Четверг, 20.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.06.2019

Банк России аннулировал лицензии у пяти форекс-дилеров: мнения регулятора и экспертов

+5 -2
Аа +

27 декабря регулятор аннулировал лицензии сразу у нескольких форекс-дилеров. По указанию ЦБ свою деятельность на валютном рынке прекратят такие крупные игроки как «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб».

Как сообщается в материалах Банка России, поводом к аннулированию лицензий послужило «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах».

По словам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ларисы Селютиной, вышеупомянутые компании на российском рынке использовали лицензию Банка России в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс. Попадаясь на эту рекламу, граждане, как правило, уходили с договором, заключенным не с российским лицензированным форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что форекс-клиентам отныне придётся быть более разборчивыми и искать добросовестных дилеров. «Если есть какие-то финансовые обязательства перед клиентами, то за счёт активов дилеров будут формироваться конкурсные массы, ведь система страхования на рынке Forex отсутствует», – подчеркнул он.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин предположил, что, учитывая перспективность и высокий спрос рынка форекс в России, дилеры уйдут в офшорные зоны. По мнению экономиста, действия регулятора могут стать большим ударом для всего сегмента.

В «Альпари Форекс» отметили, что приказ Центробанка стал неожиданностью и в данный момент сотрудники пристально изучают причины аннулирования. «Я надеюсь, что всё будет в порядке. Потому что такой вклад, который мы внесли в становление, в развитие этой отрасли, вряд ли кто-то еще сделал из других участников рынка. И настроены мы в любом случае оптимистично», – заявил «Известиям» представитель компании Андрей Лобода.

Удивило решение ЦБ и вице-президента TeleTrade Дмитрия Дригайло. «Еще в среду на заседании комитета по финансовым рынкам в Госдуме при участии ЦБ мы определяли перспективы развития рынков в России. Поэтому неожиданно было прочитать на сайте Центробанка об отзыве лицензии. Думаю, что это скорее зачистка, чем требования некие. Потому что, да, это формальное решение, которое, не только по отношению к нашей компании, к любой другой форекс-компании, компании финансового рынка в России может быть применено, в любой момент времени по формальным признакам. Финансовый рынок России схлопывается. Это не сегодняшнее откровение», – сказал он в интервью «Коммерсанту».

На данный момент на рынке форекс осталось всего 4 компании с лицензиями Центробанка – «Альфа Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», а также «ФИНАМ Форекс». Участники рынка с аннулированной лицензией обязаны прекратить свою деятельность до 27 января 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через