Вторник, 04.08.2020
×
По криптовалютам цели еще не достигнуты. Торгуем с Георгием Вербицким

Как инвестировать миллион?

+5 -0
Аа +

Эксперты обсудили, как выделить из семейного бюджета свободный миллион рублей, как выбрать финансового советника и точку входа на рынок и как в условиях кризиса сформировать прибыльный инвестиционный портфель.

30 июня 2020 года состоялась онлайн-дискуссия финансовых советников на тему «Осень 2020. Как инвестировать один миллион рублей», организованная каналом Finversia-TV и компанией «Бюро Эмкварта». Эксперты обсудили, как и в какие инструменты инвестировать 1 миллион рублей, чтобы получать хороший пассивный доход.

Что такое «свободный миллион»?

Открыл обсуждение модератор дискуссии Игорь Мальцев, управляющий партнёр компании «Бюро Эмкварта». Он определил понятие свободного миллиона рублей так: это или уже имеющиеся деньги, которые человек психологически готов вложить на финансовом рынке на длительный срок, или же деньги, которые человек может высвободить для этих целей из своего личного бюджета за один год.

Присутствующие на дискуссии эксперты в целом с этим согласны. Ян Арт, частный инвестор, финансовый аналитик, консультант и главный редактор Finversia.ru добавил, что миллион для россиянина – своего рода сакральная сумма. Если у тебя есть миллион – ты уже миллионер. Заработать миллион сегодня не так сложно, а вот сделать его свободным – гораздо труднее. Исходя из практики консультаций Яна Арта, обычно люди или не имеют свободных денег для инвестиций вообще, или имеют гораздо большие суммы.

Впрочем, все участники дискуссии согласились с тем, что вложить на финансовом рынке миллион рублей – это только первый шаг для частного инвестора, так как большого пассивного дохода с этой суммы сегодня не получишь.

Ищем точку входа на рынок.

Ян Арт, рассказал, что в 2020 году интерес к инвестированию возрос. Во время карантина у многих людей появилось время обдумать свои планы, в том числе и финансовые. Снизилась доходность банковских депозитов. Также стало понятно, что на поддержку государства в старости рассчитывать не стоит.

– Я решил инвестировать в 1993 году, а начал только в 2008, рассказал Ян Арт. – Но как определить точку входа? Часть финансистов сводят ответ на этот вопрос к финансовому анализу. Но лучше всего начать инвестировать в тот момент, когда вы готовы к этому психологически. Финансовый рынок открыт для входа в любой момент. Идеальной точки входа не существует.

Ян Арт рассказал, что он входил в акции Boeing весной этого года по $95-$100, когда никто не верил в их рост. Но 5 лет назад он купил акции Boeing по $70, а продал по $77, считая, что за несколько месяцев заработал хорошую прибыль. Поэтому не существует не только идеальной точки входа в актив, которую непременно нужно найти, но и идеальной точки выхода. Каждый инвестор сам решает, какая прибыль его устраивает в данный момент.

Сейчас активно обсуждают 3 возможные точки входа – второе «дно», начало депрессии в США и выборы в США. Но все же наличие свободных денег и собственное чувство готовности – важнее. Важно и уже после входа на рынок – для чего вполне достаточно и миллиона рублей – постоянно наращивать сумму своих вложений.

Игорь Файнман, независимый финансовый советник, ответил на вопрос о лучшей точке входа на рынок цитатой знаменитого инвестора Уоррена Баффетта: «Самое лучшее время инвестировать – вчера. Но сегодня тоже можно».

– Есть 2 вида инвестиций – с прогнозной доходностью, например, акции, и с фиксированной доходностью – например, депозиты, облигации. Мой портфель на 80% из облигаций, и 20% акций с регулярными дивидендами. Я предпочитаю инвестиции с фиксированной доходностью. Начинающим клиентам я советую начать работать с небольшой суммы, тоже делая инвестиции с фиксированной доходностью. Моя задача – сохранить капитал клиента и постепенно его преумножить, – подчеркнул Игорь Файнман.

Владимир Верещак, независимый финансовый советник, считает, что важнее не пытаться предугадать события на рынке, а отбирать качественные активы и входить в них постепенно, небольшими суммами, на протяжении хотя бы полугода.

Сергей Макаров, независимый финансовый советник, привел еще одну цитату Уоррена Баффетта: «Прогнозирование дождя не имеет никакого значения. Но строительство ковчега – имеет!» Поэтому стоит не пытаться предсказать события, а определить цель инвестирования, уровень приемлемого риска, и в зависимости от финансовой ситуации конкретного человека составлять план инвестирования.

Фанис Сафиуллин, руководитель Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников, посоветовал начинающим инвесторам заходить на рынок, начиная с небольших сумм, понемногу наращивая инвестиции с приобретением опыта, или же обратиться к опытному консультанту, который поможет избежать многих типичных ошибок новичков.

Психология инвестирования – как побороть стресс и научиться не поддаваться эмоциям?

Психолог и консультант Юлия Лукашенко рассказала о психологии инвестирования.

– Сегодня, во время продолжающейся эпидемии коронавируса, не стоит слишком увлекаться чтением новостей и медицинских прогнозов. Не стоит также все время сравнивать свою успешность как инвестора с успешностью других игроков рынка. Длительное пребывание в состоянии стресса ослабляет организм и увеличивает риск ошибочных решения и заболеваний, а хорошее здоровье – нужная вещь для частного инвестора.

Юлия Лукашенко рассказала, что в 2020 году дополнительный стресс добавил и вынужденный переход многих россиян в режим дистанционной работы. Оказалось что дистанционная работа кроме плюсов – экономится время на дорогу в офис, экономятся деньги на одежду, косметику и прочие расходы, требует от человека высокой самодисциплины, ответственности и развитых навыков коммуникации.

Работодатели оставят многих сотрудников на удаленке и после окончания эпидемии. Поэтому лучше заранее к этому подготовиться – организовать рабочее пространство дома, научить близких не мешать во время вашей работы, выделить время для отдыха.

На удаленке очень важной становится служебная переписка, так как ваш собеседник в отличие от личного общения не видит вас, не слышит эмоций в вашем голосе. Поэтому стоит тщательно продумывать формулировки в письмах и избегать возможностей их неоднозначного толкования. Также не следует принимать поспешных решений в конфликтных ситуациях до момента личной встречи с собеседником.

Следует обратить внимание на то, что инвестирование в состоянии стресса редко бывает успешным. В это время человек решает текущие задачи, он не строит планы на будущее. Для начинающих стресс может стать непреодолимым барьером для инвестиций или наоборот – подтолкнуть к неверным решениям.

Как побороть стресс? Полезно начать с создания финансовой подушки безопасности. Само ее наличие снизит вашу тревожность. Выберите удобную программу страхования. Проанализируйте свои долги, зная, что человек без долгов чувствует себя спокойнее и увереннее. Не инвестируйте в рискованные инструменты, если у вас есть непогашенные кредиты. Займитесь собой, своим здоровьем, медитацией.

Остановилась Юлия Лукашенко и на психологических проблемах инвестирования. Человек лучше воспринимает небольшое вознаграждение сегодня, чем большой доход через какое-то время. Чтобы преодолеть эти психологические препятствия, следует обязательно начать вести учет семейного бюджета, и в нем ежемесячно выделить определенную долю дохода на инвестирование. Полезно, например, разделить расходы на обязательные и необязательные. Рост ваших расходов должен быть медленнее роста доходов. Не стоит жить напоказ, наращивать кредиты для текущего потребления.

Как сделать миллион свободным и начать инвестировать?

Сергей Макаров считает, что сейчас самая частая цель инвестиций – возможность получения дохода после окончания активного периода работы.

Ресурсы средств для инвестирования – разница между вашими доходами и расходами. При пассивном поведении человека его расходы растут хотя бы из-за инфляции, а доходы – снижаются. Задача инвестора – увеличивать разницу между доходами и расходами.

Чтобы за год скопить миллион, в месяц нужно откладывать по 80 тыс. рублей. Однако лучше не ждать накопления у вас миллиона, а начать инвестировать с меньших сумм. Даже если каждый месяц вкладывать в финансовые инструменты всего лишь по 5-10 тыс. рублей, то со временем можно собрать хороший инвестпортфель. Это доступно практически любому россиянину.

Важно правильно выбрать инструменты инвестирования. Для каждого человека существует свой уровень приемлемого риска, своя цель и срок инвестирования. Например, на срок один год нет смысла вкладывать средства в рискованные инструменты и выбирать активную стратегию. На более длинных интервалах можно выбрать более рискованные и доходные стратегии. Эксперт привел несколько вариантов конкретных инвестпортфелей, позволяющих получить хороший пассивный доход через 15-25 лет.

Игорь Файнман тоже уверен, что стратегия инвестирования зависит от цели и риск-профиля клиента. Если речь идет о дополнительных средствах на пенсии, а желания рисковать нет, то можно покупать по инвестиционной монете «Георгий Победоносец» раз в квартал, и через 15 лет у вас будет свой золотой запас на пенсию.

Если цель инвестирования 1 миллиона рублей – получить пассивный доход, то Игорь Файнман рекомендует вложить 80% этой суммы в корпоративные облигации с ежемесячным купоном и 20% – в акции крупных компаний, которые еще не выплачивали дивиденды – например, Сбербанка или Газпрома. Конкретные компании нужно выбирать после анализа ситуации на рынке.

Миллион – хороший старт. Но больше – значит лучше.

Владимир Верещак, рассказал, что основная часть его дохода сегодня – это пассивный доход от инвестирования личного капитала. Однако реальный рыночный доход обычно ниже, чем предполагают клиенты. Доходность 25%-30% годовых получить сложно, и невозможно поддерживать такую доходность на длительном отрезке времени. Но при взвешенной стратегии вполне возможно получить доходность 7%-8% в год.

Риск потери части капитала для начинающих клиентов – весьма существенен. Поэтому Владимир Верещак всегда акцентирует внимание клиентов на риски, размер комиссий и налогов.

Если речь идет о подушке безопасности в 1 млн. рублей и нужен доход выше банковского депозита, то консервативный портфель из корпоративных облигаций – это хороший выбор. Также крайне полезно использовать налоговые льготы, которые действуют для индивидуальных инвестиционных счетов.

Игорь Файнман отметил, что после первой волны кризиса многим россиянам пришлось сократить расходы. Кроме того, кризис еще продолжается, и именно ближайшей осенью могут выявиться проблемы у многих предприятий. Поэтому сейчас имеют смысл консервативные инвестиции в облигации крупных устойчивых компаний.

Портфель Игоря Файнмана сейчас состоит из облигаций, приносящих в рублях доход 11-12% годовых. При такой стратегии колебания рынка не опасны. Убытки возможны только при дефолте эмитента, поэтому при покупке облигаций самым тщательным образом нужно проанализировать размер долговой нагрузки компании. Такой консервативный портфель эксперт рекомендует сегодня и начинающим инвесторам.

Ян Арт, наоборот, считает, что консервативный подход скорее подойдет инвесторам с бОльшим размером капитала. А с миллионом рублей имеет смысл идти на более рискованный, но агрессивный рынок, например, вкладывать деньги в акции. И только при увеличении капитала включать в портфель более консервативные инструменты с меньшей доходностью.

Выбираем финансового советника.

Фанис Сафиуллин рассказал, что даже опытному инвестору полезно обращаться к независимому консультанту, так как у любого человека может быть искаженный взгляд на конкретный финансовый инструмент.

Для составления финансового плана нужно выбирать финансового консультанта, ориентируясь на его публичность в СМИ и соцсетях, отзывы его клиентов, присутствие консультанта в профессиональных рейтингах и справочниках. Для инвестирования выбираем инвестиционного советника, ориентируясь на его наличие в едином реестре инвестиционных советников Центробанка, независимость консультанта от профучастников рынка, отзывы клиентов и присутствие в профессиональных рейтингах.

Фанис Сафиуллин привел примеры расчета доходности конкретных инвестиционных портфелей. Более выгодной оказалась услуга формирования инвестиционного портфеля вместе с его мониторингом – за 5 лет рост объема портфеля может составить 50% после уплаты всех налогов и комиссий.

Затем участники дискуссии ответили на вопросы зрителей.

На самый частый вопрос о курсе доллара ближайшей осенью Ян Арт ответил, что курс доллара к рублю для инвестора должен иметь очень небольшое значение. Правильной стратегией при значительной сумме инвестиций будет вкладывать средства в бумаги крупнейших мировых компаний, большинство из которых номинированы в долларах. Поэтому нужно стремиться уйти от привычки следить за курсом доллара к рублю и попыток сыграть на этом, а просто часть своих инвестиций делать в долларах и постепенно их наращивать.

Эксперты обсудили интересный и важный вопрос – как вести себя с клиентом в кризис, когда стоимость портфеля значительно снижается. Ян Арт считает, что даже в кризис нужно придерживаться выбранной стратегии инвестиций и советов консультанта по управлению портфелем. Если клиент не выполняет рекомендации консультанта в кризис, например, не усредняется при просадке стоимости портфеля или не оставляет запаса свободных денег, то именно тогда и могут возникнуть проблемы и непонимание. Другие участники дискуссии считают, что с клиентом нужно заранее обговорить возможные риски и определить тот уровень риска, который приемлем для клиента. Это убережет от многих проблем в будущем.

На вопрос, с какой суммы инвестиций есть смысл пользоваться услугами советника, Игорь Файнман ответил, что независимый финансовый советник нужен каждой семье – помогать составлять финансовый план, вести семейный бюджет, сделать сбережения на пенсию, уберечь от ошибок и ловушек на финансовом рынке. Ян Арт считает, что консультации оправдывают себя при размере портфеля более 1 млн. рублей. Владимир Верещак обратил внимание слушателей, что важная функция советника – уберечь клиента от ошибок. Ведь потери при неудачной стратегии могут составить и 30% капитала.

Интересная дискуссия прошла на тему – стоит ли выводить часть полученной прибыли, или же нужно реинвестировать весь полученный доход. Часть экспертов считает, что для повышения доходности инвестиций нужно реинвестировать всю полученную прибыль. Однако победило мнение – чтобы ощутить пользу от долгосрочных инвестиций, нужно выводить и тратить часть полученного дохода. Иначе стремление заниматься инвестициями может со временем уменьшиться и даже пропасть совсем.

Кроме того, эксперты ответили и на ряд других вопросов, касающихся инвестиций и возможных перспектив российского финансового рынка. Полную запись беседы можно найти на канале Finversia-TV.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
511

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »