Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

С чем едят саботаж?

Аа +
+2 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало.

Глядя в телевизор

Для разнообразия решила использовать в качестве информации к размышлению то, что предлагает телевизор – причём только самые популярные каналы, которые «на кнопке». В конце концов по сравнению с интернетом там должны быть более надёжные сведения. Ну, хотелось бы так думать… Опять же, народ (он же – население) телевизор смотрит. А кто якобы не смотрит, просто заменил телевизор на компьютер – теперь у всех крупных каналов есть интернет-версии.

По понятным причинам (я – ни разу не военный эксперт), в этих заметках оставляю в стороне новости с полей сражений, а также более или менее безумные речи западных канцлеров, министров и госсекретарей с президентами – это к доктору. Меня же в данном случае интересует внутренняя информация, имеющая отношение к тому, что называется экономикой и социальной политикой.

Сначала о том, что радует. После довольно успешных попыток развалить до основания отечественную систему здравоохранения процесс вроде бы принял обратный характер: открывают новые фельдшерско-акушерские пункты на селе, ремонтируют поликлиники в городах и отслеживают наличие в аптеках лекарственных препаратов. Отлично!

Но не успеваю я порадоваться, как один из центральных каналов предупреждает, что в скором времени из аптек исчезнут йод, перекись водорода и аспирин (то есть список-то побольше, аж в 97 позиций, но корреспондент выбрал самые доступные для понимания). Чушь, говорю себе я, и назавтра навещаю аптеку, расположенную аккурат в моём доме. Фармацевт смотрит на меня ошалелыми глазами и сообщает, что прямо с утра повалил народ, дабы скупить эти самые препараты: «Говорят, по телевизору сказали, что скоро их не будет». Коллегам – зачёт, после ажиотажа с гречкой это самая эффектная операция СМИ.

Начинаю разбираться. По сведениям тех же коллег, наши фармацевтические предприятия уже давно плюнули на производство таких дешёвых средств, как перекись водорода и йод. Более того, йод и вовсе перестали добывать в России – закончился, что ли? Не верится… Ну ладно, предположим, в рамках доблестных либерально-экономических реформ в своё время загнали российскую фармацевтику под плинтус, так ведь уже почти десять лет живём под санкциями, пора бы и протрезветь. Тем более, что эта отрасль – одна из самых выгодных. Или что, в стране Ломоносова и Менделеева перевелись химики и биохимики, способные разработать технологию производства фармсубстанций? Вон, когда припекло, вакцин против коронавируса настряпали целую кучу… А сейчас что, надеемся, пронесёт?

Как водится, в ожидании дефицита лекарств создали очередную специальную комиссию, которая грозится «не допустить» и «предпринять решительные шаги». Правда, речь в основном, о поисках новых поставщиков, а собственные усилия оставляем «на потом». Вообще-то фармацевтика – как раз та сфера, куда и надо бы инвестировать деньги, в том числе и государственные. Впрочем, об инвестициях – чуть позже.

А сейчас ещё немного о дефиците. Время от времени появляются более или менее панические новости о том, что, мол, из-за санкций мы останемся без микрочипов, без автозапчастей и – вы будете смеяться – без сахара-песка. Не говоря уже о кока-коле, кофе и бананах. Как будто бананы и кофе произрастают в недружественных ныне странах Европы…

Спору нет, санкции добавили проблем с логистикой. Однако если перевести проблему в плоскость задачи, она, как правило, обязательно имеет решение. Может, не самое простое и дешёвое, но позитивное. А в большинстве случаев надо просто снять шоры, мешающие увидеть другие возможности, помимо привычных и ставших удобными. И продрать глаза, наконец. Понять, что комфортное кресло под задницей – не синекура, а рабочее место. И требует именно работы – интеллектуальной, организационной и оперативной.

Перевёрнутая пирамида

Тут не так давно президент публично отругал Дениса Мантурова за то, что слишком затянулся процесс оформления контрактов на самолёты. Недопонимание возникло по очевидной причине – президент и вице-премьер по-разному понимают слово «срочно». Кстати сказать, Мантуров – далеко не худший из высоких чиновников, наоборот, один из самых дельных. Но прилетело ему за дело, хотя не факт, что он – непосредственный виновник задержки. Любой, кто сталкивался с бюрократическими структурами, знает, сколько инстанций проходит тот или иной документ до того, как дойдёт до реализации. Порой на первой страничке текст теряется за многочисленными «визами». Это ж сколько дней, недель и месяцев требуется, чтобы «срочное» распоряжение прошло все инстанции? А их, между прочим, становится всё больше – теперь (да разве только теперь) принято по каждому поводу создавать комиссию, комитет, рабочую группу и так далее. И, увы, очень и очень часто в пучине согласований тонут и благие пожелания, и конкретные проекты. О времени уже не говорю – оно сжирается прямо-таки акульими челюстями.

Так, может, с этим ничего не поделаешь? Вот ведь говорят, будто наша бюрократия – ещё не худшая в мире, по сравнению с той же европейской или, к примеру, японской. Что ж, отговорка хорошая, только это именно отговорка. Сумели же организовать налоговую службу так, что нормальный предприниматель уже не меняется в лице, услышав о какой-нибудь камеральной проверке. И та же приватизация квартир перестала быть приговором – на своём личном примере убедилась. Два посещения МФЦ – и дело в шляпе. Кстати, и документы можно сдать в электронном виде.

Не знаю, как удалось столичной мэрии ввести вполне себе бюрократические процессы в нормальные рамки, но что бы мне ни требовалось от МФЦ – получить загранпаспорт, получить новую социальную карту и так далее – всё делается просто и точно. Даже не на что поругаться, право слово…

Итак, значит, можно? Понимаю, что даже в таком мегаполисе, как Москва, наладить дела проще, нежели во всей державе. Строго говоря, и в столице, как принято говорить, «есть ещё над чем поработать». Например, привести ту же социальную службу в соответствие со всеми подопечными, включая ветхих старушек, не имеющих компьютера и до дрожи боящихся смартфона. Технический прогресс – это, конечно, здорово, только сам по себе он проблем не решает. Тут ещё человек надобен.

Про человека это я не просто так. За каждым решением и действием – конкретное лицо, с именем, отчеством и фамилией. По-хорошему, это самое лицо и должно отвечать за последствия своего решения или поступка. Нынче время вегетарианское, ни расстрел, ни лагеря никому не грозят. В худшем случае (если, к примеру, поймают на взятке) – суд и колония, рукавицы шить. Но я не про криминал – всё-таки дурацкие решения или прямой саботаж тоже надо как-то, извините, оценивать. Ну, хоть с должности погнать, что ли. Не пересадить в другое кресло, а именно погнать. Но чего-то про такие меры не слышно.

Власть у нас, как известно, вертикальная: наверху президент, премьер, губернатор, мэр или министр, внизу – аппарат. Начальник – один, аппарат же многолюдный. Вроде как получается пирамида с устойчивым основанием. Но это в теории, потому как на практике даже сильного и умного начальника могут подкузьмить обыкновенные клерки. Неважно, по какой причине они утопят высокое решение – из-за лени, глупости или жадности. Но тогда пирамида переворачивается и становится совсем неустойчивой. С вытекающими последствиями.

Для всего этого даже термин красивый придумали – эксцесс исполнителя. А по мне, так – банальный саботаж. Пополам с халатностью.

Тройная бухгалтерия

Понятно, что управлять экономикой страны с помощью одной лишь бухгалтерии – не реально. Даже двойной записью: дебет – кредит, всего не охватишь. А вот тройная бухгалтерия – почему бы и нет? Как там, у Райкина – три пишем, два на ум кладём.

Впрочем, сейчас не до шуток. Потому что трудно. Хотя, к вящему разочарованию наших «бывших партнёров», российскую экономику разорвать в клочья не удалось, всё равно трудно. Уже хотя бы потому, что перестал работать принцип, согласно которому «всё купим на нефтегазовые деньги». Оказалось, не всё. И не только из-за антироссийских санкций. Та же проблема микрочипов приобрела глобальный характер и потянула за собой целую цепочку, затрагивающую многие отрасли.

Нет ничего удивительного, что в стрессовой ситуации повылезали все последствия идиотских реформ и уничтожения отечественной промышленности. Помнится, когда всеобщий нелюбимец Чубайс добивал энергетическую систему, обещал, что, мол, когда монополию порушим, народу будет хорошо. Ан нет, электричество только и знает, что дорожает – а при советской монополии считалось самым дешёвым в мире… Говорят, затраты у энергетиков большие, опять же электростанции стареют. И так далее.

Впрочем, сейчас надо не ностальгировать и не локти кусать, а что-то восстанавливать, что-то приводить в порядок, а многое строить заново. Для чего нужны… Правильно, инвестиции. Грубо говоря – деньги.

Деньги есть. Худо-бедно, нефть с газом продаём, налоги собираем. Бюджет, правда, свёрстан с небольшим дефицитом – но не критичным. А банковская система так и вообще в шоколаде – прибыль триллионами считает. Но не инвестирует. Может, и хотят – так кто ж им даст? Свой же комплаенс-контроль наверх стукнет, а ЦБ возьмёт, да и отлучит от кормушки. Себе дороже…

Вот интересно – сколько ни работаю в экономической журналистике, столько и висит эта проблема. Какая-то она не решаемая. И все обсуждения заканчиваются одним – важные проекты пускай финансирует государство, потому что банкам и бизнесу это невыгодно. А Центробанк здесь вообще не при чём, его задача – чтобы инфляция низкая была, а всё остальное – гори синим пламенем. Говорите, инвестиции – это вложения в будущее? Плавали, знаем. Нам не до будущего, у нас – борьба с инфляцией, знаете ли.

Если честно, всё это уже оскомину набило. Как и контраргументы. Котёнку ясно, что у нас в стране инфляция носит преимущественно немонетарный характер, но ЦБ вам не котёнок, он лучше знает и использует именно монетарные методы. А недолгое смягчение денежно-кредитной политики воспринимает как личную потерю – в угоду популизму, дескать.

Пристальное наблюдение за отношениями правительства и финансового сектора приводит к печальному выводу: президент с кабинетом министров предполагают, а финансисты – располагают. Мало ли что вы там хотите строить и восстанавливать – денег не дадим, и точка. Ну, если покланяетесь, хорошо попросите, может, что и отстегнём. Это как бы третья ипостась нашей государственной (ох, извините, ЦБ же у нас независимый) тройной бухгалтерии.

Хотелось бы избежать трюизмов, но что поделаешь, если наш экономический воз напоминает басню про лебедя, рака и щуку? Наиболее дальновидные эксперты уверены, что воз этот так и не сдвинется с места, если не изменится позиция и политика денежных властей. А особо радикальные считают, что начинать изменения необходимо со смены руководства Минфина и Центробанка. Вообще говоря, грехов против экономики за ними накопилось столько, что такой шаг радикальным и не кажется. Но… Видимо, есть некие подводные камни, которые мешают принимать логичные решения?

…В старые времена для того, чтобы бороться с саботажем, аж целую комиссию создали – чрезвычайную, ЧК называлась. Только старорежимные саботажники с их топорными методами нынешним и в подмётки не годятся. Потому как всё развивается, в том числе и искусство бюрократии. Однако саботаж, с какой словесной приправой его ни подавай, саботажем и остаётся.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)