Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Международная роль доллара пол угрозой?

Аа +
- -

Есть ли повод для беспокойства?

Вот уже в третий раз ФРС проводит конференцию на тему международной роли доллара. Руководство ФРС озаботилось этой темой в 2022 году, а на таком уровне традиционно обсуждают обычно то, что начинает беспокоить. Одна из цитат выступления члена Совета управляющих ФРС К. Уоллера:

«Растущая геополитическая напряженность, санкции против России, усилия Китая по расширению использования юаня и экономическая фрагментация — все это может повлиять на международное использование доллара»
 
Ну, а пока ФРС обсуждает, Китай продолжает потихоньку переворачивать свои внешние операции в юань: доля юаня в трансграничных операциях нефинансового сектора Китая к апрелю выросла до рекордных уровней: 54% в исходящих платежах и 52% во входящих платежах.

В среднем за 12 месяцев доля операций в юанях впервые превысила 50%, а доля доллара опустилась ниже 45%.

Баланс платежей нефинансового сектора остается положительным в долларах (+$199 млрд за год) и отрицательным в юанях (-$154 млрд за год), т.е. Китай потихоньку насыщает внешнюю экономику юаневой ликвидностью. Одновременно, баланс платежей в прочих валютах остается отрицательным (-$181 млрд за год) и Китай практически не накапливает ресурсы в иностранной валюте, возвращая ее обратно в виде различных инвестиций и платежей.

МВФ в мае тоже высказывался на тему «Geopolitics and its Impact on Global Trade and the Dollar», опубликовав достаточно интересный график относительно резервов стран «китайского блока» и «американского блока», первые нарастили долю золота за 10 лет с 2% резервов до 7% резервов.

Процесс идет… не торопясь, но очевидно, что фрагментация пока только усиливается и тенденции здесь достаточно усточивы.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)