Среда, 21.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

ESG-банкинг: made in Russia. Книга о том, как работает современный банк

ESG-БАНКИНГ: MADE IN RUSSIA, научно-практическое пособие», Василий Высоков, издательство Ростовского государственного экономического университета, 2020 год.

Как основать свой банк и развивать его на протяжении почти 30 лет? Как региональным банкирам успешно конкурировать с филиалами федеральных банков? На чем основывается секрет успеха банкира сегодня – на высоких технологиях, правильном управлении рисками или на таланте его топ-менеджеров? Насколько сегодня применимы международные практики ведения банковского бизнеса в России?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в новой книге «ESG-БАНКИНГ: MADE IN RUSSIA» Василия Высокова, профессора Ростовского государственного экономического университета (РИНХа), доктора экономических наук и председателя совета директоров банка «Центр-инвест».

Книга посвящена рассказу о ESG–банкинге. ESG в данном случае расшифровывается как Environmental, Social, Governance. Иными словами, речь идет о банке, работа которого основана на принципах экологической, социальной и управленческой ответственности. ESG–банкинг объединил многочисленные идеи «зеленого», «этического», «ответственного», «устойчивого» и «трансформационного» банкинга, которые успешно дополняют друг друга и разрабатывались как альтернатива спекулятивному банкингу. При этом ESG-банк вовсе не является благотворительным предприятием – он способен успешно конкурировать со спекулятивным банком и зарабатывать хорошую прибыль. Кстати, описанию альтернатив ESG-банкингу и их недостатков в книге посвящена отдельная глава.

Большое внимание в книге уделено принципам управления основными видами рисков в ESG-банке – управлению кредитными, операционными и управленческими рисками. Ведь в отличие от спекулятивного банкинга, занимающегося куплей-продажей рисков, ESG–банкинг не только рассматривает более широкий спектр рисков, но еще и управляет ими. Например, в очередной экономический кризис банкир-спекулянт покупает более дорогие ресурсы и перекладывает риски на клиента, повышая ставки по кредитам. ESG–банк в кризис вместе с клиентом рассматривает меры по снижению рисков, что позволяет снизить ставки кредитования, сохранить клиенту конкурентные преимущества на рынке и погасить кредит в срок и в полном объеме.

В книге раскрыты некоторые секреты успешной работы банка «Центр-инвест» в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, кредитования агропромышленных предприятий, женского бизнеса, социального предпринимательства и в ряде других секторов бизнеса, работы с которыми некоторые банки сегодня стараются избегать. При этом банк ориентируется на долговременную работу с местными предпринимателями, на выращивание своего клиента. И здесь как нельзя кстати пришлись принципы ESG-банкинга, которые банк стал применять в своей работе одним из первых в стране. Уделено в книге внимание и правильному использованию ESG-банком современных технологий, без которых сегодня не может успешно работать ни один банк.

Что особенно ценно – все положения книги не представляют собой отвлеченную теорию, а проверены на практике в очень непростых российских условиях. Василий Высоков – банкир с многолетним практическим опытом. Основанный им в 1992 году в Ростове-на-Дону банк «Центр-инвест» сегодня входит в число крупнейших банков юга России и в топ-100 российских банков. Акционерами и партнерами банка длительное время являются Европейский банк реконструкции и развития и иностранные инвестиционные фонды.

Книга понятно рассказывает о достаточно сложных вещах, она в первую очередь рассчитана на руководителей и сотрудников банков, профессиональных финансистов, преподавателей и студентов вузов. Книга будет интересна и бизнесменам – всегда полезно взглянуть на современный банк изнутри и понять основные принципы его работы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »