Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

ESG-банкинг: made in Russia

О современном социально-ответственном банкинге рассказал председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков.

9 сентября 2020 года прошел вебинар по книге председателя совета директоров КБ «Центр-инвест» Василия Высокова «ESG-банкинг: made in Russia». Мероприятие состоялось в рамках цикла образовательных вебинаров на тему ответственного финансирования RAEX Sustainability, который проводят Ассоциация банков России совместно с агентством RAEX-Europe.

Василий Высоков обратил внимание участников вебинара, что всего чуть больше года назад председатель Ассоциации банков России Анатолий Аксаков рекомендовал банкирам начать изучать опыт по ESG-банкингу – социально-ответственному банкингу. Сегодня в Ассоциации банков России уже есть проектная группа, которая будет готовить нормативно-правовую базу по регулированию ESG-банкинга в России, а также дорожную карту по его продвижению.

Высоков подчеркнул, что мир сегодня меняется, причем достаточно быстро. Первое желание банкиров и регуляторов в такой ситуации – изменить нормативы и дружно перейти на ESG-банкинг. Но для перехода к ESG-банкингу от банкиров требуется в первую очередь решить вопросы методологии, разобраться с новыми технологиями и решить, как нужно правильно перераспределить ресурсы.

Банк «Центр-инвест» нашел свои пути решения этих вопросов. У некоторых российских банков тоже уже накоплен полезный опыт решения подобных задач. Задача сформированной в АБР группы состоит в том, чтобы объединить эти решения и сделать их понятными и доступными для всех российских банкиров. Очень важно также показать, что ESG-банкинг – успешно работающая бизнес-модель, с помощью социально-ответственного банкинга можно не только решать важные для общества задачи, но и зарабатывать прибыль.

Что же такое ESG-банкинг? Это глобальный тренд в банковском бизнесе, ориентированный на долгосрочную стратегию развития, устойчивый рост и предполагающий самоограничение спекулятивных операций. ESG–банкинг (ESG в данном случае расшифровывается как Environmental, Social, Governance) реализует принципы экологической, социальной и управленческой ответственности и фактически объединяет многочисленные идеи «зеленого», «этического», «ответственного», «устойчивого», «трансформационного» банкинга, которые взаимодополняют друг друга и разрабатывались как альтернатива спекулятивному банкингу. ESG-банкинг позволяет рассматривать более широкий спектр рисков, быстрее адаптироваться к изменчивой внешней среде и быстрее восстанавливаться после кризисов.

Альтернатива ESG-банкингу – государственный, спекулятивный и исламский банкинг. Основной выбор же делается чаще всего между спекулятивным и ESG-банкингом.

В отличие от спекулятивного банкинга, занимающегося куплей-продажей рисков, ESG–банкинг еще и управляет рисками. В кризис банкир-спекулянт покупает более дорогие ресурсы и перекладывает риски на клиента, повышая ставки по кредитам. Клиент вынужден идти в более рискованные проекты, а вероятность невозврата кредита возрастает. ESG–банкир в кризис вместе с клиентом рассматривает меры по снижению рисков, что позволяет снизить ставки кредитования, сохранить клиенту преимущества на рынке и погасить кредит в срок и в полном объеме. Таким образом, выигрывает и банк, и клиент.

Жизненный цикл спекулятивного банкинга кратко можно описать как купить, надуть, сделать IPO и выйти из проекта. Альтернатива от ESG–банкинга – выращивание бизнеса вместе с клиентом и длительное взаимовыгодное сотрудничество.

Важный вопрос – как объединить финансовые рейтинги и ESG рейтинги? Коллеги-банкиры часто рассматривают ESG–показатели и финансовые индикаторы как альтернативу, в которой надо сделать непростой выбор. Действительно, как и любая задача векторной оптимизации, например, широко известная «задача выбора жениха», интеграция критериев ESG («умный-красивый») в кредитные рейтинги («здоровый-богатый») не имеет простого и однозначного решения. Например, агентство Moody's к финансовым рейтингам просто прибавляет показатели связанные с ESG, а Fitch Ratings делает очень сложные сводные модели.

Василий Высоков рассказал, что в ходе взаимодействия с рейтинговыми агентствами, выяснив используемые агентствами критерии оценки, банк нашел правильный путь диалога – стал добавлять агентствам, с которыми сотрудничает, к своим финансовым показателям подробную информацию о состоянии экономики и бизнеса региона. Однако банку нельзя быть хорошим только по финансовым показателям или только по ESG-показателям – нужно стараться удовлетворять требованиям по обеим системам. «Центр-инвест» использует различные рейтинги, и банку успешно удается сочетать оба критерия. Светлана Гришанкова, управляющий директор RAEX-Europe, дополнила выступление Высокова, рассказав, что задача рейтингового агентства в данном случае на самом деле сложна, так как анализ по методикам ESG предусматривает рассмотрение гораздо более длительных временных промежутков.

Василий Высоков рассказал об еще одной возможной альтернативе – что важнее, прибыль или социальная ответственность? Банк «Центр-инвест» 82% дохода получает от работы с реальным сектором экономики, и распределяет полученный доход между населением – 35%, партнерами и поставщиками – 23%, сотрудниками и государством – 19%, а также между акционерами. Таким образом, банк позволяет сбережения клиентов превратить в бизнес-проекты, а доходы от работы распределить между всеми партнерами.

В книге «ESG-банкинг: made in Russia» подробно описаны детали управления всеми видами рисков в современном ESG-банкинге.

Важный элемент ESG-банкинга – кредитные риски. В качестве примера Василий Высоков привел работу банка с предприятиями агропромышленного комплекса, которые часто считают самым рискованным сектором для банковского кредитования. Однако юг России – один из немногих регионов, в которых предприятия сельского хозяйства успешно работают и зарабатывают прибыль. Но при работе с агропромышленными предприятиями банку нужно учитывать специфику их деятельности. Проблема в том, что краткосрочные кредиты не дают возможности таким клиентам в случае неурожая погасить кредит. Кредит же, например, на 5 лет позволяет скомпенсировать урожайные и неурожайные годы и успешно вернуть долги банку.

Важная роль в ESG-банкингу отведена работе с малым и средним бизнесом. Малый бизнес банк «Центр-инвест» кредитует более 20 лет, имеет большой опыт по этому направлению кредитования. Сейчас уже многие российские банки оценили достоинства работы с малым бизнесом и готовы его кредитовать. Малые предприятия быстрее адаптируются к кризисам, скорее внедряют современные технологии. На основании скоринговых моделей кредитовать малый бизнес, конечно, можно. Но если добавить нефинансовые услуги для таких предприятий, то качество портфеля банка возрастет.

Василий Высоков рассказал и о других успешно реализованных проектах ESG-банкинга в банке «Центр-инвест» – бизнес-кредитах для женщин, развитии молодежного предпринимательства и бизнес-наставничества, кредитах для решения социальных проблем, кредитовании проектов энергоэффективности, кредитовании ремонта многоквартирных жилых домов и ряде других.

Банкир подчеркнул, что кризисы в современной экономике случаются все чаще. Всем памятны кризисы 1998, 2008, 2015 и 2020 года. Именно в такой экономике нужно научиться работать современному банку. В этом могут помочь как правильная организация работы банка, так и использование новых технологий. Ключевой показатель развития банка – стабильный рост капитала.

Василий Высоков отметил, что «Центр-инвест» сознательно сосредоточился на работе с предприятиями и частными лицами юга России. Однако банк хорошо известен на финансовом рынке, и при необходимости привлекает ресурсы для реализации конкретных проектов. Всего таким образом банком привлечено в общей сложности более 1 трлн. рублей и более $1 млрд. Одной из последних успешных операций на фондовом рынке стало размещение банком «зеленых» облигаций.

Современный банк не может работать без современных технологий и качественных систем ДБО. В нынешний кризис «Центр-инвест» резко увеличил объем дистанционных услуг для клиентов.

Василий Высоков одним из важных параметров, характеризующих отношение банка к своим сотрудникам, назвал такой нестандартный показатель как количество рожденных детей у сотрудников банка. В банке «Центр-инвест» этот показатель в 4 раза выше, чем в среднем в России.

В заключении вебинара Василий Высоков ответил на несколько вопросов, касающихся ESG-банкинга и перспектив его развития в России. Запись вебинара доступна на канале RAEX-Europe.

Ростов-на-Дону.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »