Воскресенье, 26.03.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 26.03.2023

Антиутопия-2019?

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность.

Сперва я, признаться, не поверила. Есть же КЗоТ, регламентирующие короткие перерывы внутри каждого рабочего часа. И кому какое дело, на что конкретно человек его тратит? А что там с правами человека? То есть, узаконим дискриминацию: куришь – не нужен, будь ты хоть семи пядей во лбу. Ага, понятно… А если некурящий индивидуум после работы, извините, ширяется или курит травку? Так не на службе же, пускай себе тешится.

Воля ваша, мне кажется, надо ввести принудительную психиатрическую экспертизу для тех, кого принимают на службу в госучреждения или кто выдвигается в законодательные органы. Потому что борьба с вредной привычкой (не полезная, спорить не стану) уже превратилась в паранойю, как в общероссийском, так и в мировом масштабе. Впрочем, необходимо уточнить: у нас борются всё-таки не с курением, а конкретно с курильщиками – есть, знаете ли некоторая разница.

Никогда не забуду, как лет семь-восемь назад один высокопоставленный депутат в ответ на робкий вопрос телеведущей, мол, не жестковато ли берёте, всё-таки курильщики тоже люди, громогласно и раздражённо ответил, в прямом, замечу, эфире: «Да какие они люди?!». Вот так-то, граждане свободной и демократической страны, грешащие курением – вы попросту не люди, так вас припечатал законодатель (ныне, кстати, уже сенатор, повысился).

Не примите эти размышления как некую апологетику курения. Они совсем о другом. Например, о расстановке акцентов в политике здравоохранения. Обожаю слушать нашего министра – она чудесно рассказывает о бережливых поликлиниках и о других успехах своей отрасли. Но куда девать собственные, непосредственные впечатления? О том, как в приёмном покое больницы по ночам толкутся пьяные, вшивые (!) и «благоухающие» бомжи – это такая благотворительность, вроде как. О том, как из кабинета терапевта выползает ветхая старушка и недоумевает: «Врач говорит, моё время на приём кончилось, а она мне даже давление не померяла…».А вот интересно, не снятся в ночных кошмарах нашему министру здравоохранения и соответствующим депутатам и начальникам лысые дети в марлевых повязках и их исплаканные мамы, собирающие с помощью телевидения деньги на операцию (на эндопротез, на лекарство, на дорогие процедуры)? У государства на них, видите ли, квоты нет. Денег, другими словами, на бесплатное лечение. То есть, чтобы ваять очередные рекомендации, пихать страшные картинки на сигаретные пачки, лечить по ОМС тех, кто подхватил пневмонию, выскакивая из кафе или офиса насчёт перекурить, – средства находятся. А на ребятишек – нет?

Или, скажем, об экономической стороне дела. Повышение акцизных сборов – это только на вашем, граждане потребители, кошельке, отзывается негативно, а на государственном – ещё как в плюс. Поэтому и выгодно ему, государству, повышать цены на спиртное и табак, а не вести планомерную работу по вытеснению вредных и дорогих привычек полезными и доступными. Это ж работать надо, думать, организовывать… Куда проще вытеснять самих обладателей вредных привычек: нет человека – нет проблемы.

Вот только не надо мне ВОЗом грозить. Эта самая ВОЗ почему-то не объявила вселенской борьбы с фаст-фудом, сквозь пальцы смотрит на легализацию лёгких наркотиков в Европе и Америке, не запрещает в мировом масштабе рекламу псевдошоколадных батончиков и так называемых энергетических напитков. У них там свои игрушки, и не надо никаких иллюзий, коррупция, она и в Африке коррупция. А бездельников – типа пресловутых британских учёных – в мире накопилось немерено. Вот они и изображают видимость борьбы за всемирное здоровье.

В рекомендациях, с которых, собственно, я начала эти заметки, есть, помимо кнута, ещё и некий пряник. Надо, говорят, расставить на видных местах тарелки с яблоками. Глядишь, курильщик яблочко сгрызёт, и тем утешится. Вынуждена вас разочаровать: он сначала покурит, а потом уж и яблочко съест. К тому же не каждая осень такая яблочная, как нынче – фрукты, они денег стоят, вы уверены, что любое малое предприятие может позволить себе подобную профилактику?

…На воротах печально знаменитого Соловецкого лагеря было написано: «Железной рукой загоним человечество к счастью». Ну, ладно, тогдашнюю глупость можно было списать на энтузиазм безграмотных людей, нежданно-негаданно, получивших в руки какую-никакую власть. Но сейчас-то все поголовно с дипломами, а то и с учёными степенями – откуда же эта тупая непримиримость, откуда утробное неуважение к человеку, который хоть в чём-то, хоть опосредованно от тебя зависит?

Не надо загонять нас в счастье – уже было, как многие помнят. И не помогло. Так что со своей жизнью мы как-нибудь разберёмся. А вы, граждане власть (законодательная, исполнительная и прочая), разберитесь, пожалуйста, со своими обязанностями. Вас народ нанял на службу для того, чтобы вы работали, а не учили сморкаться кого ни попадя – железной рукой.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+7 -0
2970
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Требуется дед Мазай Требуется дед Мазай Сегодня – ничего серьёзного. Ёлка уже наряжена, шампанское в холодильнике, петарды заготовлены, снега – навалом. Короче – на носу новогодняя ночь. Значит, самое время слегка поволноваться о том, что год грядущий нам готовит. Чем и займёмся. Я сам обманываться рад… Я сам обманываться рад… Несколько недель назад рухнула криптобиржа FTX. Новость так себе – мало ли кто банкротится в нынешнем безумном мире… Если бы эта самая криптобиржа не была одним из кошельков американских демократов, надо полагать, событие прошло бы почти незамеченным. И совершенно напрасно, скажу я вам. Ибо это – очередной звоночек по экономике, к которой мы так привыкли, что уже перестали замечать её уродство.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »