Воскресенье, 19.05.2024
×
Проект Theranos. Элементарно, Холмс!

Российские финансы: обзор важнейших событий мая 2018 года

Новое правительство - финансисты усилили влияние. Центробанк спасет вкладчиков от изворотливых банкиров. Реформа рынка ОСАГО – полис станет дороже. Дефолт крупнейшей МФО страны. Миллиардер Борис Минц сбежал в Лондон. Герман Греф извинился за отчет уже уволенных аналитиков. На базе НБ «Траст» создан банк плохих долгов. Олигархов в беде не бросают. Биометрия в банках становится реальностью. Роботы заменят юристов. Суд признал криптовалюту имуществом.

Новое правительство - новые планы

Президент России Владимир Путин утвердил новый состав правительства. В нем будет 14 новичков - девять министров и пять вице-премьеров. Основные фигуры финансового блока правительства остались на своих местах. А министр финансов Антон Силуанов даже усилил влияние - при сохранении поста министра занял еще и пост первого вице-премьера.

Эксперты считают, что в правительстве выделилась женская фракция. Социалку, здоровье, культуру, школы отдали девушкам. Меньше стало идеологии, больше хозяйственников и управляющих активами.
Третий год подряд идет рост мировых цен на сырье, его экспорт из России устойчив и даже растет. Такая благоприятная экономическая обстановка, несмотря на санкции, должна сделать уверенным любое правительство.

Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Новое правительство должно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны, повышение продолжительности жизни, рост реальных доходов граждан, снижение в два раза уровня бедности, ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
Поставлена цель обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых при сохранении инфляции на уровне не выше 4%. Теперь новому правительству предстоит найти денежные ресурсы для реализации столь грандиозных планов.

Портал Finversia.ru собрал в своей студии ведущих экспертов по финансовым рынкам. Эксперты обсудили проблемы в экономике страны и предложили новому правительству рецепты оздоровления экономики.

Личные финансы

Центробанк планирует ужесточить надзор за продажей банками небанковских финансовых продуктов. Банки часто не объясняют риски таких вложений. В результате на регулятор сыпятся тысячи жалоб недовольных банковских клиентов.
Много жалоб на продажу банками структурных продуктов. Они представляют собой сложные финансовые инструменты из нескольких компонентов, например депозитов с гарантированным доходом и рисковых активов, доход по которым не гарантирован. На фоне снижения процентных ставок интерес населения к структурным инвестиционным продуктам возрос. Но предлагая такие услуги, банки не всегда ведут себя добросовестно.

Яркий пример недобросовестности банкиров – ситуация с векселями ООО «ФТК», которые Азиатско-Тихоокеанский банк продавал в отделениях населению вместо вкладов. Клиенты банка жалуются, что банк вместо денег теперь выдает эти бумаги. ФТК, по данным Центробанка, связана с бывшим собственником банка и использовалась для финансирования его проектов. Это стало одной из причин того, что банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Портфель этих векселей в апреле достиг 4,3 млрд. рублей.

Сбербанк резко снизил ставки по крупным потребительским кредитам без обеспечения. Сразу на 8 процентных пунктов снижены ставки по кредитам на сумму свыше 1 млн. рублей. При этом кредиты на сумму меньше 300 тыс. рублей дешевле не стали. Точный размер снижения зависит от суммы кредита - чем больше кредит, тем больше урезана ставка по нему.

Банк России 15 мая объявил о начале поэтапной либерализации ОСАГО. Цель масштабной реформы - установление максимально персонифицированных тарифов.
К концу лета 2018 года Банк России расширит тарифный коридор базового тарифа по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 20%, как вверх по цене, так и вниз. В результате реформ традиционно для России услуга подорожает - по подсчетам Центробанка в среднем на 20%. Реформа решит часть финансовых проблем страховщиков, но может увеличить среди автовладельцев число отказников от ОСАГО.

Крупнейшая микрофинансовая организация России «Домашние деньги» реструктурирует долг после дефолта. 26 апреля МФО не исполнила обязательства на 848 млн. рублей по размещенным облигациям на сумму 1,25 млрд. рублей. «Домашние деньги» не смогли выкупить бумаги у инвесторов из-за отсутствия денежных средств в необходимом объеме. Эта ситуация заставит инвесторов серьезнее оценивать риски при инвестициях в микрофинансовые компании.

Крупнейшим кредитором «Домашних денег» на сумму 3,3 млрд. рублей неожиданно оказалось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ является конкурсным управляющим четырех рухнувших банков, кредитовавших «Домашние деньги» - «Интеркоммерца», Вега-банка, Маст-банка и банка «Финансовый стандарт».

Владелец O1 Group Борис Минц и его семья переехали в Лондон. O1 Group - инвестиционная компания Минца, которая владеет и управляет активами в различных секторах экономики. Борис Минц строил свой бизнес в тесной близости к банку ФК «Открытие». Пойдя на дно, банк потянул за собой пенсионный и девелоперский бизнес бывшего совладельца. В числе прочих активов Минца – НПФ «Будущее», входящий в тройку крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны.
В прошлом году Forbes оценивал состояние Бориса Минца в $1,3 млрд. Но из последней отчетности O1 Group видно, что долги холдинга практически равны чистым активам входящих в него компаний.

Аналитик Сбербанк CIB Александр Фэк, уволенный за отчет о «Газпроме», не согласился с предъявленными ему обвинениями в непрофессионализме. Закрытый отчет о «Газпроме» Фэк и Анна Котельникова выпустили в начале мая. Среди основных выгодоприобретателей от строительства крупнейших газопроводов в отчете названы компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. Вслед за Фэком Сбербанк CIB покинул его руководитель Александр Кудрин.
Президент Сбербанка Герман Греф рассказал, что после выхода скандального отчета аналитиков лично звонил упомянутым в нем людям и извинялся. События в Сбербанк CIB еще раз показали, что теперь к мнениям аналитиков инвесторам нужно относиться крайне осторожно.

Обучение финансовой грамотности нужно начинать с детства. При этом в тех странах, где в школах начинали запускать учебные программы по финансовой грамотности, педагоги столкнулись с тем, что дети хотели чем-то поделиться с родителями из услышанного на уроках или что-то уточнить, узнать больше.

Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене. Законодательная инициатива подразумевает создание на безвозмездной для граждан основе системы урегулирования споров до суда с финансовыми организациями, когда стороны в лице потребителя и компании не смогли урегулировать его сами.

Банки и регулирование

В мае 2018 года Банк России продолжил банковскую зачистку и отозвал лицензии у банков «Акцент», «Уссури», у Объединенного кредитного банка и у Бум-Банка. Лицензия НБК-Банка была аннулирована, банк присоединен к Москоммерцбанку.

Центробанк оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд. рублей. Активы банка составляют 11,3 млрд. рублей, а обязательства - 28,8 млрд. рублей. Лицензия банка была отозвана в апреле. Пока остается только гадать, как банк мог растерять бОльшую часть активов, а регулятор – этого не заметить.

В капитале зарегистрированного в Крыму банка ВВБ, занимавшего 179 место по размеру активов в стране, Центробанком обнаружена дыра размером 5,6 млрд. рублей. Активы банка составляет 6,7 млрд. рублей, а обязательства оцениваются в 12,3 млрд. рублей. В апреле у банка была отозвана лицензия. По данным ЦБ, еще в декабре 2017 года ВВБ оказался неспособен выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Чистый убыток банков, которые санируют при участии Фонда консолидации банковского сектора в 2017 году, составил 1,6 трлн. рублей. В основном причиной убытков санируемых банков в их отчетности назван рост расходов на резервы под обесценение кредитов и прочих активов.

Временные администрации банков «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка направили в правоохранительные органы заявления о выводе активов на сумму в 258 млрд. рублей. После дорогостоящего разбора проблем в крупнейших частных банках в фокусе надзора регулятора находятся средние кредитные организации.

Сам Центробанк получил в 2017 году убыток впервые с 1998 года. Он потерял 435 млрд. рублей по большей части из-за санации банков.

Банкротятся не только банки. Крах «Центральной страховой компании» оставил без гарантий туристов и полицейских. В компании были застрахованы 148 туроператоров и почти 800 тысяч сотрудников МВД. Компания нарушила требования к финансовой устойчивости и платежеспособности, объяснил регулятор причину отзыва лицензии.

На состоявшемся 15 мая Совете ACI Russia – национальной организации российских специалистов финансовых рынков – было принято решение об исключении из состава организации одного из её «отцов-основателей» Алексея Мамонтова. Причина – неоднократное нарушение этики товарищеских взаимоотношений и действия, наносящих ущерб организации. Алексей Мамонтов в своем эмоциональном письме разъяснил свой взгляд на проблему.

Финансовая отрасль справилась с «болью» рейтинговой реформы, по мнению гендиректора Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Екатерины Трофимовой. Российский рейтинговый рынок специфичен и не совсем следует истории и логике развития рейтинговых рынков других стран. Руководитель АКРА напомнила, что в середине 2017 года произошёл переход на национальные рейтинги.

В мае прошёл двухдневный банковский «марафон». Первый день был посвящён работе в рамках «антиотмывочного» 115-го закона, второй – встрече банкиров с руководителями Банка России и обсуждению изменениям в надзоре и регулировании. Руководители Банка России последовательно и терпеливо объясняют суть изменений и даже пытаются вслух просчитать их последствия для всех участников рынка.
Изменения надзора - принципиальные. Прежде всего, это централизация надзора, что практически выводит из игры большинство территориальных управлений. Также надзором занимаются теперь три структуры внутри регулятора - департамент банковского надзора, департамент по надзору за системно значимыми банками и служба текущего надзора. Ещё одна принципиальная новация – постепенный переход к консультативному надзору.

Новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев проработал руководителем Россельхозбанка восемь лет. Он разобрался с частью старых проблем банка, но так и не смог превратить его в универсальный.

Патрушев сменил руководителей большинства филиалов банка, замкнул на головной офис риск-менеджмент, службу безопасности и внутреннего контроля, уменьшил полномочия филиалов в части объема выдаваемых без согласования с головным офисом банка кредитов. Были приняты меры по разбору проблемных кредитов банка. Также банк заместил дорогое зарубежное фондирование депозитами клиентов.

Слияния и поглощения

Центробанк приобрел более 99,9% акций Рост Банка и «Траста». Банки санируются с 2014 года. Сначала оздоровлением кредитных учреждений занимались «Открытие Холдинг» и Бинбанк соответственно. Затем «Траст» и Рост Банк вошли в периметр санации «ФК Открытие» и Бинбанка за счет средств Центробанка. Суммарно на урегулирование задолженности «Траста» и Рост Банка перед «ФК Открытие» и Бинбанком Центробанком было направлено 1,1 трлн. рублей.

У банка плохих долгов в России давняя история. Первые разговоры об его создании начались после кризиса 2008 года. Не получилось. Вернулись в 2015 году, после последовавшего кризиса уже 2014 года. Но и тогда не сложилось. Теперь же с инициативой делать «плохой» банк в 2018 году выступил сам регулятор.
На базе «Траста» Центробанк создает «банк плохих активов», который будет функционировать не как банк, а как фонд прямых инвестиций. В этом фонде будут собраны все проблемные и непрофильные активы санируемых регулятором банков. Центробанк планирует, что активы фонда достигнут к концу 2019 года 2,1 трлн. рублей. Фонд проработает 3-5 лет, за это время все активы будут проданы по рыночным ценам.

Без работы специалисты банка плохих долгов не останутся. Доля проблемных долгов российских банков по банковскому сектору, по оценке АКРА, составляет до 15%. Но у десятков банков более четверти задолженности проблемная, а примерно 30–40% от потенциально невозвратных долгов многие банки скрывают. Уровень проблемных ссуд достиг максимума за десять лет.

Новый гигант появится на рынке страхования. Группа ВТБ и СОГАЗ объявили о слиянии страхового бизнеса. Группа ВТБ продает 100% СК «ВТБ Страхование» страховой компании СОГАЗ. В результате сделки появится объединенная страховая компания под брендом СОГАЗ. Объединенная компания может занять 20% рынка и будет более чем в два раза обходить ближайшего конкурента по собранным страховым премиям.

ВТБ объявил о продаже части своей доли в «Магните». Госбанк стал крупнейшим акционером ритейлера, выкупив у его основателя Сергея Галицкого около 29% за 138 млрд. рублей. Теперь банк продал 11,8% акций ритейлера. Покупателем стала Marathon Group Александра Винокурова.

Последняя государственная страховая компания – «Югория» – меняет владельца. В среду состоялся аукцион, который выиграла группа компаний «Регион». Она получила право на приобретение 100% акций «Югории» за 2,9 млрд. рублей. Государство пыталось продать «Югорию» в течение 10 лет. Менеджмент компании оценивает смену собственника как уникальный шанс для получения доступа к финансовым ресурсам нового акционера, технологиям и сети дистрибуции.

Санкции и поддержка бизнеса олигархов

Стал известен список льгот на энергорынке, которые попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски попросила у правительства. В случае их принятия общая выгода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» может исчисляться десятками миллиардов рублей в год. Пострадают другие участники рынка. Энергоцены в Сибири могут существенно вырасти. Также речь идет об увеличении платежей населения.
Одна из важных проблем группы - ее чистый долг составляет $7,8 млрд., а в 2018–2021 годах надо погасить $3,4 млрд. Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что банк не даст «Русалу» новых кредитов, но готов отсрочить платежи. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что есть два пути - либо банку вернут кредит, либо банк будет работать с залогом.

Группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга просит рефинансирования в госбанках полученных на Западе кредитов на €820 млн. под залог 26,5% акций «Русала» без привязки к рыночной стоимости акций алюминиевой компании, а также помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд. рублей. Предлагается разрешить связанному с группой «Ренова» Меткомбанку кредитовать компании «Реновы» без учета норматива Н6 по рискам.

Не отстает от коллег, попавших под международные санкции, и Алексей Мордашов. У «Силовых машин» Алексея Мордашова, которые попали под санкции США в январе, начались проблемы с ликвидностью. Зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, из-за необходимости переводить операции в другие валюты у компании выросли издержки.
Среди первоочередных мер, предлагаемых Мордашовым льготное финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр и рекомендации банкам, чтобы те также предоставляли льготные кредиты подсанкционным компаниям. Кроме того, Мордашов просит запретить госкорпорациям и госкомпаниям требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

Форекс

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект о введении упрощённой идентификации клиентов форекс-дилеров. В случае принятия этого документа лицензированным игрокам российского рынка форекс станет значительно проще привлекать клиентов.
Клиенты форекс-дилеров смогут открывать счета и заключать договоры с компаниями удалённо. Это снизит отток российских клиентов в оффшорные юрисдикции и создаст отечественному форексу пул клиентов-нерезидентов из стран ближнего зарубежья.

На канале Finversia вышел цикл роликов «12 подвигов Геракла», посвящённый психологии биржевого и форекс-трейдинга. Каждый из двенадцати роликов повествует о том или ином навыке, необходимом успешному трейдеру. Получение навыков требует работы над собой и борьбы с собственными слабостями. Создатели цикла сравнили этот процесс с подвигами Геракла.

Почему в трейдинге важны не конкретные идеи, а общая стратегия. Что такое работа с волатильностью и как не поддаться эмоциям при торговле?

Технологии

Центробанк впервые раскрыл структуру сомнительных операций, осуществляемых недобросовестными банкирам. За 2017 год банки провели сомнительных операций на 422 млрд. рублей. Сомнительные операции регулятор делит на три вида: вывод денег за рубеж, обналичивание и подготовительный транзит. При этом больше половины средств незаконно обналичили физлица.

Введение биометрии даст сногсшибательный эффект в трех вещах: это доступность финансовых услуг, конкуренция и снижение издержек банков. Уже с 1 июля 2018 года физические лица смогут приходить в банки, в которых они обслуживаются, и говорить: «Я хочу сдать свои данные в единую биометрическую систему». О деталях внедрения и работы биометрической системы рассказал вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Артём Сычёв из Банка России в рамках проекта «Финансовая среда» прочитал лекцию «Как вас ограбит ваш чайник: основы финансовой безопасности в современном мире». Основное внимание он уделил самому массовому в России виду мошенничества – воровству денег с банковских карт.

«Живым» юристам приходят на смену роботы из Legal Tech. Сервисы, программы и алгоритмы помогают не только людям-клиентам юридических фирм, но и самим юристам: позволяют автоматизировать процессы, сэкономить время и деньги. Но пока на российском рынке юридических услуг доля выручки Legal Tech составляет всего 3%.

Сбербанк провел очередные улучшения своей платежной системы, которые позволили сократить время обработки платежей внутри Сбербанка более чем в 2 раза. Теперь среднее время перевода средств между двумя корпоративными клиентами Сбербанка составляет всего 1 минуту. Об этом и многом другом рассказал в интервью глава Сбербанка Герман Греф.

Крупнейший на рынке НПФ Сбербанка планирует в ближайшие четыре года оцифровать все свои услуги - продажу договоров, сопровождение и выплаты. В 2017 году НПФ запустил в личном кабинете на своём сайте сервисы заключения договоров и подачи заявления на смену персональных данных.

Суд признал криптовалюту имуществом. Теперь криптовалюта человека, признанного банкротом, должна быть передана в распоряжение финансового управляющего. Ранее подобные требования финансовых управляющих отклонялись судами, что давало возможность получить кредит, перевести денежные средства в криптовалюту, а затем объявить себя банкротом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+29 -0
2074
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)