Среда, 23.05.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Заграница нам не поможет

+30 -1
1125
Аа + 2
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Инобанки сворачивают свой бизнес в России. А Сбербанк уходит из Европы.

Еще 10 лет назад россияне опасались, что все частные банки в стране будут принадлежать иностранцам. Судя по опыту Восточной Европы, эти опасения были не беспочвенны.

Однако Россия избрала свой путь развития экономики и банковской системы как ее части. После двух серьезных экономических кризисов, введения санкций и контрсанкций, а также провозглашения стратегии опоры на собственные силы, иностранцы, имеющие в России немалые объемы бизнеса, начали в задумчивости чесать затылок. Что касается «дочек» инобанков в России, то их экспансия российским банкирам давно не грозит. Наоборот - не знают, как вырваться из страны без огромных убытков те инобанки, которые в России еще остались.

На днях стало известно, что сразу две «дочки» крупных инобанков планируют сворачивать объемы бизнеса в России. Акционеры Нордеа Банка по сведениям СМИ ведут активные переговоры о продаже российского банковского бизнеса. Так как продать банк по хорошей цене в сегодняшних условиях невозможно, рассматривается вариант продажи кредитного портфеля в объеме 116 млрд. рублей. Для стабильно работающего банка это примерно так же выгодно, как для авиакомпании - сдача современного авиалайнера в пункт приема цветных металлов.

Нордеа Банк начал сворачивать свой бизнес в России еще в 2015 году. За это время банк закрыл большинство региональных отделений и продал портфель ипотечных кредитов на сумму 16 млрд. рублей.

Недавно стало известно и о планах серьезного сокращения масштабов бизнеса Ситибанка в России.

И хотя оба банка появившиеся слухи оперативно опровергли, дела говорят красноречивее слов.

Уход инобанков из России начался 5-7 лет назад, когда стало понятно, что возврата к быстрому росту экономики в России после кризиса 2008-2009 годов не будет. Дополнительный толчок дал нынешний кризис, который оказался самым затяжным в постсоветской России.

О приходе и об уходе инобанков из России можно написать не только отдельную большую статью, но и целый роман – настолько много было при этом любопытных и даже курьезных случаев. Злые языки шутили, например, что приход банка «Барклайз» в Россию является верным признаком скорого наступления экономического кризиса. Ведь этот банк дважды входил на наш рынок, перед кризисами 1998 и 2008 годов. А желание Рабобанка в России уделить большое внимание кредитованию сельского хозяйства вызывало слезы умиления у бывалых сотрудников российских банков.

Однако скупые цифры, характеризующие уход инобанков из России, особого веселья не вызывают. По данным Центробанка доля нерезидентов в уставном капитале российской банковской системы достигла максимальных 26,2% в 2009 году, упала до 23% в 2014 году, а по итогам 1 полугодия 2017 года составила 14,7%. Количество действующих кредитных организаций с участием нерезидентов за этот период снизилось с 251 до 170. Впрочем, в топ-30 банков по активам входят лишь Юникредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк и Ситибанк.

По подсчетам Национального рейтингового агентства инобанки потеряли $2 млрд. уже к середине прошлого года, избавляясь от своих подразделений в России с момента начала нынешнего экономического кризиса. Мало кому из инобанков удалось уйти из России без убытков – из 15 проанализированных агентством сделок лишь 3 были прибыльными.

Сами инобанки объясняют свой уход или сворачивание бизнеса в России несколькими причинами, чаще всего - переориентацией головных банков на другие финансовые рынки и ужесточением госрегулирования в России. У ряда инобанков – прежде всего европейских – на самом деле были финансовые проблемы в Еврозоне, и им стало не до развития бизнеса в России. «Война санкций» дополнительно увеличила риски ведения инобанками бизнеса в России. Все чаще происходящие в России экономические кризисы, громкие банкротства компаний и снижение реальных доходов населения делают нашу страну все менее привлекательной для развития банковского бизнеса.

Для россиян – как частных лиц, так и владельцев бизнеса – сворачивание или замораживание бизнеса в России инобанками означает усложнение доступа к качественным финансовым услугам, а также к услугам частных банков с высокой надежностью, вполне сравнимой с надежностью Сбербанка в России.

Конечно, нельзя сказать, что инобанки в России в последние годы обладали какими-то особыми передовыми технологиями – как техническими, так и ведения банковского бизнеса. Времена начала девяностых давно прошли, и российские банки уже многому научились от своих иностранных коллег. А в некоторых аспектах ведения бизнеса, например, в использовании современных технологий, российские банки подчас даже опережают мировых банковских гигантов. Да и подход к выбору клиентов для сотрудничества в инобанках зачастую был неоправданно жестким.

Сейчас в России происходит быстрое сокращение частного банковского бизнеса – одна фактическая национализация за месяц ФК «Открытие» и Бинбанка чего только стоит. На этом фоне  сворачивание бизнеса инобанками в России для банковских клиентов выглядит особенно печально. Инобанки всегда представляли для клиентов альтернативу крупнейшим частным российским банкам по качеству услуг, а российским госбанкам – по надежности. В моменты серьезных экономических кризисов в России инобанки были дополнительным стабилизирующим фактором для всего банковского рынка.

Кроме того, крупнейшие мировые финансовые холдинги помимо банков открывали в России негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, предлагали россиянам широкий спектр финансовых услуг. Поэтому сокращение присутствия инобанков на российском рынке приводит к снижению конкуренции не только на банковском рынке, но и на всем финансовом рынке страны.

При этом инобанки в России не были пойманы на крупном нарушении правил ведения банковского бизнеса, например, на «вкладах в тетрадку».

Даже уходили инобанки из России вполне достойно. Руководители российских подразделений инобанков не сбегали в Лондон, предварительно выведя из своих банков средства клиентов, как это делали некоторые российские банкиры. А сотрудникам АСВ и Центробанка не приходилось за счет российского бюджета закрывать дыры в балансах дочек инобанков в России.

А ведь момент для развития бизнеса инобанков в России сейчас весьма привлекателен. Активно происходящий переход клиентов в госбанки может быть благоприятен и для «дочек» инобанков. А ужесточение банковского регулирования затрагивает инобанки в России в значительно меньшей степени, чем частные российские банки, так как инобанки изначально не занимались, например, наращиванием капитала с помощью различных «серых» схем.

Но даже в таких привлекательных условиях инобанки не ставят цель наращивание объемов бизнеса в России. И это явно не служит признаком здоровья как российской экономики, так и банковской системы страны.

Причем процесс финансовой изоляции становится взаимным. Попавшие под международные санкции российские госбанки, ранее затратившие огромные силы и средства чтобы пробиться на финансовый рынок западных стран, вынуждены сворачивать свой бизнес и нести немалые убытки. Совсем недавно Сбербанк объявил об уходе из Евросоюза.

Ранее похожие действия предпринял и ВТБ. Это очень плохо не только для самих госбанков, но и для всех их клиентов в России. Где еще, как не на высококонкурентном рынке банковских услуг западных стран наши госбанки могут научиться цивилизованным правилам ведения бизнеса и цивилизованному же отношению к своим клиентам. Не секрет, что жалоб на качество услуг госбанков в России хоть и стало меньше, но еще предостаточно.

Конечно, в России даже при самом плохом сценарии будут представлены «дочки» инобанков. Очевидно, что банки, входящие по объемам активов в России в топ-20, никуда уже из нашей страны не денутся. У них здесь вполне прибыльный бизнес, и его ликвидация по одним только политическим причинам принесет крупные убытки. Останутся и банки, изначально открывшие свои подразделения в России для обслуживания дружественных компаний или созданные для конкретных проектов, например, для выдачи автокредитов на покупку машин производства компаний-владельцев банка. Но на рост доли инобанков в России нам в ближайшие годы рассчитывать явно не стоит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+30 -1
1125
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Вместо побед - куча бед Вместо побед - куча бед Негосударственные пенсионные фонды в тисках финансовых проблем. «Мы успешно кредитуем даже стартапы» «Мы успешно кредитуем даже стартапы» Банк «Центр-инвест» выплачивает рекордные дивиденды и заявляет о намерении расширить поддержку экономики юга России. Российские финансы: обзор важнейших событий апреля 2018 года Российские финансы: обзор важнейших событий апреля 2018 года Вкладчики банков-банкротов вздохнут с облегчением. Зачистка Центробанка добралась до Крыма. Центробанк готовится к санации крупных страховых компаний. Россиян ожидает новая пенсионная реформа. Санкции США встряхнули российский финансовый рынок. Бизнесмены под санкциями просят масштабной помощи государства. Мошенники оформляли кредиты на клиентов Почты России. Россияне все чаще хотят стать банкротами. Роскомнадзор и сбои в работе ДБО банков. Цифровую экономику в России возьмут под контроль.
Все статьи автора (59)

Новости

Корпоративные новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV