Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Остановится ли отток вкладов из банков?

Аа +
+22 -0
1
Владислав Лейбов,
финансовый аналитик

Рост недоверия к банковским вкладам плох для всех участников финансового рынка.

За 9 месяцев 2018 года рост объема банковских вкладов по данным Центробанка с учетом переоценки курса рубля составил всего 1,7%. Это, пожалуй, самое низкое значение за последние годы. Так, в январе-сентябре 2017 года рост объемов вкладов происходил втрое быстрее и составлял 5,3%. При этом ставки по вкладам в 2017 году регулярно снижались.

Значительнее всего сокращается объем валютных вкладов – только за август-сентябрь россияне забрали из банков $1,7 млрд. Сокращение рублевых вкладов в августе-сентябре было гораздо менее заметным – на 270 млрд. рублей.

2018 год оказался для банковских вкладов в валюте вообще не слишком удачным. Отток валютных вкладов в значимом объеме наблюдался не только в августе-сентябре, но и в феврале-мае.

Да, пока причин для серьезных опасений нет. В масштабе банковской системы в целом сокращение объемов вкладов еще незначительное. Но тенденция складывается в последние месяцы весьма неприятная.

Отличительная черта оттока вкладов августа-сентября - россияне забирают в первую очередь вклады в инвалюте из крупнейших госбанков и частично переносят их в крупные российские частные банки и в «дочки» инобанков.

С самого начала банковской зачистки в конце 2014 года наблюдалась обратная тенденция – вкладчики забирали деньги из небольших и средних банков и несли их в госбанки. Теперь же максимальный отток вкладов произошел из непотопляемого Сбербанка – за август-сентябрь его валютные вклады сократились на $2 млрд.

Причин такого изменения поведения россиян может быть несколько.

Думаю, основная причина, о которой меньше всего любят говорить – затяжное падение реальных доходов россиян. Вопреки уверениям Росстата и чиновников, доходы растут у весьма ограниченной доли наших сограждан.

До начала 2018 года реальные доходы россиян даже по официальным данным Росстата снижались более 3 лет подряд. Впрочем, доверия к цифрам Росстата все меньше в среде экспертов, регулярно указывающих на странные детали в методиках расчетов основных экономических показателей. При внимательном анализе получается, например, что реальные доходы жителей большинства регионов снижаются уже пятый год подряд.

При этом значительная доля россиян на своем семейном бюджете чувствует сокращение реальных доходов и вместе с этим – сокращение возможностей создания сбережений. В этом же кроется, на мой взгляд, одна из основных причин не только замедления роста сбережений, но и быстрого роста в 2018 году объемов потребительского кредитования.

Регулярно вводимые международные санкции стали, на мой взгляд, одной из основных причин оттока валютных вкладов. Ведь в числе возможных санкций ближайших месяцев не раз назывались ограничения на расчеты в долларах на один или несколько российских госбанков. И хотя пока дальше разговоров дело так и не пошло, самые осторожные вкладчики госбанков явно занервничали. Успокоить валютных вкладчиков госбанков непросто, так как вероятность серьезного ужесточения санкций в отношении Сбербанка и ВТБ хотя и очень мала, но полностью исключать такой вариант развития событий все же нельзя.

И без того непростую ситуацию обострили постоянные разговоры чиновников всех уровней и госбанкиров о дедолларизации. Напомню ставшую знаменитой цитату главы ВТБ Андрея Костина «Я не буду сейчас раскрывать всех планов. Но у нас есть ряд мер, которые позволят нам защитить наших клиентов, наших вкладчиков… Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте - это уже другой вопрос».

Заявления Костина, на мой взгляд, имели первоочередной целью подстраховать ВТБ на случай введения в его отношении международных санкций и заранее договориться о получении поддержки от Центробанка в этой ситуации. Однако слова о возможности принудительной конвертации валютных сбережений в госбанках россияне услышали и восприняли их с учетом богатого исторического советского и российского опыта очень серьезно.

Последовавшие вскоре заявления руководителей Центробанка и руководителя Сбербанка Германа Грефа о том, что планов по принудительной конвертации валютных вкладов в рубли нет, не слишком успокоили ситуацию. В конце концов, репутация Центробанка и Сбербанка в глазах населения весьма неоднозначная.

Предложенные позднее планы дедолларизации российской экономики также не прошли незамеченными. А разговоры о якобы имеющемся у Центробанка секретном плане поддержки российских банков были услышаны не только экспертами, но и рядовыми вкладчиками.

Радует, что разговоры о дедолларизации не совпали с очередной мощной девальвацией рубля. Иначе мы бы имели возможность вновь увидеть повторение ситуации декабря 2014 года, когда в отделениях стояли очереди из вкладчиков, желающих досрочно забрать свои деньги.

Банкиры прекрасно почувствовали изменение поведения своих клиентов. Рост процентных ставок начался летом с вкладов в инвалюте, и продолжился осенью ростом ставок рублевых вкладов. И пусть этот рост был не слишком велик, все же изменение тенденции налицо. Центробанк поддержал эту тенденцию, немного повысив в сентябре месяце ключевую ставку.

На самом деле отток вкладов, пусть в процентном отношении и не слишком значительный, демонстрирует очень неприятную для банков и остальных участников финансового рынка тенденцию. Россияне не имеют лишних средств для долгосрочных сбережений, не хотят отдавать свои сбережения под процент вдвое выше официальной инфляции и начинают раздумывать о влиянии международных санкций на российскую банковскую систему и финансовую систему страны в целом.

И если отток вкладов завершится в ближайшие месяцы как нам обещает Центробанк, то все профучастники российского финансового рынка должны будут вздохнуть с облегчением. Если же отток вкладов из банков продолжится – это будет очень плохим знаком.

Ведь вклады при всей незначительности дохода по ним сегодня остаются важным инструментом накопления средств для тех россиян, кто вообще имеет хоть какие-нибудь сбережения. Причем самым простым и надежным инструментом накопления, если соблюдать минимальную осторожность и умело использовать возможности Системы страхования вкладов. Впрочем, и в портфелях самых опытных инвесторов банковскому вкладу всегда найдется место.

И если россияне начнут всерьез сомневаться в надежности банковских вкладов – то остальным претендентам на сбережения россиян – от финансовых и страховых компаний до негосударственных пенсионных фондов и микрофинансистов – придется совсем тяжко.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+22 -0
3011
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Александр Абрамов: Ушёл из жизни Даниэль Канеман Александр Абрамов: Ушёл из жизни Даниэль Канеман Лауреат Нобелевской премии по экономике скончался 27 марта 2024 года в возрасте 90 лет. Евгений Коган: IPO МТС Банка Евгений Коган: IPO МТС Банка Планы подтверждаются.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)