Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Когда отказывают тормоза

Аа +
+5 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Было бы неправильно пройти мимо предвыборной кампании – иначе чего люди так стараются? Это я про дебаты и рекламу партий. Пожалуй, никогда прежде они не были столь шумными и, откровенно говоря, бессмысленными.

В кругу моих высоколобых друзей принято брезгливо отмахиваться от телевизионных передач на политические темы. И напрасно. Кому-то из них надо было бы посмотреть всякие ток-шоу и присоединившиеся к ним предвыборные дебаты. Тогда, возможно, в социальных сетях они переключились бы на котиков, дабы не повторять то, что несут разнообразные эксперты и кандидаты.

Но это я так, злобствую немножко. Просто надоело отругиваться и объяснять, что мои взгляды на мир сформированы всё-таки жизненным опытом и некоторым набором знаний. Так что никакие эфирные призывы, обещания и угрозы урона им нанести не могут. А вот знать, с чем люди собираются во власть, надо. Даже если разделить их высказывания на десять или на сто, всё равно останется некое сухое вещество. Увы, не только и не столько жажда власти (это как-то можно было бы понять), сколько полное непонимание того, как устроены страна и её экономика. Плюс, уж извините, откровенное пренебрежение к электорату, которому, по их мнению, можно повесить на уши любую лапшу, авось съедят и поверят.

Нет, уже не поверят. Поэтому особых откровений в результатах думских выборов не жду. Скорее всего, опять будут представлены всё те же четыре партии, да некоторое количество так называемых «независимых» депутатов. Из числа тех, кто не шастает по телеэкранам, а по старинке скучно работает в своих округах.

Разумеется, все кандидаты клянутся, будто бы обеспечат электорату сладкую жизнь – без ЕГЭ, долгов, кредитов и олигархов. Ну, формально олигархов у нас нет, посему народный гнев переключился на чиновников и глав корпораций, жирующих на гигантские зарплаты и не обращающих никакого внимания на нужды нищающего населения. Что, на самом деле, правда лишь отчасти. Во-первых, когда приводят в пример, скажем, Германа Грефа или Эльвиру Набиуллину, надо понимать, что, по сути своей, они чиновниками вовсе не являются и вправе установить себе такой оклад, который им кажется достаточным. Сорок миллионов или миллиард в год – это нам с вами кажется несусветной цифрой, у них свой счёт и своя оценка вложенного труда. И не надо лезть за опровержением в том «Капитала» Карла Маркса – основоположник про это ничего не писал. Он всё больше про жадных капиталистов, готовых продать маму, предположим, за 50 процентов прибыли. Да разве это прибыль? У любой торговой сети она больше.

Во-вторых, внимание на нужды всё-таки обращают и время от времени подкидывают небольшие суммы для поддержки штанов – семьям с детьми, силовикам и пенсионерам (как ни странно, без деления на работающих и неработающих). Министр финансов Антон Силуанов объяснил, что, мол, дополнительные доходы возникли, вот и появилась возможность «поддержать население». Почему именно перед выборами? Надо полагать, совпадение. Так уж получилось…

Понятно, что участники предвыборных баталий этот факт без внимания не оставили и вместо того, чтобы порадоваться за людей, опять критикуют власти. И, само собой, сулят собственные варианты решения проблемы: от тотальной национализации до безусловного базового дохода. И всё бы хорошо, но ни о механизмах, ни о последствиях предпочитают они не говорить. Что и понятно – механизмов у них нет, а о последствиях чего раньше времени задумываться? Совсем как Скарлетт О’Хара: «Завтра, я подумаю об этом завтра».

В целом экономическая часть предвыборных «программ» (пишу в кавычках, ибо, строго говоря, продуманными программами здесь и не пахнет) производит впечатление некоего лоскутного одеяла. Тут тебе и кусочки красного знамени, и зелёные лоскутки, и фрагмент черно-жёлто-белого монархического стяга, и, понятно, превалирует «бесикр». Впрочем, как бы ни относиться к «Единой России», а преимущество в виде практических дел пока на стороне правящей партии. Иначе, собственно, и быть не могло, по понятным причинам.

Кстати, как раз у этой партии экономическая программа вроде бы и есть. Именно «вроде бы», потому что не их это программа, а правительства. Или президента – как хотите, так и считайте. Но формально получается, что и партия при делах, достаточно посмотреть на список кандидатов. Но в ходе предвыборной компании получается так, что и деньги по её запросу людям выделили, и проекты всякие реализуются не без её участия.

Лично мне это кажется не очень нормальной ситуацией, но, к сожалению, оппозиция выглядит на этом фоне много слабее. Видимо, поэтому так шумит и возмущается, не оставляя камня на камне от позиции соперников. Только есть ли она, эта позиция? Пока всё строится главным образом на отрицании и ни на чём не основанных обещаниях. Мы, говорит один кандидат, отменим ЕГЭ и всех будем зачислять в вузы без экзаменов. Ага, «коль любить, так королеву, воровать, так миллион».

Кстати, о воровстве и миллионах. Все бьют себя пяткой в грудь, обещая немедленно победить коррупцию – как же без этого в России-то? Электорат лишь посмеивается, ибо ему известно и о депутатских зарплатах, и о лоббировании, которого у нас якобы нет, и о том, как прокалывались на губернаторских и прочих чиновничьих должностях выходцы практически из всех представленных в парламенте партий. Да что говорить, если и сами правоохранители взятками не брезгуют. Борзые щенки нынче не в моде, берут то, что более существенно и ликвидно. Причём в больших количествах. А уж выражение «распилить бюджет» (неважно, федеральный или городского поселения) вошло в повседневный обиход. Так что вопрос к кандидатам вполне конкретный: бороться как собираетесь? Всех по тюрьмам, на лесоповал, на Соловки? Уже было, подействовало не очень, а плоды принесло поздние и горькие.

Мы уже миновали эпоху, когда модно было мазать известной субстанцией всё советское. Теперь актуально призывать дух Сталина и строительство социализма. Так сказать, из огня, да в полымя. К слову сказать, я ничего не имею против социализма как социально-экономической формации. Правда, ни советская, ни скандинавская, ни даже китайская модели не дали результата, близкого к тому, который был обещан. В том числе и по части перераспределения богатства. А это именно та пороховая бочка, которая время от времени взрывается с невероятным шумом и фатальными потерями.

Наверное, у нас, в России, ситуация особенно болезненная. Худо-бедно, но тот же Китай с его полуторамиллиардным населением прошёл путь от тотальной нищеты к богатству малой части населения и относительному благополучию остальных. В Швеции пытались решить задачу через систему социальных пособий, и пока она считается одной из самых «равных» в мире стран. В СССР к моменту развала было множество проблем: от дефицита продовольствия и потребительских товаров до застывшей на одном месте экономики. Но вот нищие и бомжи – это уже реалии нынешней России. Как и поистине вопиющее неравенство, и гнусная поговорка «если ты такой умный, почему тогда такой бедный?», и доставшие всех сынки и дочки, по сравнению с которыми «мальчики-мажоры» Юрия Шевчука – сущие ангелы.

Кому-то, возможно, кажется, будто народ уже привык к такому положению вещей, помалкивает и довольствуется небольшими подачками, которыми балует правительство. И вообще, вот вымрут те, кто по-прежнему считает себя «советскими» – и заживём! Не обольщайтесь. В России, может, срок жизни и поменьше, чем в других странах, зато память крепкая. И уже «несоветские» внуки вышедших из СССР проникаются совсем не капиталистическими идеями. Побывав в заграничных странах, которые оказываются вовсе не таким раем, как им представлялось, они пытаются искать что-то иное, своё. И даже попытка учить их наскоро сфабрикованной «истории» страны, ни к чему не привела. Всё равно думают и размышляют (не все же у нас блогеры вроде Дани Милохина). И в конце концов у них возникает всё тот же проклятый вопрос: что мы строим и для чего, точнее, для кого? Как там, у Николая Васильевича Гоголя: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не даёт ответа».

Естественно, не даёт, потому что некому отвечать. Похоже, российская экономическая школа просто рассыпалась после того, как ушли в мир иной академики Станислав Шаталин, Леонид Абалкин, Дмитрий Львов и Виктор Ивантер. Казалось бы, должны бы остаться их ученики и последователи. Наверное, остались – невостребованными. Как умница Сергей Глазьев, к примеру… В отсутствие живой экономической мысли, да ещё и без какой-либо идеологии (запрещена она у нас, если помните) только и остаётся, что искать «национальную идею» – мучительно, со скрипом и полным непониманием того, что это, собственно, такое.

Вот потому и продолжаю смотреть всякие ток-шоу в надежде, что их участники всё-таки продвинутся по этому тернистому пути. Вы будете смеяться, но и предвыборные дебаты мне интересны с той же точки зрения. Но вместо поисков – взаимная ругня и пакеты обещаний, взятых «с потолка». Как будто все эти ребята попросту потеряли тормоза…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)