Понедельник, 13.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Золото бьет рекорды

Аа +
- -

Что думают о «жёлтом» металле наиболее опытные аналитики Morningstar?

Познавательная статья Эми  Арнотт.

С ноября 2022 г. цена на золото неудержимо растут, достигнув на днях 4058 долл. за унцию. В глазах самых осторожных инвесторов авторитет золота растет как на дрожжах (рис.1). В июне CEO DoubleLine Джеффри Гундлах заявил в интервью Bloomberg: «Я считаю золото реальным классом активов. Оно больше не для безумных выживальщиков и спекулянтов». Возможно, наиболее впечатляющим стало недавнее заявление директора по инвестициям Morgan Stanley Майкла Уилсона о следующем распределении портфеля: 60% акций, 20% облигаций и 20% золота — что почти вдвое превышает «нейтральный» рыночный вес, рассчитанный на основе стоимости всего надземного золота по сравнению с общей стоимостью основных классов активов во всем мире (включая акции, облигации, серебро и биткоин).

Рост цен на золото был обусловлен двумя основными факторами. Центральные банки традиционно активно использовали доллар США в качестве резервного актива. Во-вторых, золото традиционно рассматривается как тихая гавань в периоды макроэкономической неопределенности. 

Золото теперь занимает лидирующие позиции среди основных классов инвестиционных активов за последние 20 лет (!!!) По состоянию на 9 октября 2025 года, с годовой доходностью 11% (см. рис.2). 

Продолжится ли бычий рост золота? Две причины для осторожности. Исследователи Кэмпбелл Харви и Клод Эрб (2013) обнаружили, что со временем цены на золото имеют тенденцию возвращаться к среднему значению. Когда золото торгуется по завышенным ценам с поправкой на инфляцию, в последующие периоды цены часто снижались (рис.3). Это произошло в 1980 году, когда за резким ростом цен последовал длительный период низкой доходности, продолжавшийся большую часть следующего десятилетия. Та же картина наблюдалась, когда реальная цена золота достигла пика в августе 2011 года, за которым последовало резкое падение с 2013 по 2015 год.

Ещё одна причина для осторожности: золото исторически переживало длительные периоды то подъёма, то спада (рис.4 и 5). Некоторые годы подъёма пришлись на конец 1970-х и 2001–2011 годы, в оба периода цена на золото выросла более чем в пять раз. Но падение было болезненным. Например, цена на золото падала в среднем более чем на 17% в год в период с октября 1980 года по февраль 1985 года. Помимо экстремальных максимумов и минимумов, наблюдались также периоды, когда золото переживало более затяжные спады. После того, как цена на золото начала одно из своих падений в конце 1987 года, она продолжала терять позиции с поправкой на инфляцию и достигла безубыточности только в ноябре 2005 года. В период долгосрочного бычьего рынка с 1982 по 2000 год, когда американские акции демонстрировали годовую доходность почти 17%, цена на золото устойчиво снижалась в среднем почти на 2% в год.

По мнению аналитика Morningstar, хотя золото не всегда обеспечивает долгосрочный рост, аргументы в пользу золота как диверсификатора портфеля остаются вескими. Коэффициент корреляции золота с индексом рынка США Morningstar, равный 0,03, ниже, чем у любого другого основного класса активов (включая облигации), и значительно ниже более высоких значений (в диапазоне от 0,2 до 0,4), достигавшихся им в некоторые предыдущие периоды.





Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Евгений Коган: Нефтепад Евгений Коган: Нефтепад На каких уровнях подбирать нефтяников? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)