнейших банков показал пусть и символическое, но снижение. Отчасти это было связано с перетоком средств в менее крупные банки, которые предлагают более высокие ставки по длинным депозитам. Кроме того, граждане снимали средства по завершении коротких вкладов и направляли их на потребление. В ближайшие месяцы эксперты ожидают стагнации рынка и смещения предложения в сторону гибких накопительных и инвестиционных продуктов.
В то время как банковские вклады с опережением отыгрывают снижение ключевой ставки, кредиты дешевеют очень медленно. В связи с этим Банк России скорректировал прогнозы роста кредитования до конца года – в частности, ипотечный портфель на балансах банков может вырасти всего на 3–6%. Не менее 80% выдач будет приходиться по-прежнему на льготные программы. Для того чтобы спрос на кредиты заметно оживился, необходимо снижение ключевой ставки как минимум до 15%, считают участники рынка.
Рыночная ипотека наращивает долю. По итогам августа 2025 года объем выдачи ипотечных кредитов достиг годового максимума. Драйвером развития сегмента по-прежнему остаются льготные госпрограммы, на которые пришлось 80% от общего объема выдачи. При этом доля рыночной ипотеки постепенно увеличивается, что обусловлено снижением ставок, реализацией отложенного спроса и снижением компенсации банкам по льготным программам. Существенное сокращение доли льготной ипотеки эксперты ожидают не ранее 2026 года.
Ипотечные заемщики стали массово банкротиться. О росте числа запущенных процедур о несостоятельности заемщика сообщили в Сбербанке. За прошлый год портфель таких дел вырос на 83%. Это связано с тем, что клиенты стали активно использовать новый механизм защиты ипотечного жилья. Закон теперь позволяет банкротам сохранить за собой квартиру, которая в залоге, при условии, что это единственное жилье должника. Прежде банк таких ипотечников выселял, а их квартиры выставлял на продажу в счет погашения кредита.
На долю кредитных карт в 1-м полугодии 2025 года пришлось около 80% рынка необеспеченных розничных кредитов. Этому способствовало как общее сокращение выдачи кредитов наличными, так и использование особенностей кредиток в части грейс-периода или ранее действующих низких ставок. Эксперты ожидают сохранения высокой доли кредиток в этом сегменте рынка, которое может изменить лишь быстрое снижение ставок.
Механизм периода охлаждения по потребительским кредитам и займам заработал в России с 1 сентября. Мера направлена на защиту клиентов от оформления кредитов без добровольного согласия – в частности, под давлением мошенников.
Несколько недель подряд индекс Московской биржи показывал снижение. Он потерял 6% всего за три недели. Во многом это объясняется внутренними факторами, в том числе жесткой ДКП Банка России и планами по увеличению налогового бремени со стороны Минфина. Добавляют негатива и западные политики. Отчасти рынок поддерживают ожидания проведения IPO, в том числе госкомпаний.
Спрос на акции ВТБ предъявили как институциональные, так и розничные инвесторы. Размещение дополнительной эмиссии акций ВТБ вызвало довольно высокий интерес у участников фондового рынка. Участники размещения рассчитывают на рост стоимости акций за счет снижения ключевой ставки и роста процентной маржи банка, а также сохранения выплат дивидендов.
Банк России собирается создать единый реестр квалифицированных инвесторов, в которые попадут все, кто прошел специальный экзамен. Это упростит переход такого инвестора от одного брокера к другому без необходимости подтверждать свою квалификацию. Однако создание такого реестра может столкнуться с техническими сложностями.
Конституционный суд РФ защитил владельцев привилегированных акций, которым, в отличие от держателей обыкновенных акций, не одобрили выплату дивидендов. Суд потребовал изменить положения закона «Об акционерных обществах», чтобы закрыть существующую лазейку. До изменения закона владельцы обыкновенных акций не смогут получить дивиденды без одновременных выплат в пользу владельцев акций привилегированных.
Оптимальный размер финансовой подушки, как считает примерно треть россиян, – это более 1 млн. рублей. Такой размер финансовой подушки посчитали приемлемым 32% опрошенных. По 20% участников опроса выбрали суммы от 301 тыс. до 500 тыс. рублей и от 501 тыс. до 1 млн. рублей, 19% – сумму 101–300 тыс. рублей.
Европа остается лидером по запросам на коммерческую недвижимость со стороны россиян. Хотя глобально инвестиции в зарубежные объекты сокращаются. За первое полугодие 2025-го общий интерес россиян к коммерческой недвижимости других стран упал на 15% год к году. По словам экспертов, такие инвестиции сейчас перешли в разряд консервативных. Самым востребованным направлением стала Италия, с долей в 21% от общего спроса. Следом идут Испания, Германия, Португалия и Франция.
В Петербурге прошел 9-й международный бизнес форум недвижимости. На представительном мероприятии эксперты обсуждали, в том числе, возможности повышения эффективности вложений в квадратные метры.
Доступность жилья в России снизилась до рекордных минимумов. Строительная отрасль находится в структурном кризисе, однако копятся уже и системные риски. Без государственного вмешательства сектор рискует столкнуться с кризисом ликвидности застройщиков, ростом социальной напряженности из-за замороженных строек и дальнейшим снижением доступности жилья для населения. Так считают в Национальном рейтинговом агентстве.
Один из самых известных инвесторов современности, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио снова привлёк внимание мирового финансового сообщества. В недавнем выступлении он сравнил состояние американской экономики с организмом, страдающим от закупорки артерий, и предупредил о риске «финансового инфаркта». По его мнению, в условиях нарастающих долгов и геополитической нестабильности именно золото способно стать надёжным инструментом защиты для инвесторов.
Стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2025 года на бирже Comex второй день обновляет исторический максимум. Цена поднялась выше $3,8 тыс. за тройскую унцию, следует из данных площадки. С начала 2025 года стоимость золота выросла в мире более чем на 38%. Тем самым второй год подряд благородный металл удерживает звание самого быстрорастущего актива. Аналитики не исключают роста цен вплоть до $4 тыс. на горизонте года.
Котировки серебра на мировом спот-рынке впервые за 14 лет поднялись выше уровня $44 за тройскую унцию. С начала года оно подорожало более чем в 1,5 раза, опередив по динамике золото. Игре на повышение способствовали решение ФРС снизить ставку, а также ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики регулятора. С учетом структурного дефицита серебра аналитики ждут достижения исторического максимума в $50 за унцию до конца года.
Растет в цене не только золото. Стоимость фьючерса на платину с поставкой в октябре на Нью-Йоркской товарной бирже превышала $1590 за тройскую унцию впервые с 1 апреля 2013 года.
Банки и регулирование
В связи с отсутствием перспектив дальнейшей реализации модели санации Советом директоров Банка России было принято решение прекратить План участия государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства Таврического Банка. Отзыв лицензии у банка «Таврический» доставил беспокойство тысячам крупных вкладчиков. Какие выводы должны сделать из этого события клиенты других банков?
Банк России определил основные направления развития финансового рынка на 2026–2028 годы. Среди приоритетов на ближайшие 3 года – развитие рынка капитала как источника финансирования бизнеса, повышение прозрачности первичных размещений акций и инвестиционной привлекательности долгосрочных инструментов, а также усиление защиты прав инвесторов.
Обзор банковского регулирования: прошедшие события и ближайшие планы. Банк России в ближайшие месяцы планирует обсудить с рынком концепцию новых требований к субординированным инструментам, призванных обеспечить более эффективное покрытие убытков банков, опубликовать для оценки регулирующего воздействия обновленные подходы к внутренним процедурам оценки достаточности капитала кредитных организаций.
Банк России опубликовал новый ренкинг банков за первые шесть месяцев 2025 года. В него включены банки с розничным кредитным портфелем, в отношении которых в первой половине 2025 года в Банк России поступило больше одной обоснованной жалобы на кредитование. Место кредитной организации зависит от числа обоснованных жалоб на каждые 100 тыс. договоров.
Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Предполагается, что уже с марта 2026 года банки с согласия граждан будут получать сведения об их официальном доходе в течение 1 минуты из информационных систем Федеральной налоговой службы России и Социального фонда России через сервис «цифровой профиль». МФО присоединятся к этим информационным системам несколько позднее, в ноябре 2026 года.
Отечественная банковская система, вероятно, достигнет прежнего рекорда при прибыли в 3,8 трлн. рублей. Во втором полугодии ожидается оживление кредитование во всех сегментах. Банкам удастся сохранить высокую маржу, а стоимость риска начнёт снижаться к концу года. От 2026 года аналитики агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» ожидают новых рекордов.
По итогам 1-го полугодия 2025 года коллекторами были прощены долги по договорам цессии на сумму 1,7 млрд. рублей. В среднем дисконт к первоначальной сумме приобретенного долга составляет 40%. Прощение таких сумм невыгодно коллекторам лишь на первый взгляд. На практике оно позволяет значительно снизить издержки на взыскание, особенно с учетом дисконта при покупке долгов, который составляет около 95%. Впрочем, пока лишь 10% должников соглашаются на такие условия.
Форекс
Банк России сохранил еще на полгода, до 9 марта 2026 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Это сделано в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.
Банк России сохранил еще на 6 месяцев ограничения на перевод средств за рубеж. Они будут действовать с 1 октября 2025 года до 31 марта 2026 года включительно. Граждане России и физические лица – нерезиденты из дружественных стран по-прежнему смогут в течение месяца перевести на любые счета в зарубежных банках не более 1 млн. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте. Сохраняются и лимиты на перечисления через системы денежных переводов – за месяц не более 10 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте.
Рубль наказал спекулянтов. Рубль стремительно восстанавливает свои позиции. Спекулянты, разогнавшие курсы ведущих валют в преддверии заседания Банка России, не получили ожидаемого результата и активно сокращают позиции. Тем не менее, фундаментальные факторы остаются против российской валюты и возвращения к значениям начала месяца эксперты не ждут.
Минфин назвал уровень ключевой ставки решающим фактором для курса рубля. Уровень ключевой ставки сейчас определяет динамику курса рубля, сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Я считаю, что на данном этапе ставка – это решающий фактор... Вы видели, когда все стали думать, что ставка станет ниже еще на 200 базисных пунктов, у нас рубль сразу поехал, так?.. У нас все как в открытых разных экономиках»,– сказал Моисеев.
Прирост сбережений в наличной иностранной валюте у россиян в 1-м полугодии 2025 года составил $1,4 млрд. Он вырос до $93,5 млрд. Это самый большой прирост с первого полугодия 2022 года. Тогда россияне активно снимали деньги с депозитов и покупали наличные. Как выглядит прирост накоплений россиян в наличных деньгах?
Доля доллара в расчетах через межбанковскую систему SWIFT опустилась до 47%. Это стало минимумом с начала 2024 года. Доля евро при этом выросла до максимальных с лета 2023 года 26%, в месячном выражении рост составил 2,5 пункта.
В топ-5 востребованных валют вошли фунт стерлингов – 6,8%, иена – 3,4% и канадский доллар – 3%. Юань остался лишь шестым, его доля подросла до 2,9%.
Доля внешнеторговых сделок российских компаний в юанях сейчас превышает 40% от числа всех трансграничных операций, рассказал председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. «Объем внешнеторговых сделок, осуществляемых в юанях, в настоящее время превышает 40% от всех трансграничных операций России, что свидетельствует о формировании полноценного рынка этой валюты внутри страны. Практически весь товарооборот между Россией и Китаем сейчас осуществляется с использованием национальных валют – российского рубля и китайского юаня», – отметил глава РСХБ.
Технологии
Центробанк опубликовал доклад «Национальная цифровая инфраструктура финансового рынка». Концепция национальной цифровой инфраструктуры (НЦИ) включает три направления цифровизации – идентификацию, платежи и обмен данными. Банк России предлагает обсудить критерии, по которым в дальнейшем будет приниматься решение об участии регулятора в создании компонентов цифровой инфраструктуры финансового рынка.
Проект цифрового рубля задерживается, но его запуск уже не остановить. Противники появления в России цифрового рубля оказались посрамлены. Вопреки их прогнозам, Центробанк вовсе не отказался от планов по введению цифрового рубля в массовый оборот в России. Сроки этого события были лишь немного скорректированы, так как ни банки, ни предприятия оказались не готовы внедрять цифровой рубль с той рекордной скоростью, на которую рассчитывал регулятор.
Банкам разрешили ограничивать выдачу наличных из-за мошенников. В рамках борьбы с мошенниками банки будет проверять, не снимает ли человек деньги с банкомата под их влиянием. Если такие подозрения появятся – на выдачу могут ввести лимит в 50 тыс. рублей на двое суток.
Центробанк пообещал принять меры из-за необоснованных блокировок средств россиян. ЦБ ранее направил банкам информационное письмо, в котором указывал, что клиенты должны получать полную информацию о причинах блокировки карт, напомнила Эльвира Набиуллина. «Сейчас смотрим, как эти рекомендации выполняются», – отметила она.
Крупные банки отметили значительный рост операций по платежным стикерам по итогам 8 месяцев 2025 года: год к году количество трансакций увеличились в 1,5–3,5 раза. Рост обусловлен тем, что банки привлекли узкий сегмент клиентов, которые привыкли к бесконтактной оплате айфоном, но утратили эту возможность в 2022 году.
Акции Nebius Аркадия Воложа взлетели на 70% после сделки с Microsoft. Акции нидерландской технологической Nebius Group российского бизнесмена Аркадия Воложа взлетели после заключения соглашения с корпорацией Microsoft. В августе Nebius сообщила о подписании «многомиллиардного соглашения» с Microsoft на поставку инфраструктуры для обслуживания искусственного интеллекта. По данным Reuters, стоимость сделки составила $17 млрд.
Согласно последнему исследованию, количество инвесторов, чьи активы в цифровых валютах превышают $1 млн., достигло рекордного значения. По итогам года эта категория инвесторов увеличилась на 40%, составив 242 тыс. человек. Данные приводятся в «Отчете о криптобогатстве за 2025 год» (The Crypto Wealth Report 2025). Аналитики отмечают еще более значительный рост среди сверхсостоятельных лиц. Так, число владельцев криптовалютного капитала в $100 млн. и более увеличилось на 38%, достигнув 450 человек.
Tether может стать одной из самых дорогих частных компаний в мире. Эмитент токена USDT пытается привлечь до $20 млрд. финансирования от инвесторов. В зависимости от исхода переговоров капитализация Tether может достигнуть $500 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года.
Минфин обсуждает с ЦБ регулирование стейблкойнов. Минфин России стратегически смотрит на формирование регулирования в области стейблкойнов. Ведомство сейчас обсуждает этот вопрос с Банком России.
обсуждение