Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Вот, левый поворот…

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

После того, как в Германии объявили итоги выборов, в которых победила социал-демократическая партия, стало ясно, что «левый поворот» – уже не прогноз, а реальность.

Сколько ни держала свой правый блок «железная канцлерин» Ангела Меркель, похоже, эта сторона политического спектра свой ресурс выработала. И ладно бы только в Германии…

Когда фланги смыкаются

Чтобы поскорее закончить с политической частью, скажу сразу, что левые лозунги для меня лично ничуть не лучше оголтело праволиберальных идей, ибо носители и тех, и других, пользуясь выражением Владимира Ленина, страшно далеки от народа. Если же обратиться к известной «теории подковы», стоит задуматься над утверждением её авторов о том, что крайне левые и крайне правые фланги вовсе не антагонисты, а во многом разительно похожи друг на друга. Тех, кто одержим политическими теориями, отсылаю к статьям в интернете на эту тему, число которых множится по мере того, как подкова гнётся, и фланги становятся всё ближе друг к другу. Скажем, фашизм – общепризнанный правый радикализм, а BLM, проповедующий те же постулаты, только с обратным знаком, почему-то считается левым. По мне, так одно и то же, с учётом некоторых нюансов. Или, например, можно упаковать радикально левые взгляды в зеленую бумажку – и вот вы уже за экологию и против потепления климата. Можно подумать, климат испугается и перестанет теплеть…

О том, какие неприятности на политическом поле преследуют гегемона под названием США, и говорить не надо, всё на виду. Там левая идея разгулялась в полный рост, а тех, кто к ней не присоединяется, зачислили в белые нацисты. Вот и поди, разберись в этом вселенском хаосе, да ещё когда он круто замешан на ковидных проблемах, которые тоже активно используют в политической борьбе. А почему бы и нет? Для политика ни одна блоха не плоха, хоть вирус, хоть газопровод, хоть гендерное разнообразие. Собирать же сливки даже на помоях – это вообще особая доблесть.

Есть ещё такое понятие, как центризм, но он нынче не в чести. Надо записаться либо к якобинцам, либо к жирондистам, ибо они и есть «гражданское общество», все остальные – те самые, кого во французском Конвенте презрительно называли «болотом».

К счастью, не всем ещё политика снесла крышу, и осталось множество людей, которые продолжают заниматься скучными делами: учат и лечат, пашут и строят, программируют и собирают компьютеры, убирают улицы и вывозят мусор. Короче говоря, обеспечивают более или менее нормальную жизнь. На них хоть как-то держится ещё экономика, вернее – то, что от неё осталось

И зачем её концентрировали?

Вот вам два трюизма. Первый: экономика в переводе с греческого означает – умение вести дом, в смысле – хозяйством заниматься. И второй, уже из марксистского словаря: политика есть концентрированное выражение экономики. Если первую истину никто не оспаривает (а не с кем бодаться, ибо древний грек вымер), но, впрочем, и не вспоминает, то на второй топчется кто ни попадя. Нет, говорят, политика первична, а уж от неё-то и пошла экономическая мысль.

Если и пошла, то явно куда-то не туда. Нет, поначалу вроде всё складывалось более или менее нормально – что-то производили, обменивались, для удобства обмена придумали деньги, затем добавили к ним бумажки, которые тоже считались деньгами. Но в начале цепочки до поры до времени оставались всё-таки материальные ценности, от золота до нефти. Потом грянул Бреттон-Вудс на пару с Ямайкой, и «золотой стандарт» приказал долго жить, а всему миру было велено идти исключительно туда, куда, доллар указывает. С тех пор и понеслось…

Извините меня за этот примитивный экскурс в экономическую историю, но он имеет непосредственное отношение к предмету разговора. Ведь «левый поворот» ни с того не случается – читайте классиков, они нисколько не устарели. Даже если вы ни разу не марксист, придётся согласиться с тем, что в основе левых движений изначально лежат недовольство больших групп населения условиями жизни и жажда справедливости – или хотя бы адекватной социальной поддержки. И эту жажду потоками «вертолётных» денег не зальёшь – расслоение в нынешнем мире приобрело поистине чудовищный характер. А то, что рвануло в Штатах, в общем-то, не удивительно – тамошние политики вместе с крупным бизнесом сделали для этого очень много.

Можно много говорить об исключительности и величии Штатов, но против реальности не попрёшь. Между тем, американская экономика изрядно скособочена. В бывшей мощной промышленной, а ныне постиндустриальной державе на материальный сектор приходится от 17 до 20%. Остальное – обслуживание: от медицины и образования до финансовой сферы и ИТ, где делаются самые большие деньги. Соответственно и «вкусные» рабочие места – для яппи, без разницы, своих или приезжих. Но в эту категорию не так-то просто пробиться, учитывая качество массового образования сверхдержавы, где, если верить докладу The Nation’s Report Card, 64% населения либо совсем не умеют читать, либо с трудом читают по слогам. Полагаю, вряд ли в эту выборку попали нелегальные мигранты, которых в США насчитывается то ли 11, то ли даже 30 миллионов.

Короче, призыв, с которым пришёл к власти Дональд Трамп: «Make America great again», не был дежурным политическим лозунгом. Нестандартный президент от бизнеса решил, видимо, вернуть экономике смысл, а «синим воротничкам» – шанс. Беда только в том, что «воротничкам» к тому моменту было уже на всё плевать. Вымывание из экономики реального сектора вполне естественно отозвалось и на качестве рабочей силы. Дошло до того, что в автопроме появились современные луддиты – чтобы получить сверхурочные, они выводили из строя оборудование. Работа как таковая перестала быть фишкой нации, переключившейся на получение денег из воздуха и производство финансовых пузырей.

У Трампа, как известно, не получилось, поскольку его политика, которую он (как уж мог) пытался сделать реальной, натолкнулась на мощное сопротивление тех, кого вполне устраивает прежний порядок вещей. Но, как оказалось, и к нему возврата нет – краткое правление Трампа запустило активизацию левого поворота, а что из этого вышло, мы с вами можем наблюдать, что называется, ежедневно.

…Когда-то упомянутый выше основоположник яростно ругался с соратником Николаем Бухариным по поводу своего «политического» подхода в противовес «хозяйственному» подходу оппонента. Одного из спорщиков расстреляли, другого развенчали и всячески клянут, но сама суть спора никуда не девалась. Доводов в защиту марксистского тезиса полно. Был Советский Союз второй мировой экономикой – к нему прислушивались, а скатилась его правопреемница Россия до глубокого экономического дна, и об неё стали вытирать ноги даже вчерашние вассалы и нынешние лимитрофы. Вырос Китай до второй (а по ППС и первой) мировой экономики – и заговорил с другими интонациями (при всей китайской хитрости и осторожности). Теперь вот, судя по всему, очередь дошла до США – если уж сами американцы говорят о конце их гегемонии.

Вот я себе и думаю: надо ли было так концентрировать эту самую экономику, чтобы на выходе получить такую политику, от которой плохо всем?

Кто там шагает правой?

Несмотря на то, что идеи глобализации нынче не в моде, по миру распространяется не только вирус. Так или иначе, но левый поворот затрагивает всех. Другое дело, что не все знают, как с ним справляться. В старой Европе заняли оборонительную позицию и давят «левых» при каждом удобном случае. У китайцев относительный порядок – свою дань бешеной «левизне» они отдали ещё в 1960-е годы, а после событий на Тяньаньмэнь стали жёстко следить за настроениями в своём многочисленном народе, у них не забалуешь. Что касается практичных американцев, они решили воспользоваться советом Александра Суворова: «Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить». Так они, собственно, и попытались сделать, но, оказалось, порулить современным левым движением хотят многие.

Как считает профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев, «главное, что оказывается общим у троцкистов и глобалистов, оседлавших, скажем прямо, современный «левый разворот», – нацеленность на глобальность даже ценой разрушения собственного государства, да и не только государства». Да, нынешних леваков привычные цели уже не устраивают. Если уж крушить, то до основанья, как в песне поётся. Зачем? Отсылаю вас к книге Клауса Шваба «Великая перезагрузка», о которой я рассказывала в одной из своих колонок в декабре прошлого года. Снова пересказывать – долго, а у автора всё изложено очень доходчиво. Впрочем, кусочек будущего вы все могли прочувствовать несколько дней назад, когда всех пользователей Facebook и некоторых других соцсетей наказали несколькими часами изоляции. Говорят, технический сбой, но на самом деле – своего рода репетиция, пусть даже и незапланированная.

Если вернуться к вопросу «о курице и яйце», легко сообразить, что, когда финансовая власть сосредоточена в руках немногих транснациональных корпораций, держащих к тому же и информационные вожжи, желание власти политической возникает само собой. Почему процесс активизировался именно сейчас, тоже понятно – попытка большинства стран вырваться из тенет глобализации и вернуться в национальные квартиры невыгодна, в первую очередь, корпорациям. Поэтому используются любые методы, чтобы этот процесс остановить. Тут ещё пандемия примешалась, и изолироваться пришлось всем. Если кто и выиграл, то разве что «большая фарма», и то не без проблем. Тут и оказался кстати левый поворот – в мутной воде вселенского хаоса проще протолкнуть идеи «The great reset». Ещё и за спасителей сочтут.

На этом безумном фоне – со страстными экологами, активистами BLM и ревнителями гендерного разнообразия – Россия выглядит безнадёжно «правой». Страна в своё время «левизны» хлебнула через край, так что наш консерватизм рождён испытаниями и бедами. Однако не надо обольщаться – запрос на справедливость, заставляющий разворачиваться влево даже самых мирных людей, не только никуда не делся, у нас он, пожалуй, будет посильнее, чем у других. Одних толкают влево как мифы, так и правдивые воспоминания о социальной защищённости «при советской власти». Других, с трудом выживающих на наши весьма скромные медианные зарплаты и нищенские пенсии, доводят до бешенства отчаяния сытость и равнодушие «элит», коррупция, а главное – полная безнадёжность с точки зрения перспектив. Проблем, подталкивающих людей к явному или подспудному социальному протесту, множество. Справиться с ними вряд ли удастся быстро, однако не стоит очередной раз уповать на русское терпение.

Возможно, и нам есть смысл вспомнить совет великого полководца? Но для этого нужно как минимум понять, в какую сторону идёт страна. Точнее, куда она – то бишь народ – хочет идти. Иначе кто-нибудь опять подумает за нас и, собрав самых отчаянных, устроит ещё один «бессмысленный и беспощадный». А мне кажется, по этой части лимит мы уже исчерпали до донышка.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)