Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Банковская жизнь в эпоху перемен

26 мая в столичном отеле «Азимут» прошёл очередной, IV съезд Ассоциации банков России. Впрочем, отсчёт этот начался после переименования ассоциации, а вообще-то её члены собирались уже в 41-раз. И не для того, чтобы просто встретиться…

Съезд банковской ассоциации (или общее собрание, как называлось это мероприятие раньше) – событие, формально обязательное, а содержательно – необходимое. Особенно в периоды нестабильности и неопределённости – переживать их в одиночку, так сказать, «варясь в собственном соку», и трудно, и бесперспективно. Так что делегаты приходят и приезжают сюда, не только подчиняясь требованиям устава, но и в надежде получить новую информацию. Да и вообще – определиться в этой неспокойной жизни.

Открывая съезд, Анатолий Аксаков, председатель Совета ассоциации и глава думского комитета по финансовому рынку, предложил несколько поменять привычный порядок и начать работу не с доклада, а с прений. Этому была своя причина: только что завершилась ежегодная двухдневная встреча банкиров с руководством Банка России, в которой приняли участие и все делегаты съезда. Так что тема большого разговора определилась, и было, что обсудить.

Первым в пленарной части выступил Владимир Сенин, ныне депутат Госдумы, по прежней своей деятельности на банковской ниве хорошо известный присутствующим. Поэтому своё внимание он сосредоточил на самых острых вопросах текущей работы. В частности, отметил необходимость корректировки некоторых системных документов регулятора и – в соответствии с ней – планов ассоциации. Разумеется, не остался без внимания и валютный курс, волатильность которого усиливает и без того высокую неопределённость. Дело даже не в абсолютных цифрах, а в прояснении позиции ЦБ по этой части. Точно так же, хотя дедолларизация экономики и финансовой сферы стала уже настоятельным требованием времени, этот путь пока не очень ясен. Кроме того, спикер затронул в своём выступлении и проблему международных расчётов, ставшую весьма острой в нынешней ситуации, и опасность массовой реализации кредитных рисков к концу года, и падение спроса на потребительские кредиты. Всё это требует осмысления и реальных решений.

Надо сказать, в банковской деятельности, есть вопросы «хронические», которые висят годами, а принципиального решения так и не имеют. Об одном из них говорила Мария Шевченко, председатель совета директоров КИВИ Банка. Нетрудно догадаться, что касается он избыточной отчётности, запрашиваемой регулятором. На сегодняшний день, по словам спикера, помимо 120 (!) различных форм отчётности, постоянно идут запросы дополнительные данные, причём явление это принимает уже системный характер. Вторая проблема тоже известна всем банкам без исключения – кибербезопасность. Количество инцидентов постоянно растёт (по вполне понятным причинам), но банки порой не хотят информировать о них регулятора, потому что, как выразилась Мария Шевченко, «мы же сами за это и получаем». Видимо, кроме контроля за кибербезопасностью, необходима ещё и реальная помощь банкам.

Председатель правления (врио) «Сибсоцбанка» Дмитрий Тюнин посвятил выступление проблеме допуска банков к участию в программах государственной поддержки. Признав, что этот вопрос «уже набил оскомину», он призвал к его скорейшему решению.

В прениях выступили также Елена Букина, руководитель службы внутреннего аудита «Абсолют Банка», возглавляющая комитет по рискам Ассоциации банков России, Илья Прозоров, председатель правления банка «Хлынов», Владимир Эльманин, председатель правления «Первоуральскбанка».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Amazon приобретет долю в Grubhub компании Just Eat Takeaway в целях расширения сервиса по доставке еды в США Amazon приобретет долю в Grubhub компании Just Eat Takeaway в целях расширения сервиса по доставке еды в США Amazon согласилась приобрести 2% акций Grubhub, компании Just Eat Takeaway.com, испытывающей трудности с доставкой еды в США, и предложит своим привилегированным членам клуба Prime доступ к услуге на один год. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »