Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Intel представила новый энергоэффективный чип для центров обработки данных

Аа +
- -

На саммите OCP Global Summit 2025 компания Intel представила новый энергоэффективный чип для центров обработки данных под кодовым названием Crescent Island, положив начало ежегодному циклу выпусков в рамках обновлённой стратегии. Этот шаг отражает стремление Intel укрепить позиции в сегменте ускорителей для искусственного интеллекта после более чем 15 лет неудач.

По данным CRN, новое решение Intel (INTC) оснащено 160 ГБ памяти LPDDR5X, построено на архитектуре Xe3P и оптимизировано по показателю производительности на ватт. Оно предназначено для инференс-нагрузок в корпоративных серверах с воздушным охлаждением и поддерживает широкий спектр типов данных.
Intel планирует начать поставки тестовых образцов клиентам во второй половине 2026 года. До этого компания сосредоточится на разработке открытого и унифицированного программного стека для гетерогенных систем искуственного интелекта на базе линейки Arc Pro B, чтобы обеспечить раннюю оптимизацию и гибкость внедрения.
Анонс подтвердил более ранние сообщения о том, что в дорожной карте Intel присутствует энергоэффективное решение для серверов, ранее не представленное официально.
Обновлений по проекту Jaguar Shores - следующему поколению ускорителей для масштабируемых стоечных платформ - в этот раз не прозвучало.
По словам технического директора Intel по ИИ Сачина Катти, Crescent Island обладает «повышенной пропускной способностью памяти» и «большим объёмом ОЗУ», что делает его «отличным решением для облаков с токенизацией и корпоративных ИИ-нагрузок».
Переход к ежегодному циклу релизов следует за аналогичными шагами NVIDIA и AMD, предпринятыми в последние два года. Для Intel это попытка заново заявить о себе на рынке ИИ-инфраструктуры, где доминирует NVIDIA.
Катти, назначенный в апреле для реализации новой ИИ-стратегии компании, подчеркнул, что Intel делает ставку на открытую архитектуру, которая обеспечит «оптимальный по размеру и цене» вычислительный ресурс для будущих агентных ИИ-систем.
«Мы создаём масштабируемые гетерогенные системы, которые обеспечивают бесшовную работу агентных ИИ-нагрузок и максимальную производительность на доллар, используя открытую архитектуру», - отметил он.
Такой подход, по его словам, даст клиентам и партнёрам свободу выбора на уровне систем и оборудования, а также откроет путь для интеграции решений от разных производителей.
«По мере появления всё более прорывных технологий мы сможем внедрять их в эту открытую гетерогенную архитектуру», - добавил он.

Источник: finviz
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »