Воскресенье, 27.09.2020
×
Рынки, медведи и ослы. Блог Яна Арта - 26.09.2020

ESG-банкинг: made in Russia

О современном социально-ответственном банкинге рассказал председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков.

9 сентября 2020 года прошел вебинар по книге председателя совета директоров КБ «Центр-инвест» Василия Высокова «ESG-банкинг: made in Russia». Мероприятие состоялось в рамках цикла образовательных вебинаров на тему ответственного финансирования RAEX Sustainability, который проводят Ассоциация банков России совместно с агентством RAEX-Europe.

Василий Высоков обратил внимание участников вебинара, что всего чуть больше года назад председатель Ассоциации банков России Анатолий Аксаков рекомендовал банкирам начать изучать опыт по ESG-банкингу – социально-ответственному банкингу. Сегодня в Ассоциации банков России уже есть проектная группа, которая будет готовить нормативно-правовую базу по регулированию ESG-банкинга в России, а также дорожную карту по его продвижению.

Высоков подчеркнул, что мир сегодня меняется, причем достаточно быстро. Первое желание банкиров и регуляторов в такой ситуации – изменить нормативы и дружно перейти на ESG-банкинг. Но для перехода к ESG-банкингу от банкиров требуется в первую очередь решить вопросы методологии, разобраться с новыми технологиями и решить, как нужно правильно перераспределить ресурсы.

Банк «Центр-инвест» нашел свои пути решения этих вопросов. У некоторых российских банков тоже уже накоплен полезный опыт решения подобных задач. Задача сформированной в АБР группы состоит в том, чтобы объединить эти решения и сделать их понятными и доступными для всех российских банкиров. Очень важно также показать, что ESG-банкинг – успешно работающая бизнес-модель, с помощью социально-ответственного банкинга можно не только решать важные для общества задачи, но и зарабатывать прибыль.

Что же такое ESG-банкинг? Это глобальный тренд в банковском бизнесе, ориентированный на долгосрочную стратегию развития, устойчивый рост и предполагающий самоограничение спекулятивных операций. ESG–банкинг (ESG в данном случае расшифровывается как Environmental, Social, Governance) реализует принципы экологической, социальной и управленческой ответственности и фактически объединяет многочисленные идеи «зеленого», «этического», «ответственного», «устойчивого», «трансформационного» банкинга, которые взаимодополняют друг друга и разрабатывались как альтернатива спекулятивному банкингу. ESG-банкинг позволяет рассматривать более широкий спектр рисков, быстрее адаптироваться к изменчивой внешней среде и быстрее восстанавливаться после кризисов.

Альтернатива ESG-банкингу – государственный, спекулятивный и исламский банкинг. Основной выбор же делается чаще всего между спекулятивным и ESG-банкингом.

В отличие от спекулятивного банкинга, занимающегося куплей-продажей рисков, ESG–банкинг еще и управляет рисками. В кризис банкир-спекулянт покупает более дорогие ресурсы и перекладывает риски на клиента, повышая ставки по кредитам. Клиент вынужден идти в более рискованные проекты, а вероятность невозврата кредита возрастает. ESG–банкир в кризис вместе с клиентом рассматривает меры по снижению рисков, что позволяет снизить ставки кредитования, сохранить клиенту преимущества на рынке и погасить кредит в срок и в полном объеме. Таким образом, выигрывает и банк, и клиент.

Жизненный цикл спекулятивного банкинга кратко можно описать как купить, надуть, сделать IPO и выйти из проекта. Альтернатива от ESG–банкинга – выращивание бизнеса вместе с клиентом и длительное взаимовыгодное сотрудничество.

Важный вопрос – как объединить финансовые рейтинги и ESG рейтинги? Коллеги-банкиры часто рассматривают ESG–показатели и финансовые индикаторы как альтернативу, в которой надо сделать непростой выбор. Действительно, как и любая задача векторной оптимизации, например, широко известная «задача выбора жениха», интеграция критериев ESG («умный-красивый») в кредитные рейтинги («здоровый-богатый») не имеет простого и однозначного решения. Например, агентство Moody's к финансовым рейтингам просто прибавляет показатели связанные с ESG, а Fitch Ratings делает очень сложные сводные модели.

Василий Высоков рассказал, что в ходе взаимодействия с рейтинговыми агентствами, выяснив используемые агентствами критерии оценки, банк нашел правильный путь диалога – стал добавлять агентствам, с которыми сотрудничает, к своим финансовым показателям подробную информацию о состоянии экономики и бизнеса региона. Однако банку нельзя быть хорошим только по финансовым показателям или только по ESG-показателям – нужно стараться удовлетворять требованиям по обеим системам. «Центр-инвест» использует различные рейтинги, и банку успешно удается сочетать оба критерия. Светлана Гришанкова, управляющий директор RAEX-Europe, дополнила выступление Высокова, рассказав, что задача рейтингового агентства в данном случае на самом деле сложна, так как анализ по методикам ESG предусматривает рассмотрение гораздо более длительных временных промежутков.

Василий Высоков рассказал об еще одной возможной альтернативе – что важнее, прибыль или социальная ответственность? Банк «Центр-инвест» 82% дохода получает от работы с реальным сектором экономики, и распределяет полученный доход между населением – 35%, партнерами и поставщиками – 23%, сотрудниками и государством – 19%, а также между акционерами. Таким образом, банк позволяет сбережения клиентов превратить в бизнес-проекты, а доходы от работы распределить между всеми партнерами.

В книге «ESG-банкинг: made in Russia» подробно описаны детали управления всеми видами рисков в современном ESG-банкинге.

Важный элемент ESG-банкинга – кредитные риски. В качестве примера Василий Высоков привел работу банка с предприятиями агропромышленного комплекса, которые часто считают самым рискованным сектором для банковского кредитования. Однако юг России – один из немногих регионов, в которых предприятия сельского хозяйства успешно работают и зарабатывают прибыль. Но при работе с агропромышленными предприятиями банку нужно учитывать специфику их деятельности. Проблема в том, что краткосрочные кредиты не дают возможности таким клиентам в случае неурожая погасить кредит. Кредит же, например, на 5 лет позволяет скомпенсировать урожайные и неурожайные годы и успешно вернуть долги банку.

Важная роль в ESG-банкингу отведена работе с малым и средним бизнесом. Малый бизнес банк «Центр-инвест» кредитует более 20 лет, имеет большой опыт по этому направлению кредитования. Сейчас уже многие российские банки оценили достоинства работы с малым бизнесом и готовы его кредитовать. Малые предприятия быстрее адаптируются к кризисам, скорее внедряют современные технологии. На основании скоринговых моделей кредитовать малый бизнес, конечно, можно. Но если добавить нефинансовые услуги для таких предприятий, то качество портфеля банка возрастет.

Василий Высоков рассказал и о других успешно реализованных проектах ESG-банкинга в банке «Центр-инвест» – бизнес-кредитах для женщин, развитии молодежного предпринимательства и бизнес-наставничества, кредитах для решения социальных проблем, кредитовании проектов энергоэффективности, кредитовании ремонта многоквартирных жилых домов и ряде других.

Банкир подчеркнул, что кризисы в современной экономике случаются все чаще. Всем памятны кризисы 1998, 2008, 2015 и 2020 года. Именно в такой экономике нужно научиться работать современному банку. В этом могут помочь как правильная организация работы банка, так и использование новых технологий. Ключевой показатель развития банка – стабильный рост капитала.

Василий Высоков отметил, что «Центр-инвест» сознательно сосредоточился на работе с предприятиями и частными лицами юга России. Однако банк хорошо известен на финансовом рынке, и при необходимости привлекает ресурсы для реализации конкретных проектов. Всего таким образом банком привлечено в общей сложности более 1 трлн. рублей и более $1 млрд. Одной из последних успешных операций на фондовом рынке стало размещение банком «зеленых» облигаций.

Современный банк не может работать без современных технологий и качественных систем ДБО. В нынешний кризис «Центр-инвест» резко увеличил объем дистанционных услуг для клиентов.

Василий Высоков одним из важных параметров, характеризующих отношение банка к своим сотрудникам, назвал такой нестандартный показатель как количество рожденных детей у сотрудников банка. В банке «Центр-инвест» этот показатель в 4 раза выше, чем в среднем в России.

В заключении вебинара Василий Высоков ответил на несколько вопросов, касающихся ESG-банкинга и перспектив его развития в России. Запись вебинара доступна на канале RAEX-Europe.

Ростов-на-Дону.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »