Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Эпоха менагеров

Аа +
+7 -1
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Публика не устаёт обсуждать внезапную отмену QR-кодов, очень быстро получивших в народе название «аусвайс», и на все корки ругает Сергея Собянина. Нашли, понимаешь, дяденьку для битья. А московский мэр, между тем, всего лишь в тренде.

Лукавить не стану, у меня тоже есть зуб на столичного градоначальника, который в последние два года как-то нехорошо оживился, да вдобавок полюбил выступать на федеральных каналах. Но, уж извините, дальше развивать эту тему не собираюсь. В конце концов есть такой механизм, как выборы – там и разберёмся. Если разберёмся.

Но сейчас не о том речь. Конечно, мэр или, к примеру, вице-премьер могут думать о себе всякое, но никто из них ни разу не вирусолог. И не эпидемиолог. Значит, прежде чем принять некие жёсткие меры, во-первых, советуется со специалистами, а во-вторых, продумывает если не отдалённые, то хотя бы ближайшие последствия. Во всяком случае, так полагалось бы по логике вещей.

Теперь посмотрим на специалистов. Главный гуру в эпидемической области у нас вот уже полтора года – Анна Попова, начальник Роспотребнадзора (во время оно – санитарно-эпидемиологической службы, кто не помнит). Её манера говорить – тихим и как бы усталым от навалившихся проблем голосом – производит впечатление. Не знаю, как на широкую публику, но на начальников разного уровня – точно. Тем более что и ссылается она в своих выводах не на кого-нибудь, а непосредственно на Всемирную организацию здравоохранения. Такая получается пирамида ответственности, только неясно, где у неё вершина, а где основание.

Ну хорошо, примем как данность, что ВОЗ для того в своё время и создана, чтобы спасать нас, неразумных, от всяких напастей. С курением борются принципиально и жестоко (это же вам не наркомания какая-то паршивая), гомосексуализм из перечня психических патологий исключили (под аплодисменты ЛГБТ-сообщества и толерантного социума), полтора десятка лет назад приняли стратегию по части правильного питания (видимо, не имея в виду страны, где голод стал образом жизни), а теперь пришла пора возглавить борьбу с коронавирусом. Пока без особых успехов.

И тут возникает вопрос: а собственно, почему? Ведь такая структура вправе привлечь лучшие медицинские силы планеты. Привлекают, да, однако, судя по слабым результатам и той пурге, которую несут представители ВОЗ, противореча самим себе едва ли не еженедельно, силы какие-то сомнительные. Рулят тут главным образом чиновники от медицины, хотя встречаются и вирусологи – впрочем, тоже отягощённые должностями.

Вообще-то история вирусологии просто переполнена славными именами, в том числе есть и нобелевских лауреатов. И тех, чьи открытия помогли победить оспу, которая, говорят, названа в Библии в числе десяти казней египетских. И дальше шла благородная наука по пути спасения человечества, пока не наткнулась на СПИД. Хотя… С гриппом-то тоже не всё ладно – новые вирусы и штаммы всё время на шаг опережают создателей вакцин, отчего, видимо, и выработался у большой части народонаселения вакцинный нигилизм.

Нет, я не собираюсь агитировать читателя ни за, ни против прививок. Это тот самый случай, когда решение принимаете вы сами и ваш доверенный лечащий врач. Но никак не чиновник, где бы они ни служил: в ВОЗ, Минздраве, Роспотребнадзоре, мэрии или даже в кабинете министров. Между тем, в прессе уже проскользнула формулировка, вызывающая оторопь: обязательная добровольная вакцинация – это, простите, как? И не надо снова тыкать пальцем в «ужасную российскую действительность», ибо идею наши чиновники почерпнули из-за пределов страны и восприняли с энтузиазмом.

Дабы завершить разговор о вирусологии и эпидемиологии, замечу, что представители обеих этих наук продолжают свои изыскания, насколько можно об этом судить по сообщениям из разных стран. Только одни скромно занимаются этим в тиши лабораторий, а другие (как правило, начальники этих «одних») спешат озвучить всё новые успехи на поприще борьбы с неподдающейся заразой. Особняком стоят пресловутые британские учёные, но их открытия – всё-таки тема для анекдотов и кавээнщиков.

Результатом явной нестыковки различных деклараций и реальной ситуации явились общенародная (и даже общечеловеческая) растерянность с одной стороны и попытки установить некий «новый порядок», с другой. Нам уже и соответствующие термины предложили – новая реальность и новая нормальность. Цифровые пропуска, QR-коды как аусвайс для привитых, локдауны, олимпиада при пустых трибунах – и в ответ, как будто в насмешку над всеми драконовскими мерами, новые волны коронавируса, на фоне которых «испанка отдыхает – там третья волна квалифицировалась как «лёгкая», нам же она предложила очередной штамм, коих, по разным сведениям, насчитывается уже более трёх тысяч. Хотя, возможно и сто лет назад были эти самые штаммы, просто в них не разбирались. И правда, многие знания – многие печали.

Поневоле задумаешься о каре небесной, ниспосланной заигравшемуся человечеству в виде микроскопического гада… Но меня опять занесло в вирусологию, а между тем, поговорить хотелось бы совсем о другом. А именно – о том, как реагирует система управления на коронавирусный вызов. На мой взгляд, ужасно реагирует, спонтанно и где-то даже истерически. Сразу оговорюсь, что не имею в виду действия только российских управленцев, сбой управления идёт поистине в планетарном масштабе. Беспомощность ВОЗ и её противоречивые прогнозы и рекомендации лишь иллюстрируют то, о чём умные аналитики и антиутопические писатели предупреждали много лет назад: система пошла вразнос, экономическая глобализация обернулась глобальной безответственностью, помноженной на столь же безграничную бюрократию. И это – беда.

Кстати, в известной пословице говорится, что в беде познаются друзья. Полагаю, в гораздо большей степени – управленцы. По-нынешнему говоря – менеджеры. Или даже «менагеры» – в этом сленговом словечке будто сконцентрировалось злое отношение к бездарным личностям, только и умеющим, что хорошо носить офисный костюм.

Вообще-то управление: заводом, фермой, банковской системой, экономикой или страной – дело не просто важное. Без него в принципе никуда не двинешься. Или впадёшь в хаос. Проверено неоднократно в ходе всех революций и контрреволюций. Мы, например, это неоднократно переживали, а от последнего переворота до сих пор икаем и кашляем. Уже тридцать лет, между прочим. Пора бы и очухаться.

Напомню, что Великая Отечественная война разразилась на 24-м году советской власти, и новой системе управления страной пришлось оперативно показать, на что она способна. До сих пор поражаюсь тому, как в считанные недели были переброшены в тыловые регионы огромные заводы – со всеми станками, материалами и персоналом. Это, между прочим, происходило в то самое время, когда одержимая фашизмом Европа пёрла на восток всей своей мощью…

В своё время этот управленческий феномен (иначе и не назовёшь) изучали как во многих вузах, так и в системе партийных школ, где как раз готовили управленцев. Кстати, в такие школы направляли только людей с производственным и жизненным опытом. Впрочем, и в институты «стажников» принимали с большей охотой, нежели вчерашних школьников. А в Академию народного хозяйства (ту, из которой потом сделали РАНХиГC) и вовсе брали уже состоявшихся руководителей среднего, а то и выше, звена – на предмет расширения образования.

В 1991-м лавочку под кодовым названием «подготовка руководящих кадров» прикрыли, а в качестве социального лифта начали использовать совсем другие механизмы: родство, землячество (ну, этого было навалом и в Союзе) и личные связи. За неимением оных принимали и наличные. Деньги, разумеется. Даже такса была: какая должность сколько стоит.

Ну, а потом в растерянную и полуразрушенную Россию хлынули гуру, наставники и коучи, и на долгое время (вплоть до сегодняшнего дня) воцарился «культ менагера». Теперь на менеджеров учат везде – если верить интернету, в нашей стране 1307 вузов предлагают обучение по специальности «менеджмент». По каким учебникам? А вы полюбопытствуйте, поиск выдаст вам кучу книжек и лекций примерно одинакового качества. А потом сделайте для себя выводы: можно ли по таким материалам научиться чему-то полезному?

Просто для примера приведу перечень главных качеств, необходимых, по мнению одного из рекрутинговых ресурсов, хорошему менеджеру. Их всего три: жизнестойкость, эмпатия и амбиции. Существуют и более широкие списки менеджерских талантов, но ни в одном нет такого требования как профессионализм. Вот как вы себе представляете управленца, весь жизненный опыт которого укладывается в 15-17 лет учёбы, сначала в школе, потом сразу в институте, по специальности «менеджер»?

Как показывает практика, большинство свежеиспечённых менеджеров погружается в стихию офисного планктона, время от времени меняя место работы, но оставаясь верными главному принципу и жизненной цели – во что бы то ни стало сделать карьеру. Лучше всего – пробиться в госструктуры, где зарплата стабильна, а ответственность условна. Увы, «эпоха менагеров» продолжается, постепенно сводя к нулю такую особенность человеческого бытия, как жизненное призвание. Если в поколениях X и Y она ещё присутствует (хотя, быть может, и не в такой степени, как у послевоенной генерации), то подавляющее большинство «зумеров» даже и слов-то таких не знает. И не факт, кстати, что кто-то из них решит податься даже в менеджеры – а зачем? Это я не к тому, что молодёжь никуда не годится. Спрос вообще-то не с них, а с «менагеров», практически уничтоживших систему образования, разрушающую теперь систему управления.

…Вирус-то в конце концов усмирит свою активность, но осложнения останутся.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)