Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Российские финансы: обзор важнейших событий апреля 2022 года

Центробанк дважды за месяц снизил ключевую ставку. Новые условия кредитов и вкладов. Льготная ипотека стала дешевле. Фондовый рынок – что делать инвестору. Мосбиржа перенимает опыт у иранских коллег. Ослаблены ограничения на операции с инвалютой. Каким будет курс рубля. Поможет ли криптовалюта россиянам обойти санкции.

Личные финансы

Совет директоров Центробанка в апреле месяце принимал решение о снижении ключевой ставки дважды – 8 апреля с 20% годовых до 17% и 29 апреля с 17% годовых до 14% годовых.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой, его приняли для ограничения рисков финансовой стабильности. С начала апреля они перестали нарастать. Стабилизация ситуации и снижение темпов роста инфляции дали возможность смягчить политику.

Льготную ипотеку продлили до конца 2022 года, а ставки по программе снизились с 12 до 9% годовых. Предельная сумма кредита не изменилась, в Москве, Петербурге и областях она составит 12 млн. рублей, в остальных регионах 6 млн. рублей.

Сбербанк вслед за ВТБ снизил ставки по потребкредитам и вкладам. Минимальная ставка по потребкредитам Сбербанка с 1 мая составляет 17,9% годовых, а максимальная по рублевым вкладам 12% годовых. Кроме того, снизились ставки по базовым ипотечным продуктам – на новостройки и приобретение жилья на вторичном рынке.

Иностранные ценные бумаги бывших клиентов попавших под санкции банков оказались заблокированы на счетах НРД. Продать акции стороннему инвестору или перевести их в депозитарий «СПБ Биржи» нельзя. Бумаги можно перевести, если подать поручение НРД в Euroclear и доказать, что инвестор не находится под санкциями.

Сотни тысяч российских бывших и действующих клиентов подсанкционных брокеров столкнулись с невозможностью проведения операций с иностранными ценными бумагами. Речь идет о клиентах, переведенных из ВТБ в Альфа-банк, РСХБ и другие брокерские компании, а также клиентов «Открытие Инвестиции», переведенных в компанию «Инвестиционная палата». Кроме того, в НРД, судя по всему, находятся и ценные бумаги клиентов Сбербанка, который также попал под санкции и объявил о переводе клиентов.

Полиция завела уголовное дело по факту распродажи активов брокера «Универ Капитал». Из-за наличия задолженности у брокера Национальный клиринговый центр распродал бумаги, принадлежащие не только брокеру, но и его клиентам.

Мосбиржа провела встречу с представителями Ирана. Пока речь идет о «первом обмене опытом», но Тегеран уже «забрасывал удочки» насчет привлечения российского капитала. Об этом рассказал управляющий директор биржи Кирилл Пестов.

Риски инвестиций в России не поддаются прогнозированию. Практическую сессию на конференции «Финфин-2022» организаторы посвятили актуальным инструментам для частных инвесторов, которые доступны сегодня. Несмотря на общий пессимизм, выяснилось, что возможности и перспективы для частных инвесторов остаются.

Превратим инвестора из дойной коровы – в священную. С таким призывом выступили эксперты пленарной сессии конференции «Финфин-2022». По их единодушному мнению, именно розничный инвестор самый главный на бирже, особенно в нынешней кризисной ситуации.

На конференции «Биржевые фонды и ETF на российском финансовом рынке» основными темами для обсуждения участниками стали изменения для инвесторов в БПИФ и ETF в новой реальности, планы Банка России по защите прав частных инвесторов, новые риски, которые выявил нынешний кризис и какие еще угрозы могут ждать российских инвесторов в ближайшем будущем.

Капиталы состоятельных россиян могут прийти на отечественный рынок. Инвестировать в небольшой российский рынок – это то, что сейчас остается российским состоятельным инвесторам. Таково мнение аналитиков компании «Атон». Приток денег приведёт к небывалому ралли на отечественном фондовом рынке.

Председатель совета директоров группы Finbridge Леонид Корнилов считает, что для освобождения от технологической зависимости от Запада нам потребуется несколько лет. Но многое будет зависеть от воли государства по ослаблению административного и налогового бремени. Кроме того, экономист дал советы частным инвесторам по диверсификации вложений.

Директор по стратегии компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков рассказывает о своих ожиданиях от открытия торгов на фондовом рынке, о том, к каким изменениям приведут новые санкции для российских частных инвесторов и могут ли нынешние события привести к рецессии в мировой экономике.

Куда бежать российским инвесторам? Ян Арт, главный редактор Finversia.ru рассказал о проблемах, волнующих сейчас частных инвесторов страны – где застряли их акции, сумеют ли они их продать, получат ли дивиденды, сумеют ли вывести капиталы, если торговали на иностранных площадках.

Банки и регулирование

За апрель лицензию добровольно сдала Расчетная небанковская кредитная организация «Синергия». Также Банк России принял решение о государственной регистрации РНКО «Платежный конструктор» и выдаче ей банковской лицензии для расчетных небанковских кредитных организаций.

Владимир Путин решил переназначить Эльвиру Набиуллину на пост главы Центробанка, а Госдума утвердила это решение. Эльвира Набиуллина может стать рекордсменом в истории Российской Федерации по длительности пребывания на этом посту. Чем запомнились ее первые два срока на посту главы мегарегулятора всего российского финансового рынка?

В выступлении Эльвиры Набиуллиной на совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы она подробно рассказала об итогах работы Банка России в 2021 году и о работе регулятора с целью стабилизации ситуации в финансовом секторе страны в 2022 году.

Меры Банка России, принятые в конце февраля – начале марта, позволили остановить масштабный отток средств граждан из банковской системы. В марте рублевые вклады и счета в целом выросли на 0,6 трлн. рублей. По валютным счетам отток составил около $9,8 млрд., при этом в марте он постепенно сокращался и в начале апреля сошел на нет.

Кредитование ожидаемо замедлилось: корпоративный портфель снизился на 0,3%, а потребительское кредитование сжалось на 1,9%. Ипотека пока не снижает темпов (рост около 2%) благодаря действию государственных ипотечных программ и выдачам по ранее одобренным сделкам.

Не будет взыскания долгов – не будет и кредитования. На чрезвычайном съезде участников рынка кредитования коллекторы, банкиры и микрофинансисты обсудили опасную ситуацию, которая сложилась с взысканием кредитных долгов. Оказалось, что компании, которые профессионально занимаются работой с проблемной кредитной задолженностью, сейчас испытывают серьезные трудности с получением денег при взыскании долгов через Федеральную службу судебных приставов.

Эксперты оценили рост числа проблемных долгов россиян. Объем плохих долгов в банках пока не показал ощутимого роста, но ранняя просрочка начинает «вызревать», сообщили в «Эквифаксе». Развитие ситуации с проблемными кредитами будет зависеть от уровня безработицы.

Банки стали активнее сокращать офисы. Содержание дорогостоящих отделений для них становится слишком накладно в условиях снижения кредитной активности населения. В то же время до сих пор остается ряд услуг, для оказания которых необходимо присутствие клиента, поэтому кардинальное сокращение сети может негативно сказаться на их доступности.

В сделке по продаже Росбанка французской группой Societe Generale одному из его создателей, миллиардеру Владимиру Потанину, появляются детали. Сумма сделки составит 0,3 капитала, а расчет будет произведен деньгами с зарубежных счетов бизнесмена или подконтрольных ему компаний. При этом сделку надо завершить как можно более оперативно.

Долю Олега Тинькова в TCS Group Holding покупает холдинг Владимира Потанина. «Интеррос» выкупил долю Олега Тинькова в TCS Group, контролирующей Тинькофф-банк. Эксперты предполагают, что в будущем возможно объединение банка «Тинькофф» с ранее купленным Росбанком.

ВТБ, «Открытие» и крымский банк РНКБ могут быть консолидированы. Второй по размерам в РФ банк ВТБ может стать гораздо больше за счет присоединения тоже государственных и попавших под блокирующие санкции «Открытия» и РНКБ. По мнению экспертов, консолидация выглядит логичной в плане экономии издержек, хотя и создает риски увольнений «тысяч сотрудников». Фактически же она означает отказ от приватизации «Открытия» и закрепление доминирующей доли государства в банковском секторе.

Российские власти намерены докапитализировать в текущем году ряд российских компаний, в том числе Газпромбанк и банк «Дом.РФ». По словам главы Минфина Антона Силуанова, средства на эти цели возьмут в Фонде национального благосостояния России. По словам министра, на докапитализацию Газпромбанка власти потратят 50 млрд. руб.

Трансформацию программ страхования жизни в новых условиях, изменения в регулировании этого сегмента и новые продукты на рынке обсуждали на конференции «Перезагрузка «жизни»: как изменятся продукты по страхованию жизни в 2022 году».

Банк России вводит правила продаж инвестиционных продуктов через банки. Банки будут обязаны информировать клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов, а также о том, что доход по ним не гарантирован и вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов. Правила касаются ценных бумаг, производных финансовых инструментов, полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей и индивидуальных пенсионных планов.

Форекс

Центробанк разрешил банкам снова продавать наличную валюту россиянам. Речь идет о той валюте, которая поступила в кассы банков с 9 апреля. Такая возможность будет действовать в период с 18 апреля по 9 сентября 2022 года.

Банк России дополнительно смягчил временный порядок операций с наличной валютой. Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется – 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях.

Почему курс рубля в течение апреля держал неожиданную планку в диапазоне 70-80 рублей за доллар? Каким будет курс доллара в мае 2022 года? Свое мнение высказывает Ян Арт, главный редактор Finversia.ru.

Если не доллар, то какую валюту использовать для диверсификации своих личных капиталов и использовать ли вообще? Что будет с рублем? На эти вопросы в прямом эфире Finversia.TV отвечали приглашённые эксперты, подробно разобравшие перспективы основных мировых валют. Организатором стрима выступила Ассоциация форекс-дилеров при поддержке канала Finversia.

Даже при действующих ограничениях по движению капитала в рамках текущего счета курс рубля должен оставаться плавающим, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что факторы, влияющие на курс, значимо изменились. Сейчас основное влияние на него оказывает превышение экспорта над импортом.

Банк России в условиях стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение дополнительно смягчить требования об обязательной продаже иностранной валюты экспортерами. Все экспортеры получают право осуществлять обязательную продажу иностранной валюты не позднее 60 рабочих дней со дня ее зачисления на транзитные валютные счета в уполномоченных банках.

Банк России с 11 апреля 2022 года отменил комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%. Также Банк России с 11 апреля 2022 года отменил требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. Банк России рекомендует банкам устанавливать для импортеров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

Генеральный директор компании «ФИНАМ ФОРЕКС» Зоя Неделько рассказала об особенностях торговли на российском рынке форекс, необходимости расширения продуктовой линейки форекс-дилеров и планах компании на ближайшее будущее.

Технологии

Совет директоров Банка России принял решение продлить до 1 июля 2024 года действие своих нулевых тарифов для банков по переводам между гражданами в Системе быстрых платежей. Такой шаг позволит банкам поддерживать минимальные тарифы на переводы через СБП для клиентов. Напомним, что сегодня граждане могут бесплатно переводить через СБП до 100 тыс. рублей в месяц, а при переводах свыше этой суммы комиссия банков не должна превышать 0,5% от перевода, но не более 1,5 тысяч рублей.

Российские подсанкционные банки не смогут выпускать карты UnionPay. UnionPay опасается сотрудничать с рядом крупных российских банков из-за риска вторичных санкций. Попавшие под санкции банки, выпускавшие такие карты или планировавшие это сделать, вынужденно отказываются от проектов.

Банки увидели рост доли карт «Мир» после ухода Visa и MasterCard. По данным банков, доля платежей по картам «Мир» в России выросла, отвоевав позиции у Visa и MasterCard. После ухода западных систем у всех карт теперь один оператор. Рост «Мира» эксперты объясняют эмоциями и оплатами через телефон.

Приложение «Сбербанк Онлайн» пропало из онлайн-магазина в Google Play, а накануне – из App Store. Банк посоветовал воспользоваться веб-версией, в случае с Android есть вариант установить приложение из сторонних источников. Ранее сообщалось о пропаже из онлайн-магазинов Google Play и App Store мобильных приложений других попавших под западные санкции банков.

Центробанк готовит изменения в законодательство для улучшения ситуации с возвратом украденных у граждан средств. Поправки, в частности, ограничивают срок такого возврата для банков 30 днями. В 2021 году банки вернули всего 7% от похищенных мошенниками денег.

Центробанк рекомендовал банкам блокировать онлайн-доступ к счету клиентов, которые подозреваются в мошенничестве. Для разблокировки они должны будут прийти в отделение. Это должно повысить возврат похищенных средств.

Легализация оборота в России криптовалют может создать условия для масштабного роста инвестиций граждан в высокоспекулятивный инструмент, который фактически является финансовой пирамидой. Таково мнение первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой.

Мнение специалиста в области криптовалютного обращения и регулирования, исполнительного директора InDeFi SmartBank Сергея Менделеева о том, с чем связан интерес к децентрализованным финансам, действительно ли криптовалюты могут решить проблему санкций и каково их будущее в России.

Пятый пакет санкций Евросоюза вводит ограничения на использование россиянами криптокошельков. В юрисдикциях ЕС и Швейцарии на криптокошельках россиян может быть не более €10 тыс. Реализовать меры несложно, поскольку с идентификацией владельцев кошельков проблем не возникнет. Одна из крупнейших криптобирж Binance скоро ограничит доступ к своим сервисам для пользователей из России, которые имеют активы общей стоимостью €10 тыс. Эти клиенты смогут пользоваться только функцией вывода средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1060
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »