Пятница, 24.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Налетай, подешевело!

Аа +
+4 -0
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

НДС на продажу слитков драгметаллов отменен. Стоит ли бежать в банк менять полновесные рубли и легковесные доллары на слитки золота?

Любопытная и очень своевременная инициатива созрела в недрах нашей любимой Госдумы. На прошлой неделе был принят закон, который с 1 марта 2022 года отменяет взыскание 20% НДС при покупке россиянами в банках слитков из драгметаллов.

Напомню – ранее при покупке в банке золотого слитка вы уплачивали НДС, который при обратной продаже слитка банку вам не возвращался. Это делало инвестиции в слитки драгметаллов крайне невыгодными или как минимум – очень долгосрочными.

Более того! Долгожданная дедолларизация российской экономики обретает второе дыхание. Ведь принят еще один закон, который разрешает банкам продажу россиянам слитков драгметаллов не только за родные рубли, но и за инвалюту.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев уверен, что эти решения поддержат россиян в непростой момент и позволят обменять бесполезные в быту зеленые бумажки на полновесные золотые слитки: «В какой-то момент часть наших граждан просто поддалась панике и просто купила валюту, с которой не знает, что делать. При этом они хотят, в силу их привычек или желаний, хранить эти деньги в ячейке или под подушкой. На мой взгляд, это бессмысленно, вредно и опасно, но если люди этого хотят, мы не можем им запретить это делать. Но часть из них, мы надеемся, будут все-таки осознавать, что хранить золото все-таки надежнее, чем хранить наличную валюту иностранную, и придут, и обменяют одно на другое».

Отмена НДС за покупку слитков драгметаллов давно назрела. Но именно сейчас, когда многие россияне привычно занялись закупками гречки, тушенки, сахара, соли и стирального порошка, сможет ли продажа «вечной ценности» в слитках хотя бы немного отвлечь их от этого увлекательного занятия?

Конечно, далеко не у всех россиян после оптовых закупок продовольствия найдутся деньги на золотой или палладиевый слиток. Тем более что немало наших сограждан хранили свои сбережения на банковских вкладах в инвалюте, получить которые даже в пределах разрешенных Банком России суммы в $10 тысяч сейчас может быть несколько затруднительно.

Конечно, вклады в рублях банки будут выдавать без особых проблем. Проблема может заключаться в другом. Цена золота в России формируется исходя из трех факторов – цены золота в долларах на основе ежедневных котировок Лондонской ассоциации рынка драгметаллов, курса доллара к рублю и затрат на изготовление золотых слитков. К этой цене добавляется еще и комиссия банка, который тратит усилия сотрудников на транспортировку, хранение и продажу слитков.

Беда в том, что курс доллара к рублю даже после всех введенных Центробанком ограничений на покупку валюты на бирже подскочил за последний месяц почти в 2 раза. Соответственно, и золото в слитках подорожало в рублях примерно настолько же. Это плохая новость для любителей инвестиций в «вечные ценности».

Хорошая новость состоит в том, что запасы физического золота в России просто огромны. Российские предприятия добывают около 360 тонн золота ежегодно, уступая по объему добычи только Китаю и Австралии. С марта месяца значительную долю добытого в стране золота опять будет скупать Банк России для пополнения своих бездонных кладовых. Но и рядовые россияне не будут испытывать недостатка в золотых слитках. Нужно только дать время нашим предприятиям изготовить слитки небольшого веса в требуемых количествах.

Правда, встает вопрос – что с этими слитками потом делать? Оставить слитки банку на хранение? Времена сейчас неспокойные, и риски введения каких-либо дополнительных ограничений или банкротства самого банка сейчас заметно выше, чем были еще несколько месяцев назад. Так что у покупателей золотых слитков сейчас всего два надежных способа хранения своих сокровищ – в арендованной банковской ячейке или дома.

Оба этих способа тоже неидеальны. Банковские ячейки иногда грабят, а их содержимое пусть и очень редко, но исчезает без следа не без помощи нечистых на руку банковских сотрудников. Хранить дома слитки золота или палладия без соответствующего оборудования квартиры качественной сейфовой дверью и надежной сигнализацией небезопасно.

Но даже если вы превратите свой дом в настоящую крепость, которая будет не по зубам домушникам, остается еще одна проблема. Цена на золото колеблется в достаточно широких пределах. И все прогнозы выживальщиков о росте цены унции до $3-5 тысяч, данные ими в начале коронавирусного кризиса, пока не оправдались. Вам же для окупаемости инвестиций нужно чтобы цена на слиток возросла на размер разницы между ценой продажи и выкупа слитка банком.

Впрочем, продать слиток банку тоже может оказаться непросто. Далеко не все отделения банков сейчас продают слитки из драгметаллов. И уж совсем мало отделений выкупают слитки обратно. При этом к физической сохранности слитка и сертификата о его подлинности банки подходят очень строго. Даже при небольших повреждениях поверхности слитка цена его выкупа существенно снизится. Вот, например, правила покупки золотых слитков Сбербанком.

Налог на доход, полученный в результате продажи золотых слитков, составляет 13% с разницы между ценой их покупки и продажи. Но налог не нужно будет платить, если слиток находится в вашей собственности более 3 лет.

Кстати, в недрах нашего любимого государства зреет важная инициатива по контролю оборота драгметаллов на своей территории. Создается система учета драгоценных металлов и камней (ГИИС ДМДК). Производители слитков будут маркировать их специальным кодом, по которому вся жизнь слитка, начиная с его изготовления на заводе и кончая все его перемещения из рук в руки, скоро будет учтена в этой компьютерной системе. Как именно эта система будет работать в отношении частных инвесторов в золото, и не окажутся ли эти данные со временем на «черном рынке» – мы узнаем в ближайшие пару лет.

Так стоит ли россиянам сейчас покупать слитки золота за наличные доллары и рубли? За наличные доллары, думаю, пока не стоит. Во время любого экономического кризиса валюта будет гораздо ликвиднее золота. Обменять инвалюту на рубли или в самом худшем случае на товары первой необходимости будет гораздо проще, чем слиток золота, а потерь при таком обмене будет меньше. Разве что ваши сбережения в наличной валюте составляют сотни тысяч долларов – тогда часть их, возможно, стоит перевести в драгметалл на перспективу в 10 лет и более.

Если же у вас каким-то чудом сохранились сбережения в рублях – то в первую очередь полезнее будет запастись продуктами длительного хранения и жизненно необходимыми вам и вашим близким лекарствами. Покупать мешками крупу и тушенку ящиками, конечно, не нужно. Жителям городов вполне достаточно будет запаса продуктов для семьи дней на десять, на случай возникновения каких-либо внезапных проблем.

С оставшимися после покупок продуктов и лекарств рублями тоже не стоит спешить бежать в банк за золотыми слитками. Полезно подумать – какая электроника и быттехника у вас дома отсутствует или вот-вот может выйти из строя из-за своей физической дряхлости. С выбором в магазинах качественной импортной быттехники и электроники при сохранении уже введенных санкций в ближайшие пару лет могут быть проблемы. А работающий исправно холодильник, сплит-система, стиральная машина и компьютер будет вам гораздо полезнее, чем лежащий в домашнем сейфе золотой слиток. Конечно, не стоит покупать по уже возросшим ценам 2-3 телевизора «про запас», как это делали некоторые россияне в 2014 году. Но задуматься, например, об обновлении стиральной машины, которая служит вам уже 15 лет, думаю, не будет лишним. Если у вас сейчас возникло желание посмеяться над столь банальным советом «для домохозяек» на сайте для частных инвесторов – это ваше полное право. Очень рад буду ошибиться в этом своем прогнозе.

И лишь 15%-20% ваших рублевых сбережений – если у вас, конечно, что-то еще останется после вышеназванных покупок – имеет смысл перевести в физическое золото на срок от 5-7 лет и более, предварительно хорошо продумав место его хранения.

Но, конечно, самый интересный вопрос для владельцев крупных банковских вкладов во всей этой новой «золотой лихорадке» – можно ли будет владельцам вкладов на сумму больше $10 тыс., которые Банк России не разрешил до 9 сентября 2022 года снимать наличной валютой, купить в банке на сумму вклада свыше лимита $10 тыс. золотые слитки?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Nvidia отчиталась за 1 квартал 2025 финансового года. Павел Шпидель: Российская инфляция Павел Шпидель: Российская инфляция Есть ли признаки замедления? Егор Сусин: «Минутки» ФРС Егор Сусин: «Минутки» ФРС Что поведали протоколы?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)