При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Доллар США во вторник укрепляется против иены и немного подрастает к евро, поскольку инвесторы нервничают из‑за бюджетной политики Японии и ждут новых данных из США, чтобы оценить дальнейшие шаги Федеральной резервной системы.
По данным Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда, в прошлом месяце 39 тыс. американцев получили предварительные уведомления о предстоящих увольнениях, а отчет ADP показал, что работодатели сокращали в среднем по 2,5 тыс. рабочих мест в неделю в течение четырех недель, завершившихся 1 ноября.
Эти данные усилили обеспокоенность инвесторов по поводу ослабления экономики США, тогда как ожидания снижения процентных ставок смещаются на более поздний срок.
На момент подготовки материала индекс доллара, отслеживающий динамику американской валюты к корзине основных конкурентов, поднимался на 0,02%, до 99,55 пункта, отыграв часть потерь после четырехдневного снижения в понедельник.
Иена торговалась в районе 155,55 за доллар, ослабев на 0,24% за сессию.
Глава Банка Японии Кадзуо Уэда ранее допустил возможность повышения процентных ставок уже в следующем месяце, однако премьер‑министр Санаэ Такаити выступила против такого шага и призвала регулятора поддержать усилия правительства по разогреву экономики.
Аналитики Barclays советуют сохранять длинные позиции по доллару против иены, полагая, что политика Такаити в духе «абэномики» будет и дальше оказывать давление на японскую валюту. Банк повысил целевой ориентир по паре до 158,8, аргументируя это тем, что дополнительное бюджетное стимулирование увеличит госдолг Японии и премию, которую инвесторы требуют за владение иеной.
Аналитики также отмечают растущий риск валютной интервенции, которая могла бы притормозить рост доллара, хотя последние вербальные предупреждения со стороны властей, по их мнению, не свидетельствуют о скором вмешательстве. Министр финансов Японии Сацуки Катаяма во вторник выразила обеспокоенность недавними движениями на валютном рынке.
По словам Гоуси Катаоки, представителя частного сектора в ключевом консультативном органе правительства, Японии необходимо подготовить пакет стимулов объемом около 23 трлн иен. Это значительно больше, чем 17 трлн. иен, о которых ранее писало издание Nikkei, и усиливает тревогу инвесторов по поводу роста предложения новых гособлигаций, которые рынку предстоит переварить.
Доходность японских государственных облигаций продолжила рост, а кривая доходности еще больше «распрямилась» на фоне опасений по поводу масштабов пакета стимулов Такаити: доходность 20‑летних бумаг поднялась до максимума за 26 лет.
Тем временем участники рынка ждут сентябрьский отчет по занятости в США, который будет опубликован в четверг и может прояснить перспективы дальнейших действий ФРС.
Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер продолжил аргументировать необходимость дальнейшего снижения ставок на фоне острой дискуссии в руководстве центробанка, тогда как вице‑председатель ФРС Филип Джефферсон заявил, что регулятору следует «действовать постепенно».
Фьючерсы на ставку ФРС отражают около 50% вероятности снижения ставки на 25 базисных пунктов в следующем месяце против примерно 60% неделей ранее.
Евро ослаб на 0,06%, до $1,1584, тогда как «тихая гавань» — швейцарский франк — торгуется в районе 0,7989 франка за доллар.
При подготовке сообщения использовались материалы Reuters





















обсуждение