Фондовые индексы США во вторник открылись снижением на фоне обострения торговой напряжённости между США и Китаем - взаимные санкции, новые тарифные угрозы и рост геополитических рисков усилили давление на рынок. Однако к середине сессии котировки частично отыграли потери после заявления торгового представителя США о планируемой встрече Трампа и Си Цзиньпина. Инвесторы также сосредоточены на предстоящем выступлении Джерома Пауэлла, ожидая сигналов о дальнейшем курсе монетарной политики.
Основные фондовые индексы США открылись во вторник в минусе, реагируя на обострение торговой напряжённости между США и Китаем. Давление на рынок усилили новые санкции, взаимные портовые сборы и жёсткие заявления со стороны официальных лиц. Тем не менее, к середине дня котировки частично восстановились после комментария торгового представителя США, подтвердившего планы встречи президентов двух стран.
В начале торгов Dow Jones терял до 1,4%, однако к полудню вышел в небольшой плюс. Индекс волатильности VIX, известный как «барометр страха» Уолл-стрит, вырос, отражая нервозность инвесторов.
Китай объявил о санкциях против пяти американских дочерних компаний южнокорейского судостроительного концерна Hanwha Ocean, обвинив их в поддержке интересов США и нанесении ущерба китайским фирмам. Одновременно вступили в силу взаимные портовые сборы, касающиеся широкого спектра товаров -от праздничных игрушек до сырой нефти.
Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Financial Times заявил, что экономика Китая находится «в состоянии рецессии/депрессии» и добавил: «Они хотят потянуть за собой всех остальных».
Во вторник торговый представитель США Джеймисон Грир подтвердил, что президенты Дональд Трамп и Си Цзиньпин по-прежнему планируют встретиться в Южной Корее в конце октября. Он также отметил, что введение новых 100% тарифов на китайские товары будет зависеть от дальнейших шагов Пекина, что частично снизило рыночную тревожность.
Параллельно продолжается сезон корпоративной отчётности за третий квартал 2025 года. Ряд крупных американских банков опубликовали результаты, превзошедшие ожидания аналитиков, что поддержало некоторые сектора рынка.
Инвестиционный банк Goldman Sachs (GS) опубликовал квартальную отчётность, согласно которой его чистая прибыль за третий квартал 2025 года выросла на 37% в годовом выражении до $4,1 млрд. В расчете на одну акцию прибыль банка составила $12,25, что превысило ожидания аналитиков ($11,00). Выручка увеличилась на 20% до рекордных для третьего квартала $15,18 млрд., при этом выручка подразделения инвестиционного банкинга, включая сопровождение сделок по слияниям и поглощениям и первичных публичных размещений, выросла на 22% в годовом выражении.
Банк JPMorgan Chase & Co. (JPM) по итогам последнего квартала увеличил чистую прибыль на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $14,39 млрд., или $5,07 на акцию, что заметно выше прогноза аналитиков ($4,84 на акцию). Выручка компании выросла на 9% год к году, составив $47,12 млрд., также превысив ожидания рынка ($45,4 млрд.).
Инвестиционный банк Citigroup (C) сообщил о квартальной прибыли в размере $1,86 на акцию, превзойдя ожидания аналитиков ($1,73). Выручка составила $22,09 млрд., что также оказалось выше ожидаемых $21,09 млрд.
Банк Wells Fargo & Co. (WFC) зафиксировал чистую прибыль за третий квартал 2025 года в размере $5,6 млрд., увеличившись благодаря росту процентных доходов. В расчете на одну акцию прибыль составила $1,66, превысив прогнозы аналитиков ($1,55). Общая выручка выросла до $21,44 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что также оказалось лучше ожиданий ($21,15 млрд.).
Кроме крупных банков, во вторник утром свои квартальные результаты представила фармацевтическая и медико-технологическая компания Johnson & Johnson (JNJ). Чистая прибыль компании в последнем отчетном периоде выросла на 91,2% в годовом выражении до $5,1 млрд. В расчете на одну акцию ее прибыль составила $2,12, что превысило ожидания аналитиков. Общие продажи выросли на 6,8% до $24 млрд., после чего компания повысила прогноз выручки на весь год и объявила о планах выделить ортопедический бизнес в отдельную компанию DePuy Synthes в течение ближайших 18-24 месяцев.
Между тем, автопроизводитель General Motors (GM) сообщил, что в финансовые результаты за третий квартал будет включён убыток в размере $1,6 млрд., связанный с корректировкой стратегии в области электромобилей.
Большинство компонентов DOW в плюсе (19 из 30). Лидер роста - Caterpillar Inc. (CAT; +3.98%). Аутсайдер - NVIDIA Corp. (NVDA; -2.79%).
7 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос защитный потребительский сектор (+0.89%). Наибольшее снижение показывает технологический сектор (-1.00%).
обсуждение