При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Основные фондовые индексы США снижаются в последний час торгов во вторник, продлевая серию распродаж до четырёх сессий подряд, поскольку под давление попали как высокотехнологичные фавориты во главе с Nvidia (NVDA), так и представители «старой экономики», включая Home Depot (HD).
Растущее давление на финансовые рынки отражает пересмотр инвесторами перспектив экономического роста на фоне активного наращивания расходов на искусственный интеллект со стороны технологических гигантов. Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) намерены вложить в сумме до $15 млрд. в разработчика ИИ Anthropic, что еще сильнее связывает его с двумя крупнейшими спонсорами конкурирующей OpenAI.
На Уолл‑стрит опасаются, что компании, работающие в сфере ИИ, пока не генерируют достаточный поток выручки и прибыли, чтобы оправдать масштабные инвестиции в новую инфраструктуру, и что текущие оценки быстрорастущего сектора нуждаются в пересмотре.
Во вторник аналитик Rothschild & Co Redburn Александр Хайссл понизил рейтинги Microsoft (MSFT; −2,7%) и Amazon.com (AMZN; −3,5%) с «покупать» до «держать» — это первое ухудшение его рекомендаций по бумагам с момента начала покрытия в июне 2022 года.
Новый опрос Bank of America показал, что 45% управляющих фондами считают пузырь в сегменте ИИ главным риском для рынков; одновременно усилилась обеспокоенность тем, что компании чрезмерно наращивают инвестиции, прежде всего в проекты, связанные с искусственным интеллектом.
На этом фоне особое внимание инвесторов сосредоточено на предстоящей отчётности Nvidia — одного из ключевых барометров спроса на чипы. Публикация результатов в среду станет важным тестом для устойчивости ИИ‑цикла и оправданности высоких оценок акций в этом сегменте.
Акции Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) теряли около 0,2% несмотря на то, что компания одержала важную юридическую победу: федеральный судья постановил, что приобретения Instagram** (соцсеть, признанная в России экстремистской) и WhatsApp** (соцсеть, признанная в России экстремистской) не нарушают антимонопольное законодательство США.
На общем фоне выделяется Apple (AAPL; +0,3%) — это один из немногих техногигантов, чьи бумаги во второй половине сессии демонстрировали рост. По данным Reuters, в октябре компания заняла около 25% рынка смартфонов в Китае, что поддержало настроения инвесторов по бумаге.
Между тем отчёт Home Depot (HD) добавил негатива, усилив давление на индекс Dow Jones. Ритейлер товаров для дома и ремонта сообщил о снижении прибыли в третьем квартале 2025 финансового года до $3,74 на акцию против $4,12 годом ранее, тогда как аналитики ожидали $3,84. Выручка компании выросла на 2,8% в годовом выражении — до $41,35 млрд, что немного превысило консенсус‑прогноз в $41,15 млрд. При этом Home Depot ухудшила прогноз на весь 2025 финансовый год: ожидаемая прибыль — около $14,48 на акцию, что на 5% ниже результата прошлого года и ниже рыночных ожиданий в $14,98. Прогноз по выручке — $164,3 млрд (около +3% год к году), также немного ниже консенсуса в $164,55 млрд. На этом фоне акции HD в последний час торгов снижались примерно на 5,3%.
Инвесторы с нетерпением ждут публикации в четверг отложенного сентябрьского отчета по занятости в США. Он рассматривается как ключевой ориентир для дальнейших шагов Федеральной резервной системы на фоне растущих опасений по поводу экономических последствий самого продолжительного шатдауна правительства США.
Сигналы с рынка труда остаются смешанными. Оптимизм в секторе жилищного строительства США лишь незначительно улучшился в этом месяце: девелоперам по‑прежнему сложно привлекать осторожных покупателей. По данным Министерства труда США, количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 18 октября, составило 232 тыс., что примерно соответствует уровню середины сентября. По оценкам ADP Research, американские компании в среднем сокращали около 2,5 тыс. рабочих мест в неделю в течение четырёх недель, завершившихся 1 ноября.



Источник: finviz
Большинство компонентов DOW в минусе (17 из 30). Аутсайдер — Home Depot Inc. (HD; –5,27%). Лидер роста — Merck & Co Inc. (MRK; +4,23%).
7 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос энергетический сектор (+0.74%). Наибольшее снижение показывает циклический потребительский сектор (–1.51%).
* Организация признана экстремистской и запрещена в России
** Соцсеть, признанная в России экстремистской





















обсуждение