Четверг, 09.04.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 09.04.2020

Василий Высоков – «Лучше Ростовской области региона нет!»

+22 -0
Аа + 2

Ростовстат при поддержке банка «Центр-инвест» представил статистический сборник «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития».

По инициативе и при финансовой поддержке банка «Центр-инвест» Ростовстат подготовил статистический сборник «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития».

О том, какая информация представлена в сборнике и как ее могут использовать бизнесмены и инвесторы рассказали на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 5 июня 2018 года в «Центре финансовой грамотности» представителям деловых СМИ региона председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова, замминистра экономразвития Ростовской области Роман Шеховцов и советник отдела информационно-статистического обеспечения мониторинга ЦУР Управления статистики зарубежных стран и международных статистических проектов Росстата Наталья Комкова.

Василий Высоков отметил, что впервые в мире был проведен комплексный анализ на уровне региона показателей 17 целей устойчивого развития, утвержденных 193 странами – членами ООН. В эти цели входят в частности ликвидация нищеты и сокращение имущественного неравенства, ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности, обеспечение здорового образа жизни, обеспечение качественного образования, обеспечение гендерного равенства, обеспечение доступа к современным источникам энергии, содействие экономическому росту и достойной работе для граждан, создание качественной инфраструктуры, обеспечение безопасности городов, содействие построению миролюбивого открытого общества и обеспечение доступа к правосудию.

Для подготовки сборника использовались статистические данные ЕМИСС, сайта ООН, Росстата, Правительства Ростовской области, Доклад Аналитического центра при Правительстве РФ о человеческом развитии в РФ «ЦУР ООН и Россия».

Презентация сборника «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития» Фото: Владислав Лейбов, Finversia.ru
Презентация сборника «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития»
Фото: Владислав Лейбов, Finversia.ru

Результаты проведенной работы еще раз подтвердили представление о глобальных конкурентных преимуществах Донского края как региона устойчивого развития. «Предприниматели Ростовской области теперь смогут оценить свой локальный бизнес с позиций глобального развития, представить свой бизнес зарубежным коллегам и партнерам в понятных для них современных терминах», - подчеркнул Высоков.

Высоков считает, что Ростовская область - чрезвычайно привлекательный регион как для жизни, так и для ведения бизнеса. Особенность Ростовской области в том, что она по большинству важнейших показателей входит в первую пятерку регионов страны. Такой диверсификацией ростовской экономики и объясняется ее повышенная устойчивость к различным негативным явлениям.

Полезность сборника для представления России и российского бизнеса на глобальном рынке высоко оценили руководство Росстата и Министерства иностранных дел России. В МИДе отметили, что сборник показал - с европейскими странами у нас больше общих проблем, которые нужно решать сообща, чем противоречий, которые нас разъединяют.

Сборник будет полезен для привлечения российских и международных инвесторов в Ростовскую область. Пользу принесет он и предпринимателям, особенно тем, кто работает с зарубежными партнерами или планирует выход на зарубежные рынки.

Василий Высоков уверен - наши дети и внуки будут жить в глобальном мире. Чтобы выдержать конкуренцию в глобальном мире нужно уметь играть по правилам мировой экономики и бизнеса. Конечно, продавать товары и услуги можно и на локальном рынке. Но бОльшую выгоду и объемы продаж можно получить работая на рынке глобальном. А для этого товары и услуги должны соответствовать мировым стандартам.

Глобальные рынки инвестиций все чаще предпринимают решения на основе принципов Environmental, Social and Governance (ESG) – экономической, социальной и корпоративной ответственности. Этот подход был использован при разработке стратегии развития банка «Центр-инвест» на 2019-2021 годы и ее презентации в финансовых центрах Европы, которая вызвала интерес у инвесторов. При разработке стратегии развития банка были учтены все 17 целей устойчивого развития региона. Банк предлагает финансовые услуги для частных лиц и бизнеса, а также активно участвует в социальных и образовательных проектах региона.

Марина Самойлова подчеркнула, что цели устойчивого развития во многом пересекаются с национальными проектами, которые сейчас реализуются в России. Конечная цель работы – реализация целей устойчивого развития региона. А это в первую очередь повышение качества жизни населения, ликвидация бедности, повышение качества образования и уровня здравоохранения, улучшение экологической ситуации.

Важно, что после анализа каждой цели развития в сборнике даны выводы по конкурентным возможностям Ростовской области, показан тот потенциал развития, который есть на Дону. Сборник, по мнению Марины Самойловой, будет иметь самое широкое применение – он окажется полезен в работе для органов региональной власти, бизнесменов, ученых и преподавателей ВУЗов.

Роман Шеховцов рассказал о том, что идея разработки сборника была выдвинута Василием Высоковым в 2018 году на проходившем в Ростове-на-Дону конгрессе статистиков, собравшем более 700 участников из 30 субъектов России и зарубежных стран. Ценность проведенной работы для Ростовской области в том, чтобы зарубежные инвесторы теперь смогут увидеть Ростовскую область в понятной для них системе координат. Это благотворно повлияет на развитие внешнеэкономической деятельности региона.

Сборник будет полезен для привлечения в регион новых инвестиций. Не секрет, что оценка потенциала рынка региона – обязательный этап, проводимый крупными торговыми сетями, промышленными и сервисными компаниями при выборе направлений для расширения своего бизнеса.

В Ростовской области реализуются проекты по 3 основным направлениям - человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост. Очевидна прямая связь этих проектов с системой индикаторов сборника.

Наталья Комкова отметила, что Росстатом по целям устойчивого развития ведется работа с 2016 года. В настоящее время на федеральном уровне рассчитывается 90 показателей целей устойчивого развития, и этот перечень будет расширяться. А ценный опыт Ростовской области будет крайне полезен при подготовке подобных материалов другими регионами страны и при реализации общероссийских программ развития.

Ростов-на-Дону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+22 -0
896

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Почему я думаю, что всё это скоро отменят? Почему я думаю, что всё это скоро отменят? На мой неискушённый взгляд, всё, что мы нынче наблюдаем, свидетелями и участниками чего мы все стали, является весьма существенной ошибкой (возможно, самой большой за всю «каденцию» нынешних властей) и скоро будет отменено… Должно быть отменено. Полагаю - раньше срока. Почему? В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП Африканский союз (АС) прогнозирует в этом году сокращение экономики стран континента и потерю почти 20 миллионов рабочих мест на фоне последствий пандемии коронавируса. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]