Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Вирус спишет. Но не всё

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

А что, собственно, приключилось раньше: экономический кризис или пандемия Covid-19? Вопрос не праздный, ибо против вируса не попрёшь, стихия (вопреки конспирологическим домыслам), а кризис всегда — дело рук человеческих.

Но, как ни крути, пандемия приключилась как нельзя более вовремя. Если не ошибаюсь, в последние пять лет кто только не выступал с устрашающими прогнозами: кризис близко, вот он, уже ощущаются его предвестники, надо готовиться, что-то делать… Что именно, никто толком не говорил, однако грозовые тучи всё сгущались. И, наконец, грянула буря.

И ведь не случилось в 2020-м никаких крупных и шумных банкротств, запустивших, как в 2008-м, мировой финансовый кризис. Сейчас, на фоне длящейся катастрофы, те события кажутся незначительными — подумаешь, рынки упали, ну, зальём их деньгами, благо, печатный станок пашет исправно. Так и сделали, залили, закрыв глаза на растущие долги компаний и целых стран. Под шумок заломали Грецию, пригрозили Италии и некоторым другим. И всё осталось на местах.

Нынешний кризис по-своему уникален. Мировая экономика просто остановилась — если хотите, оцепенела от страха. Никто никуда не ездит, ничего не строит, практически ничего (ИВЛ, маски и тесты — не в счёт) не производит. Дети учатся через компьютер, взрослые с параноидальным и мазохистским упорством следят за «хроникой коронавируса», а СМИ в упоении властью над умами (наконец-то!) состязаются в том, кто сильнее напугает. Активность приметна лишь на финансовых рынках — прямо-таки гиперактивность. Вот уже и нефтяные фьючерсы продаются с доплатой покупателю. А чего стесняться — вирус всё спишет.

Всё — не спишет, никак. Рано или поздно либо пандемия пойдёт на убыль, либо спадёт вакханалия пугалок и полицейских мер. На вакцину уповать не приходится — ребёнка вынашивают в норме девять месяцев, а на создание и проверку вакцины требуется до двух лет — столько экономика не выдержит. Но, в любом случае, мировое хозяйство придётся восстанавливать, хочет этого ВОЗ или не хочет. И тогда вновь вылезут на поверхность проблемы, которых не вычеркнуть никаким вирусам. Закредитованность, неудержимая миграция из нищих стран в относительно благополучные, примат финансового сектора над реальным, безнаказанное экономическое пиратство — этот печальный список можно продолжать и продолжать.

В силу уникального характера нынешнего кризиса прежние методы, по-видимому, не слишком пригодны. Поскольку он не чисто финансовый и даже не исключительно экономический, а всё-таки — системный, что бы там ни говорили. Посмотрите: ведь не работают никакие международные институты. Причём коллапс случился задолго до вируса — ВТО и ООН, потеряв рычаги контроля и управления, в растерянности застыли. Кидать очередной камень в ВОЗ не стану, поскольку решения принимают не вирусологи, а чиновники, ни черта ни в чём не смыслящие. Это же по их рекомендациям во многих странах (включая Россию) провели пресловутую оптимизацию здравоохранения, а в итоге без помощи остаются сегодня десятки и сотни больных людей. Ну да ладно — нам в данном случае помогло традиционное разгильдяйство, и полностью систему Николая Семашко порушить не удалось. Даже санэпиднадзор сохранили, правда, не без потерь.

Экономическая составляющая кризиса выглядит совсем печально. Логичная ставка на международное разделение труда хоть привела к развитию многих стран, причисленных к «третьему миру», но фактически обескровила государства «золотого миллиарда», где деиндустриализация достигла фантастических масштабов. Самая страшная иллюстрация — конечно, Детройт, но не станем зацикливаться на США. Уж так упоённо разрушать свою промышленность, как это сделали у нас, в России, выскочки 1990-х, наверное, никто не способен. Размах поистине русский: коль любить, так королеву, воровать — так без удержу, триллионы…

Так или иначе, но замещение производственного сектора сферой услуг привело к тому, что стали невостребованными квалифицированные рабочие и инженеры. К тому же болонская система, ставка на тесты (поставьте галочку) и дистанционное образование породили множество выпускников с красивыми и бесполезными дипломами, потому что их обладатели безграмотны — самое ужасное, что безграмотны именно в профессии.

Надо сказать, для властей «золотого миллиарда» такая ситуация выгодна. Никакого тебе пролетариата, коему нечего терять, кроме своих цепей. Правда, вместо него в богатые страны пришли мигранты, которым уж точно нечего терять. Пособие и жильё власти обеспечивают, а работать — зачем? Россия и тут на особицу — нашим мигрантам государство ничего не гарантирует и не даёт, поэтому работать им приходится, чаще всего — за сущие гроши. Кстати, сегодня, когда въезд в Россию закрыт, в постсоветских странах безработица, полагаю, выросла, зато уровень жизни, наоборот, сильно упал. Во что всё это в конечном счёте выльется, Бог весть.

Как известно, свято место пусто не бывает, поэтому за годы, пока под корень изводили промышленность, пышным цветом расцвела финансовая сфера. У нас — во главе с ЦБ, структурой, ни от кого не зависящей. Ну просто государство в государстве. В своё время я, признаться, возмущалась, когда банки обзывали «жирными котами». Нынче, отойдя в сторону от банковской тематики, с этим эпитетом соглашусь. Хотя в последнее время наш Центробанк вроде бы как-то начал вписываться в общую ситуацию — вот ведь и ставку опять снизили, и денежно-кредитную политику смягчают. Во всяком случае, на словах и в рапортах президенту. На деле же всё время всплывают некие, мягко говоря, странности: там банк посоветовал обратиться за положенным кредитом через месяц-другой, здесь — вообще послали лесом, без объяснения причин.

К сожалению, большинство действий нашего ЦБ не столько выполняет предписания властей (а собственно, кто им может предписывать, независимым-то?), но, по сути, провоцирует финансовые спекуляции и вывод капиталов из страны. Пунктик Эльвиры Набиуллиной по поводу таргетирования инфляции — отдельная песня. Недавно услышала, будто, невзирая ни на какие кризисы, инфляция у нас в нынешнем году не превысит 4,8%. Как сопоставить это с падающим курсом рубля и прочими прелестями момента, ума не приложу. Разве что вдвое ужать денежную массу. Или она, в связи с «великим сидением дома» и так ужалась? Значит, надежда на то, что вирус и это спишет.

На самом деле, можно только посочувствовать правительствам стран, особенно сильно затронутых коронавирусом. Загипнотизированные частью «вирусологов» (не могу писать это слово без кавычек, так как аккуратно и постоянно слушаю их мнения, диаметрально противоположные) и всемирной паникой, они не в силах признать, что ужесточение всякого рода полицейских мер не даёт видимого эффекта. Динамика заражений в странах с разной степенью жёсткости этих мер примерно одинакова. Не говоря уже о том, что нет аргументированной общей позиции по поводу путей распространения инфекции. Похоже, на абсолютно непросвещённый взгляд, что они типичны для любого ОРВИ или гриппа — воздушно-капельные. А коль скоро так, то и исход ясен — до нуля вирус не выведешь, и когда ни прекратишь практику самоизоляции, больные всё равно будут появляться то тут, то там. И часть из них, с тяжёлым течением болезни, придётся госпитализировать, а некоторые из них, к сожалению, будут умирать от осложнений. Тем более после такой атаки на здоровый образ жизни и иммунитет, как многодневное заточение в тесных квартирах без доступа свежего воздуха и ультрафиолета в виде естественных солнечных лучей.

Иными словами, рано или поздно (лучше бы не поздно) наступит отрезвление, и властям все стран придётся возвращаться к нормальной жизни, добавив к ней маски и социальную дистанцию. И это, пожалуй, самый опасный момент — потому что, кроме китайцев, раньше всех столкнувшихся с заразой, никто, похоже, к такому возвращению не готов. И не знает, с чего начинать. Да и китайцы здесь не тот пример — несмотря на кучу своих проблем, они умудрились выстроить и удерживать более или менее сбалансированную экономику, где присутствуют и развитая промышленность, и неслабый финансовый сектор, и активная сфера услуг. Плюс, извините, менталитет, основанный на идеях Конфуция, и веками воспитанное умение работать. Да и они не предвидят скорого выхода из кризиса — впрочем, китайское отношение ко времени общеизвестно, они мыслят с точки зрения вечности.

Время покажет, насколько грамотно и, главное, обоснованно выступали против Cоvid-19 те или иные страны. Понятно, что там, где восстановление после кризиса окажется не слишком удачным и слишком долгим, будут ссылаться на зловредный вирус, в тщетной надежде, что он всё спишет. Что-то спишет, но далеко не всё. Ибо пандемия — это стихия, а вот реакция на неё — дело рук и мозгов человеческих. Некоторые вирусологи утверждают, будто вирус разумен (фантастам — привет горячий), но неужели мы, люди, менее разумны, чем он?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беззащитная опора Беззащитная опора «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне надежда и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Иван Сергеевич Тургенев) Борьба за равноправие Борьба за равноправие По крайней мере одно умение мы точно освоили за прошедший пандемический год, и выражение «встретимся в Zoom» стало расхожим. Но, согласитесь, провести в дистанционном режиме целый съезд банковской ассоциации – это надо уметь. В Ассоциации российских банков делают это уже второй раз, и очень успешно. Петух уже пережарился Петух уже пережарился В русском фольклоре есть масса поговорок насчёт нашей национальной неторопливости. И про то, что мы долго запрягаем, зато быстро едем, и, конечно же, про жареного петуха, который должен клюнуть нас в определённое место, дабы мы очнулись.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »