При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно рекомендации совета директоров ОК "Русал", прибыль за 2023 год не будет распределена, и дивиденды выплачиваться не будут, сообщает компания.
В прошлом году "Русал" также не выплачивал промежуточные дивиденды. Инициатива о распределении прибыли обычно исходит от "Суал Партнерс" Виктора Вексельберга и его партнеров, однако большинство таких предложений не получают поддержки со стороны Совета директоров, где доминируют топ-менеджеры компании, представители En+ Group и согласованные OFAC независимые директора. На внеочередном собрании акционеров в ноябре прошлого года предложение об отказе от дивидендов за первые девять месяцев было поддержано 62,95% голосов, в то время как за выплату проголосовали 32,56%.
Совет директоров "Русала" обосновал свое решение тем, что "в условиях неблагоприятной конъюнктуры и растущих рисков на экспортных рынках выплата дивидендов может привести к снижению финансовой устойчивости компании и затруднить реализацию инвестиционных планов в 2024 году".
Несмотря на это, "Русал" продолжает планировать крупную инвестиционную программу, включающую социальные проекты в городах присутствия и экологическую модернизацию заводов, общая стоимость которых оценивается в $3 млрд. Компания также планирует построить новый глиноземный завод стоимостью около $4 млрд и другую инфраструктуру в России для восстановления сырьевой безопасности после утраты некоторых зарубежных активов.
Однако, инвестпрограмма, на которую ссылается "Русал", еще не была одобрена Советом директоров и не реализована, отмечает представитель "Суал Партнерс". Он также добавил, что "минимальные дивиденды, предусмотренные утвержденной политикой Совета директоров, незначительны по сравнению с накопленной ликвидной подушкой". "Рекомендация Совета директоров ОК "Русал" ясно показывает истинную ценность заявлений о "равном отношении ко всем акционерам", - утверждают в "Суал Партнерс".
Дивидендная политика "Русала", принятая Советом директоров в 2015 году, предусматривает выплаты до 15% от скорректированной EBITDA, включая дивиденды от "Норникеля".
В 2022 году "Русал" выплатил промежуточные дивиденды по итогам первых шести месяцев, распределив между акционерами $302 млн (дивидендная доходность на момент объявления составила около 3%). Однако финальные дивиденды за 2022 год Совет директоров "Русала" решил не выплачивать. По оценкам "Суал Партнерс", за весь 2022 год "Русал" мог бы распределить $546 млн ($244 млн с учетом уже выплаченных промежуточных).
Основным акционером "Русала" является En+ Group (57%). "Суал Партнерс" владеет 25,72%, free float "Русала" составляет 17,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение