Пятница, 06.12.2019
×
Выступление Анатолия Аксакова. Парламентские слушания от 05.12.2019

Банк России аннулировал лицензии у пяти форекс-дилеров: мнения регулятора и экспертов

+5 -2
Аа +

27 декабря регулятор аннулировал лицензии сразу у нескольких форекс-дилеров. По указанию ЦБ свою деятельность на валютном рынке прекратят такие крупные игроки как «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб».

Как сообщается в материалах Банка России, поводом к аннулированию лицензий послужило «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах».

По словам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ларисы Селютиной, вышеупомянутые компании на российском рынке использовали лицензию Банка России в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс. Попадаясь на эту рекламу, граждане, как правило, уходили с договором, заключенным не с российским лицензированным форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что форекс-клиентам отныне придётся быть более разборчивыми и искать добросовестных дилеров. «Если есть какие-то финансовые обязательства перед клиентами, то за счёт активов дилеров будут формироваться конкурсные массы, ведь система страхования на рынке Forex отсутствует», – подчеркнул он.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин предположил, что, учитывая перспективность и высокий спрос рынка форекс в России, дилеры уйдут в офшорные зоны. По мнению экономиста, действия регулятора могут стать большим ударом для всего сегмента.

В «Альпари Форекс» отметили, что приказ Центробанка стал неожиданностью и в данный момент сотрудники пристально изучают причины аннулирования. «Я надеюсь, что всё будет в порядке. Потому что такой вклад, который мы внесли в становление, в развитие этой отрасли, вряд ли кто-то еще сделал из других участников рынка. И настроены мы в любом случае оптимистично», – заявил «Известиям» представитель компании Андрей Лобода.

Удивило решение ЦБ и вице-президента TeleTrade Дмитрия Дригайло. «Еще в среду на заседании комитета по финансовым рынкам в Госдуме при участии ЦБ мы определяли перспективы развития рынков в России. Поэтому неожиданно было прочитать на сайте Центробанка об отзыве лицензии. Думаю, что это скорее зачистка, чем требования некие. Потому что, да, это формальное решение, которое, не только по отношению к нашей компании, к любой другой форекс-компании, компании финансового рынка в России может быть применено, в любой момент времени по формальным признакам. Финансовый рынок России схлопывается. Это не сегодняшнее откровение», – сказал он в интервью «Коммерсанту».

На данный момент на рынке форекс осталось всего 4 компании с лицензиями Центробанка – «Альфа Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», а также «ФИНАМ Форекс». Участники рынка с аннулированной лицензией обязаны прекратить свою деятельность до 27 января 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -2
608

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2019 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2019 года Российский рынок акций оказался самым доходным в мире. Брокеры заявили о притоке на биржу россиян с небольшими сбережениями. Власти планируют привлечь 1 триллион рублей россиян на добровольную накопительную пенсию. Центробанк зачищает отрасли негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Две трети частных инвесторов считают инвестиции в золото гарантией защиты сбережений. Эксперты нашли среди россиян миллион потенциальных банкротов. Криптовалюты объявят вне закона. МВД разрабатывает технологию арестов криптоактивов россиян. Через год после зачистки - что происходит с отраслью форекс в России. Сотни тысяч американцев потеряют бесплатные талоны на еду Сотни тысяч американцев потеряют бесплатные талоны на еду В соответствии с новой политикой администрации Трампа, сокращается программа поддержки беднейших слоев населения США обвиняет россиян во взломе банков на 100 миллионов долларов США обвиняет россиян во взломе банков на 100 миллионов долларов Министерство юстиции и казначейства США в четверг приняло меры против российской хакерской группы, известной как Evil Corp., которая похитила «по крайней мере» 100 миллионов долларов у банков, использующих вредоносное программное обеспечение, которое похитило банковские учетные данные.
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]