Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Записки из подполья

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста».

Ну ладно, это всё шуточки. Между тем, поговорить хотелось бы на вполне серьёзную тему: как будем к нормальной жизни возвращаться? Неужели действительно ؅— каждый поодиночке? Это я не столько про конкретных людей (хотя атомизация накрыла нас довольно тяжело), сколько про страны и государства в целом. Возьмём, к примеру, Китай, который раньше других столкнулся с новой вирусной заразой, но первым с ней и справился (если верить новостям из КНР). Хорошо, допустим, китайские предприятия постепенно выйдут на докризисные мощности, а куда они станут продукцию девать? Рынка-то, по сути, нет. Это когда ещё восстановятся транспортные потоки? Да и тут не самая страшная проблема. Много хуже с потребительским спросом. За время карантина (как бы его ни называли) народ несколько обнищал. Правда, у меня под рукой только информация по России, где, по данным ВТБ, потребительская активность сократилась за время самоизоляции на 34%, но не думаю, что в других странах ситуация лучше. Чего только стоят показатели безработицы в США — уже больше 30 миллионов… Дональду Трампу, намылившемуся на второй срок, можно только посочувствовать — электорат, он такой: все грехи валит на действующего президента.

Уж извините, но я опять буду говорить о глобализации. Тот самый случай, когда за что боролись, на то и напоролись. Если позволите, на минутку углублюсь в историю. Как раз в то время, когда США накрыла Великая депрессия, в СССР вовсю шла индустриализация — никакой депрессии. А то, что тапочки парусиновые и отрез ситца на платье дают как премию, в общем-то, мало кого волновало. И, конечно, никому бы не пришло в голову топить надколотые апельсины в море-океане — впрочем, про апельсины тогда мало кто в Союзе слышал.

Ну, а сейчас по дороге в пропасть все страны идут нестройными рядами, зато вместе. Китайская самостоятельность, как и было сказано, мало что меняет, ибо мир день за днём всё глубже окунается в хаос, щедро приправленный вирусом, и никому его не миновать. На этом апокалиптическом фоне упрямое желание американского президента во что бы то ни стало восстановить расползающуюся экономику выглядит и трогательно, и страшно. Страшно — потому что он сделал выбор между жизнью своих граждан и экономикой. Не в пользу людей.

Хотя попытки смягчить жёсткий карантин и как-то спасти то, что ещё не рухнуло, видны не только за океаном. В европейских городах (и даже в части российских) открыли салоны красоты и музеи, не говоря уже о заводских цехах. Понятно, что не из легкомыслия, а от безысходности. Поскольку народ, оправившись от первоначальной паники, взбунтовался и требует выпустить его на работу. Иначе, говорит, кушать нечего… Тот самый случай, когда куда ни кинь, всё — клин. Причём бьёт коронакризис по самому больному: туризм, транспорт, офлайн торговля. Тоже, знаете, примета времени: производство сместилось в юго-восточный регион, а в европейской экономике преобладает сфера услуг.

Робкие намёки на то, что туристический сезон нынешнего года не пропал безвозвратно, воспринимаются, как некие маниловские мечты. Даже когда речь идёт о внутреннем туризме — возможно, автомобильные поездки ещё реальны, но как прикажете сохранять социальную дистанцию в плацкартном (и даже купейном) вагоне или в салоне самолёта? Предложения рассаживать пассажиров «в шахматном порядке» не выдерживают никакой критики. Полагаю, они так и помрут невостребованными.

В одной из прошлых колонок я писала о том, что из кризиса странам мира придётся выползать поодиночке. И тут дело не только, и даже не столько в национальном эгоизме, о котором сейчас так много говорят. Просто глобальная модель мировой экономики явно дала течь, как наткнувшийся на айсберг «Титаник». То, что айсбергом стал Covid-19, — историческая случайность, могло быть что угодно. Говорят, тот несчастный лайнер был спроектирован как шедевр судостроения. Но глобальную-то экономику шедевром не назовёшь, ибо изначально она строилась по кривому проекту и, в общем-то, часто из негодных материалов. К тому же её архитекторы примерно полмира (да что там, больше — всё за пределами «золотого миллиарда) вовсе не принимали во внимание. Когда-то это называлось колониальной политикой, последние полвека — «глобализацией». Но суть осталась прежней. Это как в сказке про вершки и корешки. Или как в старинной басне Александра Сумарокова: «они работают, а вы их труд ядите».

В общем, архитекторы слегка прокололись, ибо не приняли во внимание диалектику, породившую закон о переходе количества в качество. Ничто в мире не остаётся неизменным — рано или поздно процесс либо упирается в тупик, либо заканчивается крахом. Как мне кажется, это получилось и с навязанной миру моделью глобализации. Страны, высокомерно отнесённые к «третьему миру» (во всяком случае, некоторые), кое-чему выучились, приобрели не только производственный, но и инновационный опыт. Россия, на которой поставили было крест, тоже выровнялась — не совсем, но подняла голову и обрела голос.

И получилось, что желающих принести себя в жертву глобальной идее практически не осталось. О чём, кстати, косвенно свидетельствует и нервное поведение политической элиты США во главе с президентом. Понятно, ситуация тому способствует: шутка ли, первое место в мире по смертности от Covid-19. Вот только нервничать-то там начали задолго до пандемии. И первыми (как и положено гегемону) взяли курс на самоизоляцию. Нет-нет, я не о антивирусном карантине, вы же понимаете. Односторонний выход из договоров, фактический разрыв нормальных отношений, обвинения в причинах своих бед всех и вся… И всё это под громким патриотическим лозунгом насчёт того, чтобы сделать Америку снова великой.

Ну, словом, выглядит картинка примерно так: ах, вы не хотите нас слушаться? Ну, мы вам тогда покажем! Станем снова великими — и всех покоцаем…

Скорее всего, эта схема не сработает, хотя неприятностей принести может много. И уже приносит. И окружающему миру, и самим американцам.

Впрочем, оставим США решать свои проблемы, как они того и хотят, самостоятельно. Подумаем лучше, как самим выходить из кризиса. По возможности тоже своими силами. Собственно, возможности такие есть — национальные проекты никуда не делись, просто немного отодвинулись во времени. Но доводить их до ума надо. Непременно. Иначе — пропадём. История России показывает, что нам нужны глобальные дела — пусть и в масштабах страны (совсем не обязательно бороться за коммунизм во всём мире). Вы вспомните, как в нищие, по сути, годы строили ДнепроГЭС и Комсомольск-на-Амуре, как фактически сразу после войны начали работать на космическую программу и стали в ней первыми, как осваивали сибирские месторождения.

Растерянность и обида 1990-х сильно отбросили нас назад и действительно едва не превратили страну в мировую бензоколонку. Но пора бы уже оправиться от стресса. Понимаю, вряд ли удастся возродить энтузиазм советских лет — всё чаще умные люди говорят, что нам не хватает той самой национальной идеи. «Курочка по воскресеньям» — не наш случай, мелковато будет. Как, впрочем, и личный автомобиль, обилие колбасы и даже загородная избушка. Для нас это — не идея. Удивительно, но в целом Россию так и не удалось превратить в потребительское общество западного образца. Менталитет не тот. Нам подавай большие дела и великую страну.

Строго говоря, для этого всё есть — огромная и с немереными богатствами территория, умный и работящий народ, даже какая-то «кубышка» на чёрный день. Чего не хватает? Не чего, а кого — Глеба Кржижановского и Николая Вознесенского — людей, умевших объединить глубокие знания и высокую мечту. Пусть и называлось это скучным словом «планирование», а у планировщиков не было дипломов МВА, и слава Богу! Но только и российскую разруху после гражданской войны и близко нельзя сравнить с нынешним хаосом, как бы ни сложна была ситуация. Однако тогда сумели «включить голову», а нынче с этим что-то напряжённо. Между тем, хаосу есть лишь одна альтернатива — чёткий и строгий план. Который выполняют, а за выполнение — спрашивают. Нет, я не призываю к повторению жёстких, а порой и жестоких методов 1930-х годов — плавали, знаем. Однако в чувство пора бы прийти.

А национальная идея — приложится, естественным образом. Но об этом — в следующий раз.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
2178
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Беззащитная опора Беззащитная опора «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Иван Сергеевич Тургенев) Борьба за равноправие Борьба за равноправие По крайней мере одно умение мы точно освоили за прошедший пандемический год, и выражение «встретимся в Zoom» стало расхожим. Но, согласитесь, провести в дистанционном режиме целый съезд банковской ассоциации – это надо уметь. В Ассоциации российских банков делают это уже второй раз, и очень успешно.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »