Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Бурная осень 2020: инвестировать нельзя медлить?

Каковы перспективы акций ведущих IT-компаний? Как повлияют выборы в США на фондовый рынок? Ждет ли нас вторая волна коронавируса? Рухнут ли криптовалюты? Петр Пушкарев, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade и Ян Арт, главный редактор Finversia.ru обсудили возможные стратегии частных инвесторов на ближайшие месяцы.

Осень 2020 года будет непростой, но обязательно интересной для частного инвестора. Возможные стратегии инвестирования обсудили 28 августа 2020 года Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, и Петр Пушкарев, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade.

Прибыльное лето

Ян Арт считает, что его позитивные прогнозы на прошедшее лето в целом сбылись, за лето его инвестпортфель вырос на 10%. Индекс S&P 500 достиг отметки 3500, и с большой вероятностью рост индекса в ближайшие месяцы продолжится. А индекс Доу Джонса может подняться до отметки 30000. Позитивной новостью стали и итоги совещания руководителей центробанков.

Петр Пушкарев обратил внимание на тот факт, что росту фондового рынка США очень помогло снижение курса доллара, причем эта тенденция продолжается и сейчас. Рост инвестпортфеля Петра Пушкарева за лето составил около 20%. При этом позитивной новостью является отсутствие пока второй волны экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, а также заявленная позиция руководителей центробанков поддерживать рынки в случае возникновения такой потребности.

IT-компании – покупать или нет?

Много вопросов от зрителей канала Finversia-TV поступило на тему инвестиций в IT-компании – как американские, так и российские.

Петр Пушкарев считает, что индекс Nasdaq в ближайшие месяцы будет расти медленнее индекса Доу-Джонса и S&P 500. При этом отдельные IT-компании, скорее всего, будут расти гораздо быстрее, чем индекс Nasdaq в целом.

Ян Арт отметил, что у многих инвесторов сейчас наблюдается скептическое отношение по поводу перспектив дальнейшего роста акций крупнейших IT-компаний – так называемого бигтеха. Это вызвано тем, что акции бигтеха уже значительно выросли за последние полгода. Однако многие не учитывают, что бигтех – это не только бизнес для частных пользователей. На основе платформ этих компаний строится множество других бизнесов – как малых, так и больших. Поэтому перспективы дальнейшего роста у акций бигтеха есть.

Петр Пушкарев считает, что сейчас мы видим только начало роста акций бигтеха. Монетизация бизнеса у компаний бигтеха хорошо работает, а обесценение доллара и коронавирусный кризис стали мощным толчком для роста бигтеха. Сейчас мы можем увидеть аналог поведения акций этих компаний с кризисом 2009 года, после которого рост бигтеха был очень мощным.

Что касается покупки акций конкретных компаний, то акции Facebook Ян Арт рекомендует к покупке на длительный срок, а Петр Пушкарев советует покупать эти акции после очередной коррекции.

По поводу российского бигтеха – в частности компаний Mail.ru и Яндекс, мнение участников единодушно – общая тенденция роста акций бигтеха как платформ для бизнеса применима и к российским компаниям. Но, конечно, нужно обязательно диверсифицировать свои вложения и не вкладывать в эти компании все свои деньги.

А вот Сбербанк Ян Арт считает все же в первую очередь банком, а не IT-компанией. Причем банком с контрольным пакетом, принадлежащим государству, что накладывает на банк определенные обязательства. Петр Пушкарев также советует учитывать, что сейчас у всех банков растет просрочка по кредитам компаниям и частным заемщикам, и Сбербанк в данном случае – не исключение.

Насчет перспектив компании Apple Петр Пушкарев считает, что запуск нового стандарта связи 5G уже в ближайшее время запустит обновление девайсов пользователями. А компания Apple вполне может запустить новую программу обмена старых девайсов на новые с доплатой. Поэтому перспективы бизнеса компании весьма хороши. А вот акции Apple после периода столь бурного роста могут расти немного медленнее рынка. Ян Арт считает, что Apple – реальная компания, с понятной бизнес-моделью и успешным бизнесом. Но, конечно, не следует вкладывать в акции одной этой компании бОльшую часть своих средств.

На вопрос о том, возможно ли повторение кризиса доткомов, Ян Арт ответил, что, скорее всего кризис доткомов был особенной историей, и вряд ли возможно его прямое повторение. Петр Пушкарев добавил, что кризис доткомов был вызван отсутствием у ряда компаний четких бизнес-моделей. Сейчас же IT-компании научились монетизировать свой бизнес, а масштабы самого бизнеса стали принципиально иными. Конечно, это не исключает того, что множество небольших IT-стартапов все так же могут разориться.

Выборы в США и коронавирусный кризис

Много вопросов поступило по поводу предстоящих президентских выборов в Соединенных Штатах и влияния их исхода на фондовый рынок. Некоторые инвесторы считают, что на этот период нестабильности лучше всего выйти из акций в кэш.

Петр Пушкарев рекомендует таким инвесторам выходить не в доллар США, а в другие валюты. Доллар США сейчас снижается по отношению ко многим валютам, причем не только к евро или британскому фунту стерлингов, но и даже к такой валюте как австралийский доллар. Стоит ли выходить в кэш? Если вы получили прибыль, то почему бы часть этой прибыли и не зафиксировать.

Ян Арт уверен, что пока разворота рынка вниз не будет. Даже напугавший многих конфликт США и Китая, похоже, может разрешиться относительно небольшими потерями. А Китай может оказаться более способным к компромиссам, чем считалось еще недавно. Однако сам Ян Арт страхуется от возможных рисков тем, что держит около 40% своих средств в кэше. Если в ходе выборов в США победит Дональд Трамп, то возможно даже рождественское ралли на фондовом рынке. Если же победит Джозеф Байден, то до объявления им состава своей команды на 1-2 месяца рынок может немного снизиться.

Петр Пушкарев посоветовал обратить внимание на возможного вице-президента при Джозефе Байдене Камалу Харрис. Именно она в случае возможной болезни или даже смерти Байдена будет руководить страной. Однако серьезных конфликтов ждать не стоит в любом случае, так как неразрешимых противоречий между элитами США сейчас нет.

Много вопросов пришло на тему возможной второй волны коронавирусной эпидемии и ее влияния на финансовый рынок. Ян Арт считает, что коронавирус – это вполне реальная проблема, что подтверждается и цифрами статистики. Люди болеют и умирают, лидируют по числу зараженных обе Америки, Индия и сопредельные страны. Однако есть хорошие новости о разработке во многих странах вакцины. Кроме того, важно отделять саму эпидемию от введения нового жесткого карантина, который, собственно, и нанес основной ущерб экономике. Сейчас большинство стран вряд ли введут карантин по экономическим и политическим причинам. Петр Пушкарев согласен с тем, что сейчас существует тенденция сглаживания общественной реакции на эпидемию, и введения новых жестких карантинов тоже не ждет.

Золото, нефть и криптовалюты

Во время крупных экономических кризисов многие инвесторы воспринимают золото и другие драгметаллы как традиционное убежище от рисков. Популярны в России и вложения в акции компаний, добывающих золото. Насколько это сработает в нынешний кризис?

Ян Арт считает, что в России традиционно немного завышены представления о роли золота в современной экономике, и советует не искать спасение в одном товаре. Что касается других драгметаллов, то платина дешевле золота, и, похоже, что надолго. Поведение серебра связано с золотом, каких-то интересных особенностей нет. Вложения в серебро скорее интересно для коротких операций профессиональных инвесторов.

Петр Пушкарев предпочитает вложения не в акции золотодобывающих компаний, а в само золото, конечно, не в сам физический металл. Для золота гораздо понятнее моменты входа и выхода, а вот акции золотодобытчиков реагируют на ситуацию на рынках с запозданием. Хотя если речь идет о долгосрочных инвестициях, то и акции золотодобытчиков вполне возможный вариант. Серебро может еще вырасти, но колебания его цены могут быть сильными. Дело в том, что серебро в отличие от золота – скорее промышленный металл, и цена на него значительно зависит от спроса со стороны промышленных компаний.

Что касается возможных цен на нефть, то Петр Пушкарев считает, что цена на нефть будет расти так же, как и на другие активы в условиях избытка денег на рынке.

На вопрос о том, стоит ли участвовать в IPO компаний, Ян Арт ответил, что в большинстве IPO ставил на шорт и неплохо заработал на этом, так как в большинстве случаев цены акций после проведения IPO снижаются. Однако это интересный рынок. Петр Пушкарев добавил, что IPO нередко проводят, чтобы инвесторы слишком дорого вложились в компанию или для того, чтобы основатели компании вышли в кэш.

Не обошлось и без традиционных вопросов о перспективах криптовалют и самой популярной из них – биткоина. Ян Арт не верит в биржевой хайп вокруг криптовалют, и уже предсказывал ранее просадку рынка криптовалют в августе-сентябре. Пока эти прогнозы не оправдались, однако и мощного роста на этом рынке не случилось даже в разгар нынешнего кризиса.

Ян Арт и Петр Пушкарев ответили и на ряд других вопросов, касающихся инвестиций и перспектив вложений в акции конкретных компаний. Полную запись беседы можно найти на канале Finversia-TV.

Москва.

Курс вебинаров
«Активные инвестиции: сценарии и практика доходных решений»

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »