Понедельник, 26.10.2020
×
В центре внимания - компания “Финико”. СтопПирамида #02

«Центр-инвест»: «Стараемся расти вместе с клиентами»

Крупнейший частный банк юга России нарастил прибыль на 19% и активно работает над «зелеными» проектами и внедрением новых технологий.

2019 год оказался удачным для банка «Центр-инвест» - крупнейшего частного банка юга России. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) прибыль банка составила 1,8 млрд. рублей, что на 19% больше прибыли 2018 года.

Об основных итогах работы банка, секретах успеха и планах на будущее рассказали на встрече с журналистами совладельцы банка Василий Высоков и Татьяна Высокова, а также топ-менеджеры банка.

Председатель правления банка «Центр-инвест» Лидия Симонова рассказала о финансовых итогах работы банка по МСФО в 2019 году. Активы банка за 2019 год возросли на 7% до 120 млрд. рублей, капитал возрос на 9% до 14 млрд. рублей, объем кредитного портфеля снизился на 3% и составил 85 млрд. рублей.

Банк делает ставку на работу с малым и средним бизнесом и с населением юга страны. «Центр-инвест» сегодня занимает 3-е место среди банков России по объему кредитного портфеля индивидуальным предпринимателям, 7-е место – по объему портфеля кредитов малому бизнесу и 16-е место – по объему выданных ипотечных кредитов.

Один из важных для банка проектов 2019 года – выпуск «зеленых» облигаций на 250 млн. рублей. Привлеченные таким образом средства направлены на кредитование энергоэффективных проектов, развитие возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта на юге России.

Директор банка по инновациям Юрий Богданов рассказал о том, как проходит в банке сбор биометрии и внедрение услуг, основанных на биометрической идентификации клиентов. В 2020 году «Центр-инвест» намерен предложить несколько видов услуг, основанных на биометрической идентификации – открытие депозитных счетов и выпуск банковских карт для клиентов, которые идентифицируются удаленно с помощью биометрии. Но пока сервисы с использованием биометрии еще только набирают популярность. И должно пройти еще несколько лет, чтобы эти сервисы стали по-настоящему массовыми.

Богданов отметил, что в 2020 году банк планирует внедрить удобные дистанционные сервисы для обслуживания самозанятых россиян. Банк сегодня активно участвует в тестировании сервисов маркетплейсов и ждет принятия необходимых законодательных актов по их регулированию для запуска этой услуги. Также банк тестирует работу Системы быстрых платежей и готовится предоставить доступ к ней своим клиентам в ближайшие месяцы.

Заместитель председателя правления банка по аналитике и отчетности Сергей Смирнов обратил внимание журналистов на то, что ставки по ряду кредитов Центр-инвеста» с учетом господдержки уже близки к ставкам Еврозоны. Например, банк выдает сельхозкредиты с господдержкой по ставке от 1% годовых и ипотеку по ставке от 4,5% годовых для семей с детьми.

Татьяна Высокова отметила, что банк «Центр-инвест» не стремится нагружать клиентов излишними рисками. Именно по этой причине банк старается кредитовать клиентов по минимально возможным ставкам. При этом банк не занимается спекулятивной игрой на фондовом рынке на средства вкладчиков. Топ-менеджеры банка хорошо помнят опыт кризиса 1998 года, во время которого многие российские банки потеряли крупные объемы средств на рынке ГКО и на обвале курсов ценных бумаг. Банк стремится оградить и своих розничных клиентов от чрезмерно высоких рисков. Этим объясняется отсутствие в розничной линейке банка ряда токсичных для клиентов продуктов.

Председатель совета директоров банка Василий Высоков отметил, что банк «Центр-инвест» выстраивает долговременные партнерские отношения с клиентами, выбирает умных клиентов, которые готовы учиться и развивать свой бизнес вместе с банком. Василий Высоков подчеркнул, что гордится тем, что уровень рождаемости детей у сотрудников банка «Центр-инвест» в 2019 году был в 4 раза выше, чем в среднем по стране. Внимание к сотрудникам и их семьям – это тоже важная часть социально-ответственной политики банка.

Ростов-на-Дону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+9 -0
3850
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока После многих лет сосредоточения внимания на сланцевых месторождениях США, Chevron Corp делает ставку на будущее природного газа на Ближнем Востоке, нестабильном и разделенном регионе, где крупные энергетические компании долгое время проявляли осторожность. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »