Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Sic transit gloria mundi

Аа +
+10 -0
2
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Вроде бы было это совсем недавно — подробные репортажи из Давоса, чуть ли не прямые эфиры с секций форума. Что там решают — насчёт мировой экономики? По поводу России что говорят, и вообще…

В этом году даже тень скандала, связанного с якобы неприглашением в Давос крупных русских бизнесменов, не спасла. Ну, показали крохотный сюжет в новостях: приехали наши «олигархи», чего-то там такое сказали, а дальше — тишина. Не интересно. Да, так вот и проходит мирская-то слава.

Кстати, и повестка давосского форума какая-то неясная. То ли глобализация, то ли современные технологии, то ли изменения климата — или всё подряд в одном флаконе. Не очень только ясно, зачем всё это толковище собралось. Сенсационных новостей что-то не слышно — вот разве что американский президент не приехал из-за шатдауна, а Мей с Макроном — из-за внутренних проблем. Первые лица России в швейцарские горы и вовсе не собирались — мороза со снегом и дома хватает. Словом, мероприятие получилось не очень представительным. Из наших зажигали там Орешкин с Чубайсом. Причём министр экономического развития всё больше про политику говорил. В том смысле, что по отношению к России она несправедливая. Кто б сомневался…

Другое дело наш домашний форум, гайдаровский — вот он шума наделал, правда, у себя дома, в России. Спасибо неутомимому Чубайсу, который ещё до того требовал с народа благодарности младореформаторам 90-х, а потом, уже на форуме, сказал, что надо поднимать цену на электроэнергию, чтобы, значит, было как «у них», у развитых то есть.

Поскольку на Чубайсе, который в последнее время стал завзятым ньюсмейкером, потоптались все, кому не лень, пожалуй, оставлю его в покое, обойдётся без лишней рекламы. Хотя, похоже, в правительстве восприняли очередную чубайсовскую мантру всерьёз и даже затеяли обсуждение — а действительно, не повысить ли плату за электричество, сняв заодно и льготы с владельцев электроплит? Ну, поговорили малость — и охолонули, решили с этим подождать. Пока. Потому что к 2033 году таки грозятся вывести отечественного потребителя на международный уровень оплаты киловатт. И, если судить по тому, как развивается ситуация с бензином и дизтопливом, своего наши министры добьются.

Если вернуться к общему настроению на этом форуме, то выглядел он, с одной стороны, как «съезд победителей» (в самом деле, многие так называемые непопулярные реформы и маневры приняты как раз с лёгкой руки его участников прошлых лет), с другой — как печальные посиделки, потому что по делу, собственно, сказано ничего не было. Ну, не считать же программным высказывание премьера о зашедшей в тупик статистике? Кстати, министра финансов тоже очень этот предмет занимает, похвалил он Росстат за то, что «реальная зарплата считается более-менее понятно, достоверно». Не стану повторять уже не раз сказанное о «средней температуре по больнице» — нам с вами понятно, а тех, кто ведает финансово-экономической политикой, такие мелочи не интересуют. К слову сказать, когда президент призывал правительство выражать результаты «не в цифрах и в отчётах, а в реальных делах и в восприятии людей того, что сделано на самом деле», не имел ли он в виду в том числе и игры со статистикой?

Как ни удивительно, но персонажи, присутствовавшие на январской встрече кабинета министров с главой страны, до боли напоминали участников гайдаровского форума. Столь же многословные выступления (за исключением президентского, он-то как раз был весьма лаконичен), в которых докопаться до сути непросто. И тот же, как бы это сказать точнее, «теоретический», что ли, настрой. Дескать, мы всё уже продумали, просчитали и решили. Вот только верится в продуманность с трудом. Это как с магнитогорским домом — все эксперты уверяли, что жить в его остатках безопасно, и для того, чтобы решить проблему так, как и требовалось с самого начала, понадобилось обращение жильцов лично к главе государства. Понятно, миллиард рублей с лишним на переселение — внушительная сумма, но, право же, не критичная. Это как раз то, что решается на уровне здравого смысла — и реального сочувствия потерпевшим.

Очень не хотелось начинать год пессимизмом. Но всё-таки это лучше, нежели начать за здравие, а закончить… Ну, вы понимаете. Прошлый год воспринимался в качестве своего рода разбега, подготовки к тому прорыву, о котором так много говорится. Но пока прорыв — только в оборонке (и слава Богу, что хоть здесь есть отрадные новости). Остальное — всё в той же стартовой позиции. Даже в Москве, которая вроде бы в лидерах, свои беды: от прорыва воды в тоннеле до сломанных на «плиточных» тротуарах рук и ног — что, кому-то надо было заранее объяснить, что в столице по полгода зима, и надо не плитку перекладывать, а чистить «до асфальта» улицы, тротуары и дворы? Боюсь даже подумать, чем могут обернуться рекордные по срокам вводы новых станций метро — вон в Питере уже отказались от услуг местных метростроевцев…

Похоже, надо всё-таки что-то менять в консерватории — прежние подходы не слишком годятся, если учесть, какого рода задачи России надо решать. Причём не решать — никак нельзя, потому что люди уже по горло сыты словами и посулами. Более того, готовы люди строить, учить, лечить, словом — созидать. Но чтобы видеть результат. Не к 2030 году, и даже не к концу президентского срока, а гораздо раньше — через месяц, через полгода, через год. Так уж человек устроен, хотя, помнится, моему поколению обещали к 1980-му коммунизм. Коммунизма не получилось, зато были космические запуски и новоселья, хорошая школа и бесплатная медицина — что как-то разбавило горечь от несбывшихся ожиданий. Извините, конечно, за ностальгию, но ею нынче больна добрая половина российского общества. Как-то не приживается у нас в стране либерально-рыночная и монетарная экономика в чистом виде (или в отечественной интерпретации?). А ведь как на неё надеялись… Что ж, sic transit gloria mundi — так проходит мирская слава. Пора бы уже придти новым Адамам Смитам или даже Карлам Марксам — с новыми, отвечающими времени экономическими идеями.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+10 -0
3929
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)