Суббота, 04.07.2020
×
Forex Club, оружие, наркотики – далее везде

Дающий быстро – дает вдвойне

+14 -0
Аа + 3
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Центробанк запаздывает с помощью банкам и их клиентам. Бизнес закрывается до лучших времен и сокращает сотрудников. Вопрос о прямой поддержке государством компаний и граждан повис в воздухе.

Антикризисные выступления высших российских чиновников становятся регулярными. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина становится новой звездой YouTube. Она провела уже две пресс-конференции в формате видеоблога и обещает на время кризиса сделать их еженедельными.

Для оперативного информирования о принимаемых мерах на сайте Центробанка открыт специальный раздел. На нем каждый владелец бизнеса, финансист или просто выплачивающий ипотеку россиянин может узнать, какими мерами поддержки в кризисное время может воспользоваться именно он.

Конечно, можно и напрямую обратиться в «свой» банк и узнать, какие меры поддержки в трудной ситуации банк уже предлагает своим клиентам. Думаю, что список мер поддержки будет увеличиваться с каждой прошедшей неделей кризиса.

Между тем глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже объявила о нескольких пакетах антикризисных мер, касающихся банков, страховых компаний НПФ и рядовых россиян. Речь идет, прежде всего, о мерах, которые должны дать возможность россиянам пережить кризис, а экономике после снятия карантина вернуться в нормальное русло.

Заявлены меры по стимулированию реструктуризации банками корпоративных и розничных кредитов. Принят закон о предоставлении кредитных каникул тем россиянам, которые из-за карантинных мер государства оказались в сложном положении. Заявлено о масштабной программе льготного кредитования предприятий малого бизнеса для выплаты зарплат сотрудникам в период кризиса. Расширены меры предоставления банкам ликвидности для того, чтобы избежать остановки платежей.

На последней пресс-конференции Эльвира Набиуллина объявила, что льготы для банков, введенные первоначально до конца сентября 2020 года, при необходимости будут продлены и будут отменяться постепенно при выходе экономики из кризиса. Расширен перечень отраслей, предприятия из которых подпадают под льготные условия реструктуризации кредитов. Дана возможность банкам не учитывать обесценение залогов во время кризиса и не требовать с предприятий предоставления дополнительного обеспечения по уже полученным ссудам. Заявлены меры по поддержке страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и микрофинансовых компаний.

Также глава Центробанка отметила эффективность мер, предпринятых для предупреждения обвала курса рубля. Центробанк сейчас осуществляет два вида таких операций – продажу валюты в рамках бюджетного правила при снижении цены нефти ниже 40$ за баррель и продажу валюты для компенсации недопоступления валютной выручки экспортеров при падении цены нефти ниже 25$ за баррель.

И в самом деле – несмотря на громкие предложения не тратить валютные резервы на сдерживание курса рубля, Центробанку пока удается сдерживать непропорционально сильное снижение курса рубля сравнительно небольшими валютными интервенциями. Это должно сгладить шок от девальвации национальной валюты для бизнеса и рядовых россиян до момента стабилизации цен на основные продукты российского экспорта.

Вообще Центробанк в этот раз вводит антикризисные меры гораздо быстрее и в больших масштабах, чем было во время кризисов 2008 и 2014 годов. Очевидно, накопленный регулятором опыт, в том числе – негативный, был учтен и из него были сделаны правильные выводы. Кроме того, сейчас можно смело использовать опыт центробанков других стран - США, Германии, Франции, Великобритании и Китая, а также более близких нам по развитию экономики стран Восточной Европы.

Однако в антикризисных мерах Центробанка есть и немало спорных моментов. Например, начисление и уплата процентов по банковским кредитам не была приостановлена на время месячного общегосударственного карантина. Все ли клиенты найдут сейчас необходимые средства?

Кредитные каникулы для клиентов банков в их заявленном виде не отменяют начисление процентов, а лишь откладывают выплаты банку на некоторый срок. Но где компании и граждане возьмут средства для ежемесячных выплат уже бОльших сумм после окончания кредитных каникул в условиях резкого спада выручки и роста безработицы? Ведь выход из кризиса вряд ли будет быстрым.

Льготные кредиты на выплату малым и средним бизнесом зарплат сотрудникам предполагают, что в самый разгар кризиса, когда ни его срок, ни глубина еще неясны, предприниматели будут выплачивать зарплату сотрудникам за счет заемных средств. При этом увеличивая и без того запредельную у многих компаний ссудную задолженность без ясных сроков и перспектив восстановления нормальной работы. У очень небольшого количества предпринимателей есть подушка безопасности, которая покроет хотя бы полгода простоя. И даже имея необходимые средства в запасе, предпринимателю может быть выгоднее закрыть компанию, а потом на сбереженные деньги открыться заново.

Также непонятно, как сами банки будут покрывать выпавшие доходы во время масштабных кредитных каникул своих клиентов. Ведь выплату процентов по вкладам физлиц, депозитам компаний и привлеченным средствам от Центробанка никто не отменял. А запас прочности у большинства частных банков не так уж велик.

Базовым сценарием Набиуллина пока считает концентрацию негативных эффектов внутри 2 квартала 2020 года. А всплеск инфляции прогнозирует краткосрочный. Это говорит о том, что глубина кризиса руководством Центробанка еще полностью не осознана.

Впрочем, интонация выступления Эльвиры Набиуллиной меняется. Это хорошо заметно, даже если сравнить ее выступления от 3 и 10 апреля.

Например, 10 апреля глава Центробанка уже назвала первые конкретные цифры, характеризующие глубину экономического кризиса. 84% предприятий уже ощутили на себе последствия карантина и девальвации рубля. Статистика реструктуризации банками кредитов тоже пока далека от желаемой. Если в случае реструктуризации кредитов компаниям малого и среднего бизнеса банки идут навстречу клиентам почти всегда, то в случае розничных кредитов удовлетворено всего лишь 15% поданных заявок. 

Среди вопросов журналистов Эльвире Набиуллиной были и довольно острые. Например, за счет чего будут выживать те 60% россиян, у которых согласно опросам нет сбережений на «черный день»?

Предложить выход для этой категории наших сограждан Набиуллина, конечно, не смогла. Хотя этот вопрос должен быть адресован вовсе не главе Центробанка, а главе правительства страны. Именно правительство должно позаботиться о тех россиянах, которые не по своей воле могут сейчас оказаться без средств к существованию на несколько месяцев, а, возможно, и на целый год.

При этом правительству тоже не нужно придумывать какие-то особые меры поддержки субъектов экономики – как предприятий, так и рядовых граждан страны. Все ведущие страны уже объявили меры поддержки и активно их реализуют. С учетом этого опыта и нужно поступать.

И не случайно в ведущих странах мира сейчас принимают меры не косвенной, а прямой и срочной поддержки граждан – выплаты доли зарплат во время карантина, выплаты пособий всем гражданам с доходом ниже определенного минимума и пр. Осуществляется и прямая поддержка наиболее пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса, чтобы после окончания экономического кризиса не пришлось создавать этот сегмент бизнеса буквально с нуля.

Ведь косвенные меры поддержки хотя важны и нужны, но сработают далеко не сразу. А во многих случаях – уже и не сработают вовсе. Ведь вполне возможно, что в крупных городах карантин придется продлить для многих видов бизнеса, прежде всего – в уже максимально пострадавших сферах отдыха, развлечений и розничных услуг.

Сейчас многие бизнесмены принимают решение – остаться ли их компании на рынке или обанкротиться. И именно меры помощи государства – как Центробанка, так и правительства - должны подтолкнуть владельцев компаний к продолжению их бизнеса.

Если же сейчас многие бизнесы примут решение о ликвидации, то на восстановление экономики России после неизбежной победы над коронавирусом уйдут не месяцы, а годы. И это будут очень тяжелые годы для всех россиян.

Сейчас скорость оказания поддержки гражданам и бизнесу важна как никогда. Ведь издавна известно: дающий быстро – дает вдвойне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+14 -0
2993
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Как частные инвесторы меняют российский фондовый рынок Как частные инвесторы меняют российский фондовый рынок Выбрать доходный финансовый инструмент во время шторма на фондовом рынке и при низких ставках становится непростой задачей. Насколько успешно россияне с ней справляются? На этот вопрос попытались дать ответ 29 июня на онлайн-заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров. Центробанк идет на рекорд Центробанк идет на рекорд Банк России решительно понизил ключевую ставку. Но кредитного бума и быстрого роста экономики от этого ждать не стоит.
Все статьи автора (97)

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »