Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Meta* сохранила Instagram** и WhatsApp**: суд отклонил антимонопольный иск FTC

Аа +
- -

Meta* (организация признана экстремистской и запрещена в России) выиграла резонансное антимонопольное дело против Федеральной торговой комиссии США (FTC), обвинившей компанию в монополизации рынка социальных сетей.

В меморандуме, обнародованном во вторник, судья окружного суда США по округу Колумбия Джеймс Боасберг (James Boasberg) указал, что комиссия не смогла доказать, что Meta* в настоящее время сохраняет монопольное положение на рынке социальных сетей. Дело, первоначально поданное FTC пять лет назад, было сосредоточено на приобретениях Meta* сервисов Instagram** (соцсеть, признанная в России экстремистской) и WhatsApp** (соцсеть, признанная в России экстремистской).

«Независимо от того, обладала ли Meta* монопольной властью в прошлом, агентство должно показать, что она сохраняется и сейчас», — говорится в судебном документе Боасберга. «Сегодняшнее решение суда означает, что FTC этого не сделала».

В 2021 году Боасберг уже отклонял первоначальный иск, указав, что у ведомства недостаточно доказательств того, что «Facebook** (соцсеть, признанная в России экстремистской) обладает значительным влиянием на рынок». В августе того же года FTC подала измененную жалобу, дополнив ее деталями о пользовательской базе компании и метриках по сравнению с конкурентами, такими как Snapchat, уже не существующая социальная сеть Google+ и Myspace.

После рассмотрения обновленных материалов в 2022 году судья допустил дело к дальнейшему разбирательству, признав, что FTC представила больше деталей, чем в первой версии иска.

В процессе, начавшемся в апреле, показания дали генеральный директор Meta* Марк Цукерберг, бывший операционный директор компании Шерил Сэндберг, сооснователь Instagram** Кевин Систром и ряд других нынешних и бывших топ‑менеджеров.

FTC утверждала, что Meta* не должна была получать одобрение на покупку Instagram** за $1 млрд. в 2012 году и WhatsApp** за $19 млрд. в 2014‑м, и настаивала на принудительном выделении этих активов из структуры компании.

Hа момент подготовки материала акции META* котировались по $597,59 (−0,73%)

Источник: finviz

При подготовке сообщения использовались материалы CNBC

* Организация признана экстремистской и запрещена в России

** Соцсеть, признанная в России экстремистской

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Валютный обзор: доллар укрепляется к иене на фоне опасений за бюджет Японии Валютный обзор: доллар укрепляется к иене на фоне опасений за бюджет Японии Доллар США во вторник укрепляется против иены и немного подрастает к евро, поскольку инвесторы нервничают из‑за бюджетной политики Японии и ждут новых данных из США, чтобы оценить дальнейшие шаги Федеральной резервной системы. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »