При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодня группа «Аэрофлот» опубликовала операционные результаты за сентябрь и девять месяцев 2025 года.
В сентябре «Аэрофлотом» перевезено 5,0 млн пассажиров, на 5,7% ниже по сравнению с сентябрем 2024 года. Динамика обусловлена внешними факторами, влияющими на операционную деятельность авиакомпаний. На внутренних линиях перевезено 3,9 млн пассажиров, на международных – 1,2 млн пассажиров. Пассажирооборот составил 14,0 млрд пассажиро-километров. Процент занятости пассажирских кресел сохранился на высоком уровне, составив 90,0%.
Итого, по результатам девяти месяцев, перевезено 42,5 млн пассажиров, сопоставимо с аналогичным периодом 2024 года. На внутренних линиях перевезено 32,7 млн пассажиров, на международных – 9,8 млн пассажиров. Пассажирооборот увеличился на 2,4%, до 116,7 млрд пассажиро-километров, предельный пассажирооборот вырос на 2,4%. Процент занятости пассажирских кресел составил 89,9%, увеличившись на 0,1 п.п. год к году. Авиакомпания «Аэрофлот» перевезла 22,6 млн пассажиров, пассажирооборот составил 75,4 млрд пассажиро-километров, увеличившись на 4,8%.
«Сентябрьские данные “Аэрофлота” указывают на заметное охлаждение внутреннего пассажиропотока. После активного летнего сезона спрос на перелеты закономерно снизился — осенью традиционно сокращается число туристических поездок, а население становится более экономным на фоне высокой стоимости билетов и роста текущих расходов. Дополнительное давление могли оказать и операционные факторы: часть рейсов была отложена или отменена, а также известно, что несколько воздушных судов временно выведены из эксплуатации. Все это повлияло на общее количество выполненных рейсов и объем перевозок. В целом, сентябрьские показатели отражают не только сезонность, но и сохраняющееся ослабление внутреннего спроса на фоне снижения покупательской активности. Наш таргет по акциям “Аэрофлота” — 85 руб. (покупать)», — отмечают аналитики «Цифра брокер».
«Результаты оказались в рамках наших ожиданий. Развитие международных маршрутов поддерживает показатели, но эффект незначителен из-за малой доли пассажиропотока. На международном рынке “Аэрофлот” уступает конкурентам ввиду более высоких доходных ставок из-за более высоких капитальных затрат компании. Рост пассажиропотока затруднен из-за отсутствия новых самолетов: иностранные поставки прекратились в 2022 году, российские задерживаются. Решение проблемы позволит увеличить рейсы, привлечь пассажиров и снизить затраты на флот. Главным драйвером роста будет поставка самолетов МС-21 в конце 2026 года – начале 2027 года. До этого момента выручка компании вероятно будет расти в пределах индексации цен на авиабилеты Пока придерживаемся рекомендации “держать” по акциям “Аэрофлота”», — пишет Никита Степанов, аналитик «Т-Инвестиции».
«Компания продолжает оставаться под давлением внешних обстоятельств, из-за которых вынуждена переносить или отменять рейсы. С учетом предстоящего низкого сезона, опасаемся, что результат прошлого года по перевозкам (55 млн чел.) может быть не выполнен. Международные маршруты развиваются, но пока этого недостаточно, так как их доля в общем пассажиропотоке низка. Настоящее потепление на геополитической арене и поставки нового флота (ждем не ранее конца следующего года) существенно бы помогли "Аэрофлоту"», — полагает Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.
«”Аэрофлот” опубликовал слабые операционные данные за сентябрь — пассажиропоток упал на 5,7% в годовом выражении, до 5 млн человек, пассажирооборот снизился на 1,3% год к году (г/г). При этом на международных линиях зафиксирован рост, что указывает на сохраняющийся спрос, а на внутренних рейсах наблюдается заметное снижение. Обращаем внимание, что средние ставки (средний билет) на международных рейсах “Аэрофлота” выше, чем в среднем по России, поэтому однозначно говорить о негативном эффекте на выручку пока преждевременно.
По сути, “Аэрофлот” пытается сильнее монетизировать более привлекательный международный трафик. Видим также снижение налета по парку (-1,5% г/г) и уменьшение количества рейсов на внутренних линиях. Является ли это следствием экономии ресурса самолетов? Вполне возможно. Пока развитие событий не критично, а, скорее, нейтрально. Операционные данные за III квартал продолжают демонстрировать сложившийся тренд с замедлением внутреннего трафика: в этих условиях крайне важны тренды со стоимостью среднего билета “Аэрофлота” и динамика издержек.
По-прежнему считаем, что главное в условиях замедления роста операционных данных — это динамика среднего билета — именно она будет определять динамику выручки, которая возможно продолжит незначительно расти. Второй фокус — на динамике издержек, особенно в условиях, когда часть расходов сложнее сокращать в краткосрочном периоде. Наш взгляд на “Аэрофлот” не меняется. Считаем, что с учетом роста издержек прибыль в 2025 г. будет, скорее всего, ниже уровня предыдущего года.
У нас остается негативный взгляд на компанию. Считаем, что акция на текущих уровнях, пожалуй, переоценена. Впрочем, в условиях большой геополитической неопределенности бумага может и резко вырасти. Положительными факторами, например, являются открытие новых южных аэропортов, возобновление авиасообщения с США и т. д. Считаем, что факторы снятия санкций имеют двойственное влияние на российский авиационный рынок и могут иметь разнонаправленное влияние на ставки», — комментируют аналитики «БКС Мир Инвестиций».
обсуждение