Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Бор-2020: деловой год начался

13 февраля в подмосковном пансионате «Бор» началась традиционная двухдневная встреча банкиров с руководством Банка России. Этой встречей, по сути, открывается деловой банковский год.

Строго говоря, на встречах в Бору не бывает неинтересных или малозначительных ораторов. Но приоритет, разумеется, остаётся за выступлением председателя Банка России. Именно в её словах ищут каких-то указаний или прямых намёков на будущие правила игры. И, как правило, находят.

Оценивая ситуацию, сложившуюся в банковском секторе на сегодняшний день, Эльвира Набиуллина назвала её в целом хорошей, но несколько парадоксальной. И в самом деле, за минувший год российские банки вышли на рекордную прибыль в 1,7 триллиона рублей. При этом процентная маржа неуклонно сокращается, и, хотя глава Центробанка назвала её уровень вполне комфортным, всё же многим банкирам 4,4% представляются цифрой слишком скромной. Тем не менее, в будущее Эльвира Набиуллина смотрит с оптимизмом, считая, что прибыль начавшегося года будет не меньше прошлогодней.

Обычно речь председателя ЦБ аплодисментами не прерывают, но не в этот раз. Зал очень оживился при сообщении на тему введения новых нормативных актов, в первую очередь – ужесточающих (впрочем, по-моему, других нынче и не бывает). Так вот, если прежде на «привыкание» к новой инструкции или положению давались всего 10 дней: от дня публикации до вступления в силу – отныне регулятор переходит на пакетный принцип. Иными словами, если акты приняты в промежуток от 1 октября до 1 апреля текущего года, то действовать все они начнут лишь с октября года будущего. Это позволит банкам нормально подготовиться к изменениям. Правда, Набиуллина честно предупредила: «…Могут быть исключения, связанные со срочностью ситуации, мы будем с вами их обсуждать».

Одобряя в целом создание банковских экосистем, глава Банка России, тем не менее, выразила и некоторую тревогу по поводу закрытого принципа их строительства, «когда лидеры рынка захватывают в свой периметр всё больше небанковских продуктов, всё больше данных». Данные же, по нынешним временам, – главное конкурентное преимущество финансового бизнеса. Поэтому, чтобы обеспечить справедливую конкуренцию на банковском рынке, регулятор намерен внедрять концепцию открытого банкинга. Не должно быть так, подчеркнула Набиуллина, чтобы доступ к базам данных (в том числе государственным) предоставлялся избирательно.
 

Традиционная встреча банкиров с руководством Банка России в подмосковном пансионате «Бор»
Традиционная встреча банкиров с руководством Банка России в подмосковном пансионате «Бор»
 

В числе приоритетных задач сектора председатель ЦБ РФ назвала финансирование малого и среднего бизнеса. Да, дело это для банков трудное, затратное, а главное – сулит много рисков. Чтобы помочь кредитным организациям решить эту проблему, Банк России и создаёт платформу KYC, благодаря которой он сможет самостоятельно проверять клиентов по более чем сотне критериев и доводить полученные результаты до конкретных банков.

Ещё одна актуальная тема – ипотечные каникулы, введённые прошлым летом для тех заёмщиков, кто оказался в объективно сложной ситуации. Пока этот механизм не стал особо массовым. Из 15 тысяч заёмщиков, обратившихся в банки с такой просьбой, «каникулы» получили лишь 8 тысяч, ещё 4 тысячам человек отказали, поскольку их обстоятельства не отвечали приписанным в законе условиям. Тем не менее, Эльвира Набиуллина предложила круг льготников, включив в него призывников. Причём речь идёт не только об ипотеке, но и о долгосрочных потребительских кредитах.

…Забегая вперёд, скажу, что как только глава ЦБ покинула конференц-зал, за ней рванула вся журналистская рать. Что и понятно: о российской «сделке века» по продаже доли Центробанка в Сбербанке правительству (можете называть это национализацией) нынче не говорит лишь ленивый и нелюбопытный. К чести Эльвиры Сахипзадовны, она не ушла от ответов на вопросы, и тут же, в фойе, состоялась короткая пресс-конференция. Как известно, пакет Банка России оценен в 2,6 триллиона рублей, но выкупаться он будет по неординарной схеме. В течение 3-7 лет ЦБ распродаёт на внутреннем рынке валюту, которую получит из ФНБ за передачу контроля над Сбербанком. Валютных потрясений это не сулит, так как по факту сократятся операции по покупкам валюты в рамках бюджетного правила. А сокращение спроса на валюту должно поддержать курс рубля. Что касается инфляции, то сделка повлияет на неё незначительно – в пределах 0,2%.

Традиционная встреча банкиров с руководством Банка России в подмосковном пансионате «Бор»
Традиционная встреча банкиров с руководством Банка России в подмосковном пансионате «Бор»
 

Но вернёмся к основной встрече банкиров с руководством регулятора. Вообще говоря, её содержание не носит сенсационного характера – встреча, что называется, рабочая, и её назначение – «сверить часы», уточнить позиции, быть может, чуть заглянуть в завтра. С этой точки зрения весьма интересным оказалось выступление Андрея Мельникова – первого заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов. АСВ переживает непростые времена. Активная расчистка банковского сектора опустошила фонд страхования вкладов и заставила агентство обратиться в ЦБ за крупным кредитом, который, как сказал Мельников, будет погашен к 2022 году. Кроме того, за прошедшие несколько лет удвоилась сумма страхового возмещения, а круг вкладчиков пополнился индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями. А ведь это всё – дополнительные расходы фонда.

Для того, чтобы упростить получение страхового возмещения, АСВ обратилось к новым технологиям и строит сейчас то, что можно назвать «электронным АСВ». Со временем, по словам Мельникова, оформить выплаты можно будет через портал госуслуг. Пока это – дело будущего, зато агентство сумело сократить строк от наступления страхового случая до выплаты до 7 дней.
 

Однако деятельность АСВ не ограничивается сбором взносов и выплатой компенсаций. Есть и, так сказать, подводная часть этого «айсберга» – ликвидация банков, расчистка балансов и поиск активов. К сожалению, да, активы нужно разыскивать, ибо большинство кредитных организаций приходит к ликвидации «голенькими». Во всяком случае, на поверхностный взгляд. Вначале агентство выполняло эту детективную работу своими силами, затем стало привлекать сторонние организации по принципу аутсорсинга, но сейчас намерено всё-таки усилить свою юридическую службу (не отказываясь от того же аутсорсинга). В любом случае, как выразился Андрей Геннадьевич «объявлен сезон свободной охоты» на нерадивых и нечестных экс-собственников кредитных организаций.

Что касается выступления первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, то наиболее интересной мне показалась та его часть, которая посвящена была системе быстрых переводов. Оказалось, что есть банки, умудряющиеся взимать с таких переводов комиссию, сопоставимую с карточными переводами. Однако большая часть банков этим не грешит, оставляя нулевой тариф, что и даёт регулятору основания централизованно обнулить комиссии в СБП.

…Как всегда в Бору, банкиры встречались не только с начальниками из ЦБ, но и друг с другом. Традиционно это мероприятие очень многолюдно – на сей раз в подмосковном пансионате собралось более 540 человек. Немало новых лиц – в банках меняется и поколение руководителей, и во многом – сам характер бизнеса, такого, казалось бы, консервативного. До начала общей встречи прошло совещание представителей банков с базовой лицензией: как оно выглядит на практике, пропорциональное регулирование. Не прекращались деловые разговоры и во время кофе-пауз – не так часто удаётся свидеться банкирам из всех уголков страны.

Что ж, деловой год начался всерьёз и, похоже, с неплохим настроем.

Московская область.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какава весна в экономике Какава весна в экономике Пять пунктов правительства России. Повышение НДФЛ. Новый виток приватизации. Новый проект Чубайса. «Лукойл» скупает офисы и хоронит менеджеров. Цены на бензин, видеоигры и какао. Пик инфляции будет скоро. Яхты и покаяния олигархов. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)