При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Последние дни полны драматизма на рынках. Например, золото впервые в истории пробило-таки знаковый рубеж $4 тыс. Событие, которое недавно ожидалось только к зиме, а то и в следующем году.
Виновата, конечно, политика. Продолжается шатдаун в США. Политический кризис во Франции. Смена премьер-министра в Японии. Новая война на границе Афганистана и Пакистана. Но последняя по времени «вишенка на торте» – новые заявления Дональда Трампа на подзабытую тему. Он в пятницу сказал, что вводит для Китая 100-процентные пошлины с ноября. «Шо, опять?» Помните этот мем из мультика?
Рынки были в ужасе – возобновляются «торговые войны», потрясшие мир в первой половине года. Смотрите: резко, на 33% за день подскочил «индекс страха VIX» – индикатор бегства от рисков для инвесторов.
Хотя потом, в воскресенье тот же Трамп в своей манере пошёл на попятный. Написал в своей соцсети: мол, не стоит переживать за Китай, всё будет отлично. Но упрямые покупатели золота как защитного актива не поверили. В понедельник с гэпом довели котировки выше $4100.
И тут вспомнился другой мультик – по индийской сказке про Золотую антилопу. Она могла ударом копыта давать сколько угодно золота. И жадный раджа, который хотел его всё больше и больше, в конце концов, утонул в нём.
Золото только за два последних месяца подскочило на 22%, с $3350 до почти $4100, практически без коррекции. Не кажется ли вам, что такой безоглядный всплеск напоминает крики того раджи – давай ещё, ещё! И учтём, что у этого благородного животного даже название: АНТИ-ЛОПА. То есть призыв: не лопай много…
К чему это я? При всём уважении к золоту в мире оно пока явно перекуплено. Не стоит сейчас покупать его. Да, вероятно, в дальнейшем увидим цену и $4500, и $5000. Факторы его роста остаются.
Но лучше дождаться? по крайней мере? его коррекции, чтобы встать по тренду после неё. Уровни поддержки, по технике, на рубежах локальных минимумов и линий Фибоначчи – на $3900-3950.
Всплески Трампа, конечно, резко проявились не только в защитном золоте, или в серебре. Оно тоже впервые покорило свой знаковый исторический максимум $50.
Но и наоборот, риски обрушили котировки ярких рисковых активов, например, криптовалют и американских индексов.
Вот биткоин. В пятницу после заявления Трампа о тарифах он обрушился с $122500 сразу на 15%, ниже $104000. Потерял нажитое непосильным трудом за 4 месяца. Первоначальное движение было усилено каскадом маржин-коллов, принудительного закрытия убыточных позиций. Это и привело к такому масштабному падению.
Но рынок крипты работал в выходные, и после миролюбивых заявлений Трампа наполовину отыграл падение, поднявшись выше $115000. Тем самым показал, что пробой предыдущего минимума на $108800 был ложным, сохраняется восходящий тренд. И масштабная вынужденная коррекция вниз даёт возможность новым деньгам вставать на покупки. Если фундаментальный фон смягчается, нет особых причин ждать новый обвал биткоина. Сейчас ближайшая поддержка – в районе $113000. А наиболее мощные препятствия для продавцов – уровни $108100-109800. Первые цели роста по тренду находятся на $120000.
Поэтому стих у меня сегодня такой
Взметнулась «Золотая анти-лопа»,
Но опасайся всё ж её галопа.
А крипта частично отыграла –
Половину мощного обвала.
Индекс S&P500 тоже как рисковый актив, упал в пятницу с 6760 до 6550 пунктов, к уровням месячной давности. Самый крупный обвал за последние полгода. Реакция типичная на угрозы Трампа по тарифам. Такая же, даже в большей степени была в апреле, в ответ на аналогичные угрозы. Но в то же время сейчас произошла назревшая коррекция индекса после прошлых исторических рекордов. И если риски новых тарифов, похоже , снизятся, можно ждать подъём индекса. Он отошёл вверх по основному тренду от важного технического уровня поддержки 6550 пунктов – сентябрьских минимумах, от которых начался последний импульс роста. Есть вероятность повышения, если не появятся новые катаклизмы. Ведь рынок по-прежнему ждёт снижение ставок ФРС в октябре и декабре, что позитивно для акций. Технически вероятная ближайшая цель подъёма S&P500 может быть на 6650 пунктов.
На валютном рынке основная пара евро/доллар не проявила резких движений. На неё действуют разнонаправленные факторы. Общее давление на доллар из-за перспектив снижения ставок и иных причин повышают евро. Но внутренние сложности еврозоны, долговые, бюджетные проблемы не дают расти этой валюте. Поэтому сохраняется в последние дни узкий диапазон 1,15-30-1,1650. Выход из него в ту или иную сторону может определить дальнейшее движение пары.
На наступившей неделе следим за развитием описанных событий. Важны будут выступления представителей ведущих центробанков и самого главы ФРС Джерома Пауэлла во вторник 14 октября, данные по инфляции в США в среду, по розничным продажам и безработице в США в четверг. Если только шатдаун в американском правительстве не помешает выходу этой статистики.
Аналитика Марка Гойхмана публикуется на канале InvestArena: @invest_arena


























обсуждение