При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По результатам последних биржевых торгов, ключевые фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно продемонстрировали снижение, в то время как инвесторы анализировали статистические данные.
Ослабление котировок было обусловлено увеличением доходности облигаций на глобальном рынке и "ястребиными" сигналами от руководства Федеральной резервной системы. Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил во вторник, что допускает возможность увеличения ставки Федеральным резервом в случае, если инфляция в Соединенных Штатах прекратит замедляться.
Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,1%, в то время как гонконгский Hang Seng упал на 1,8%.
Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста китайской экономики на 2024 год до 5%, а на 2025 год - до 4,5%. Оба прогноза улучшены на 0,4 процентного пункта по сравнению с апрельскими оценками благодаря сильным показателям китайского ВВП за первый квартал и недавним действиям властей.
Несмотря на это, существуют понижательные риски для экономического роста, включая "более масштабную или продолжительную корректировку сектора недвижимости, чем ожидалось", подчеркнул МВФ.
Лидерами снижения в составе Hang Seng стали акции JD Health International, подешевевшие на 5,4%.
Существенно снизилась капитализация Meituan (-5,3%), Li Ning (-4,3%), Alibaba (-3,5%), Trip.com Group, WH Group (-3,4% у обеих), Wharf Real Estate Investment (-4,1%), CSPC Pharmaceutical (-4%), Power Assets Holdings (-3,8%) и Country Garden Services Holdings (-4,4%).
Стоимость акций Alibaba Health Information Technology увеличилась на 5%, BYD - на 5,3%, China Hongqiao Group - на 2,9%, Hang Lung Properties - на 1,4%, CNOOC - на 1,7%, Link Real Estate Investment Trust - на 3,7%, China Shenhua Energy - на 1,5%, Sunny Optical Technology Group - на 2,3%.
Значение японского Nikkei 225 снизилось на 0,8%.
Уровень доверия потребителей в Японии в мае достиг минимального значения с ноября 2023 года - 36,2 пункта, по сравнению с 38,3 пунктами месяцем ранее, согласно данным правительства страны. Консенсус-прогноз, предложенный Trading Economics, предполагал рост до 38,9 пункта.
Наибольшее снижение в составе Nikkei 225 показали акции Tokyo Electric Power (-8,3%).
Стоимость акций Keisei Electric Railway сократилась на 6,9%, Mitsubishi Electric - на 4,6%, Teijin - на 5,5%, Japan Exchange Group - на 5,1%, Mercari - на 4,4%, LY Corp. - на 3,9%, Yaskawa Electric и Fujikura - на 4%, Toto - на 3,7%.
Стоимость акций Toyota Motor снизилась на 1,7%. Компания накануне представила прототипы новых двигателей внутреннего сгорания, способных работать не только на бензине, но и на водороде и других видах топлива.
Капитализация Sompo Holdings увеличилась на 4,2%, T&D Holdings - на 2,5%, Ricoh - на 3%, Konami Group - на 3,3%, NEXON - на 3,1%, SoftBank - на 2,8%, Hoya - на 2,2%, Nissan Chemical - на 2,3%.
Значение южнокорейского индекса Kospi упало на 1,7%.
Стоимость акций Samsung Electronics сократилась на 3,1%, Hyundai Motor - на 1,5%, Korean Air Lines - на 1,7%, Posco - на 2,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение