Пятница, 21.06.2024
×
Куда идут рубль и доллар. Как теперь устанавливаются валютные курсы / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России аннулировал лицензии у пяти форекс-дилеров: мнения регулятора и экспертов

Аа +
+5 -2

27 декабря регулятор аннулировал лицензии сразу у нескольких форекс-дилеров. По указанию ЦБ свою деятельность на валютном рынке прекратят такие крупные игроки как «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб».

Как сообщается в материалах Банка России, поводом к аннулированию лицензий послужило «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах».

По словам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ларисы Селютиной, вышеупомянутые компании на российском рынке использовали лицензию Банка России в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс. Попадаясь на эту рекламу, граждане, как правило, уходили с договором, заключенным не с российским лицензированным форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что форекс-клиентам отныне придётся быть более разборчивыми и искать добросовестных дилеров. «Если есть какие-то финансовые обязательства перед клиентами, то за счёт активов дилеров будут формироваться конкурсные массы, ведь система страхования на рынке Forex отсутствует», – подчеркнул он.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин предположил, что, учитывая перспективность и высокий спрос рынка форекс в России, дилеры уйдут в офшорные зоны. По мнению экономиста, действия регулятора могут стать большим ударом для всего сегмента.

В «Альпари Форекс» отметили, что приказ Центробанка стал неожиданностью и в данный момент сотрудники пристально изучают причины аннулирования. «Я надеюсь, что всё будет в порядке. Потому что такой вклад, который мы внесли в становление, в развитие этой отрасли, вряд ли кто-то еще сделал из других участников рынка. И настроены мы в любом случае оптимистично», – заявил «Известиям» представитель компании Андрей Лобода.

Удивило решение ЦБ и вице-президента TeleTrade Дмитрия Дригайло. «Еще в среду на заседании комитета по финансовым рынкам в Госдуме при участии ЦБ мы определяли перспективы развития рынков в России. Поэтому неожиданно было прочитать на сайте Центробанка об отзыве лицензии. Думаю, что это скорее зачистка, чем требования некие. Потому что, да, это формальное решение, которое, не только по отношению к нашей компании, к любой другой форекс-компании, компании финансового рынка в России может быть применено, в любой момент времени по формальным признакам. Финансовый рынок России схлопывается. Это не сегодняшнее откровение», – сказал он в интервью «Коммерсанту».

На данный момент на рынке форекс осталось всего 4 компании с лицензиями Центробанка – «Альфа Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», а также «ФИНАМ Форекс». Участники рынка с аннулированной лицензией обязаны прекратить свою деятельность до 27 января 2019 года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Восстановление бизнеса в еврозоне резко замедлилось в июне Восстановление бизнеса в еврозоне резко замедлилось в июне В июне темпы роста бизнеса в еврозоне значительно замедлились, что стало неожиданностью для многих аналитиков и экономистов. По данным исследования, проведенного S&P Global, индекс менеджеров по закупкам (PMI) показал снижение до 50,8, что ниже майского значения в 52,2 и ожиданий роста до 52,5. Это первый раз с февраля, когда спрос начал падать, что вызвало волну беспокойства среди экспертов. Производственная активность в Японии в июне 2024 года: замедление роста на фоне роста издержек Производственная активность в Японии в июне 2024 года: замедление роста на фоне роста издержек Производственная деятельность в Японии в июне 2024 года продолжила расти второй месяц подряд, но темпы роста замедлились. Это произошло на фоне ослабления заказов и усиления ценового давления, как показало исследование индекса менеджеров по закупкам (PMI) от au Jibun Bank. Байден запретил продажу ПО Kaspersky в США из-за связей с Россией Байден запретил продажу ПО Kaspersky в США из-за связей с Россией Администрация президента США Джо Байдена приняла решение запретить продажу антивирусного программного обеспечения, произведенного российской компанией Лаборатория Касперского (Kaspersky), на территории Соединенных Штатов. Как заявила министр торговли Джина Раймондо, влияние России на компанию представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)