Пятница, 17.05.2024
×
Рядовые россияне платят больше олигархов. Пенсии зависят от США | Борис Воронин

Совмещение видов деятельности на финансовом рынке: принципы и проблемы

Аа +
+5 -0

В эфире Finversia-TV эксперты обсудили, как должна проходить предложенная Банком России реформа, чтобы ускорить развитие отрасли, повысить конкуренцию и одновременно обеспечить соблюдение интересов всех участников рынка.

Банк России как мегарегулятор всего финансового рынка страны задумал реформу, которая станет одной из самых масштабных за последние десятилетия. В докладе «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке» регулятор кратко изложил суть предстоящих изменений. Предложенные меры позволят начать на финансовом рынке переход к регулированию по видам деятельности. Финансовые организации смогут осуществлять новые виды деятельности без необходимости создавать отдельные юридические лица. При этом регулирование сходных по экономической природе видов деятельности будет единым и рискориентированным. Свои действия Банк России объясняет как стремлением улучшить конкуренцию на финансовом рынке, так и желанием потребителей получать все финансовые услуги не просто в одной компании, а даже в одном окне, у одного менеджера.

Представители ведущих профильных объединений участников финансового рынка и IT-объединений собрались 5 октября за круглым столом «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке: принципы и проблемы» с целью обсудить предложения регулятора, выявить уязвимые места предложенной реформы и попытаться найти пути их устранения в ходе экспертного обмена мнениями.

Модератором круглого стола выступил Эльман Мехтиев, президент СРО «НАПКА» и председатель совета СРО «МиР». Он подчеркнул, что для всестороннего обсуждения тем конкуренции и наиболее острых проблем российского финансового рынка понадобилась целая серия круглых столов. Проводимый круглый стол – уже пятый в этой серии, и далеко не последний.

Вызовы, стоящие перед финансовым сектором, требуют не только изменения бизнес-моделей участниками рынка, но и серьезного изменения регулирования. Ведь сегодняшнее регулирование сложилось во время экстенсивного роста рынка. В ходе обсуждения инициативы Банка России по совмещению видов деятельности на финансовом рынке участники постараются дать свои ответы на важнейшие вопросы, поставленные в докладе регулятора и выявить ускользнувшие от его внимания возможные проблемы. Эльман Мехтиев напомнил, что высказанные мнения участников круглого стола – именно их личные мнения, а не позиция компаний, в которых они работают.

Участники рынка озабочены

Олег Иванов, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам, обратил внимание на то, что многоплановый доклад Банка России оставляет множество вопросов. Прежде всего, необходимо понять, как мы хотим совмещать в рамках одного юрлица различные финансовые операции. Крупнейшие участники финансового рынка уже объединены в финансовые группы, компании которых предлагают клиентам весь перечень финансовых услуг. Целесообразно ли объединить все виды операций на одном балансе? Готов ли Банк России соответствующим образом изменить правовой режим?

Ключевое предложение доклада Банка России – расширение числа участников рынка, предоставляющих платежные услуги. Какой будет модель внедрения открытого банкинга в России? Сейчас, по сути, принято решение, что в России будет изменено законодательство по образцу европейской директивы PSD2. Но помимо опыта Европы есть опыт Австралии, США и других стран. При доминировании на платежном рынке России одного игрока предложенная Банком России модель может не привести к повышению конкуренции.

Регулятор предложил дать новые возможности банкам. Но при добавлении банкам прав выступать маркетплейсами финансовых услуг и управлять ПИФами и при доминировании банков сегодня на финансовом рынке есть вероятность, что другие участники рынка не получат возможностей для развития.

Еще одна важная тема доклада – негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Два догоняющих, недостаточно развитых сегмента финансового рынка предлагается совместить. Но до сих пор непонятна конструкция базового пенсионного продукта, которая будет предлагаться россиянам. Дискуссия об этом идет уже несколько лет, и до ее окончания объединять НПФ со страховщиками рано. Эти отрасли все равно остаются последними в доступе к средствам граждан.

Эксперт отметил, что в целом Банк России думает и предлагает меры в правильном направлении. Но при разборе предложений по конкретным секторам рынка остаются серьезные неразрешенные вопросы.

Павел Самиев, президент «Опоры России», подчеркнул, что в докладе регулятора смешаны три уровня реформ. Унификация документов и требований к различным финансовым организациям – это назрело давно. Совмещение видов деятельности на финансовом рынке – очень правильное предложение. А вот объединение лицензий несет множество дополнительных рисков.

Первый ключевой вопрос предложенных реформ – сегрегация активов и обязательств. Например, при банкротстве компании по одному виду деятельности возникают риски для других видов деятельности. Второй вопрос – сегрегация персональных данных по клиентам. Возникнет ли риск объединения участниками рынка данных клиента, которые должны быть разделены.

Роман Прохоров, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации», отметил, что хеджировать риски Центробанк планирует способами разделения денег и информации. Это частично нивелирует плюсы от предложенных мер.

При прочтении доклада Банка России возникает ряд вопросов. Сегодня идет совмещение финансовой и нефинансовой деятельности, почти все крупные банки заявляли о желании развития собственных экосистем. Менее крупные участники финансового рынка находятся на грани выживания, и совмещение видов деятельности вряд ли им сильно поможет.

Конфликт интересов возникает, когда начинают совмещаться банковская деятельность и управление активами. Клиентам банки будут предлагать более выгодные продукты, например, инвестиции в ценные бумаги вместо депозитов. Но на падающем рынке возникнут проблемы с людьми, которые не понимали до конца всех рисков подобных инвестиций.

Неясно, что будет происходить с платежным бизнесом. Например, микрофинансовым компаниям предложено стать платежными НКО, что вряд ли будет для них выгодно. Доклад нам предлагает временный упрощенный доступ финтех компаний на финансовый рынок. Но как это будет реализовываться – пока неясно.

Эксперт подчеркнул, что саморегулирование нужно внедрять более активно, в том числе в новых сегментах финансового рынка.

Эксперты предлагают

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, поделился своим взглядом на предложенную концепцию регулирования. Сегодня все чаще нефинансовые организации начинают предлагать операции, которые сходны с теми, что осуществляют лицензированные участники финансового рынка. Это приводит к тому, что правила регулирования для сходных финансовых операций оказываются различны. Эта тема в докладе не затронута, а она очень важна.

Побудительным мотивом для того, чтобы воспользоваться возможностью для объединения операций компаний группы на одном юрлице может стать существенная экономия на издержках. Сегодня участники финансовой группы компаний получают множества лицензий и согласований с Банком России. Это приводит к лишним затратам средств и сил сотрудников. На оптимизацию регулирования и необходимо направить основные усилия Банка России.

Андрей Лисицын, директор центра РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам, обратил внимание на то, что основной запрос нефинансового бизнеса сегодня – платежные услуги и финтех решения. Позволят ли предложения Центробанка упростить эти задачи? Судя по тексту предложенного нам документа, этот вопрос пока только обсуждается. Важно также обеспечить допуск на рынок финансовых сервисов, которые позволят обкатывать различные модели бизнеса.

Что касается совмещения видов деятельности, то можно было бы разрешить совмещение всех видов деятельности, которые не запрещены законам. Но это сложная задача, в том числе и для регулятора как надзорного органа. И тут институт саморегулирования мог бы сыграть важную роль.

Виктор Достов, председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, рассказал о европейском опыте проведения платежей нефинансовыми организациями. Однако эксперт подчеркнул, что в России не обязательно нужно в точности копировать европейский опыт. Тем более что с момента введения законодательства в Евросоюзе на финансовом рынке произошли заметные изменения.

Банк России опасается монополизации финансового рынка. Для перелома этой тенденции можно развивать решения, при которых множество операторов проводят платежи клиентов. Вполне возможно, что они будут справляться с этой функцией лучше, чем единственный монополист. Что касается значительного снижения стоимости платежей для клиентов, то вряд ли это произойдет. Зато у Банка России возникает шанс создать качественное регулирование в этой области, устранив излишние бюрократические препоны.

Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, обратил внимание на то, что потребители финансовых услуг сейчас голосуют своими привычками, и финансовые сервисы постоянно трансформируются. В связи с этим можно поставить вопрос о том, чтобы сервисы могли тестировать новые продукты в упрощенном режиме. Также сегодня активно развиваются финансовые шеренговые сервисы – сервисы совместного потребления, взаимное страхование и инвестиции. Эти сервисы тоже имело бы смысл развивать в режиме упрощенного регулирования.

Дмитрий Козлов из Ассоциации операторов инвестиционных платформ подчеркнул, что в докладе Банка России тему платформенных сервисов обошли стороной. Платформенные сервисы – это финансовые, инвестиционные платформы и платформы по обороту финансовых активов. Сегодня платформенные сервисы нуждаются в совмещении бизнеса с управляющими компаниями, инвестиционными советниками, страховщиками. Но пока Центробанк стоит на защите прав инвесторов, не успевает за изменениями рынка и не готов оперативно дорабатывать законодательство.

Мария Михайлова, исполнительный директор Национальной платежной ассоциации, рассказала о внутренних противоречиях доклада Банка России и о необходимости серьезной доработки законодательства. Эксперт обратила внимание участников круглого стола на ряд проблемных вопросов. Например, до сих пор нет методологии оценки конкуренции на финансовом рынке, ее было бы полезно разработать. Что касается предложенных Банком России мер, то пока они находятся в стадии обсуждения и сложно оценить, как в результате их осуществления изменится конкуренция на платежном рынке.

В заключение круглого стола Эльман Мехтиев подчеркнул важность участия экспертов рынка в разработке концепции совмещения видов деятельности, и выразил надежду, что представители государственных органов при доработке концепции реформы прислушаются к мнениям участников обсуждения.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
6359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Акции Richemont выросли на фоне рекордных продаж и смены генерального директора Акции Richemont выросли на фоне рекордных продаж и смены генерального директора В пятницу акции швейцарской группы Richemont, специализирующейся на производстве и продаже предметов роскоши, выросли более чем на 5% после объявления о рекордных годовых продажах, несмотря на снижение покупок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)