Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Блажен, кто верует…

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»?

С увлечением слежу за интернет-баталиями вокруг американского доллара, где публика резко разделилась на два лагеря. Одни фанатично верят в несокрушимость американской валюты, другие столь же истово предсказывают ей крах – вот прямо завтра.

Вообще-то мне всегда казалось, что даже такая гуманитарная область, как экономика, опирается всё-таки не на веру, а на знание. Там, кстати, даже циферки кое-какие есть, можно складывать, умножать или хотя бы сравнивать.

Но такие устаревшие методы анализа нынче не в чести. Куда как безопаснее методика «бла-бла-бла». Вот, например, спрашиваете вы, почему госдолг США в 28 с лишним триллионов долларов никого не тревожит, и вам тут же объясняют. Во-первых, это лишь 108% к ВВП, а во-вторых, Америка – самая сильная экономика в мире. Вы, натурально, сомневаетесь – Китай по паритету покупательной способности круче, а «ржавый пояс» в США расползся уже по всей стране. Чем проявляете свои устарелые взгляды – теперь, отвечают знатоки, у нас (в цивилизованных, само собой, странах) – постиндустриальное общество, где главное – не производство неких глупых товаров, а сфера услуг. Стесняюсь спросить: а кушать чего? Ну ладно, штанов и кроссовок в конце концов на 3D-принтерах наклепать можно, а как насчёт бифштексов?

Видите ли, по нашим с Адамом Смитом и Карлом Марксом древним представлениям, деньги – бумажные, никелевые или электронные – должны быть обеспечены чем-то реальным. Ну, хоть золотом, что ли. Собственно, до 1971 года так оно и было, а потом с этим баловством завязали, и нынешние деньги – полностью фиатные, по-другому говоря, «декретные». То есть, как государство решило, так оно и будет. Кто-то утвердил доллар, кто-то рубль, а в Европе и вовсе общую валюту изобрели, хотя и не все её приняли, так сказать, на вооружение. Ни Швейцария не стала отказываться от своего франка, ни Британия – от фунта стерлингов. То ли из ностальгических соображений, то ли не доверяют брюссельским финансовым мудрецам. Однако евро американского зелёного друга никак не вытеснило, разве что заставило подвинуться чуток. Тут ведь как – кто смел, тот и съел. А американцы не то, чтобы смелые, скорее бесцеремонные. Сказывается, видимо, привычка к спокойной жизни за океаном, вдали от европейских потрясений. То, что в США сейчас внутри некое нестроение – их внутренние разборки, на окружающем мире они отражаются почти случайно.

И всё-таки неуютно становится, когда наблюдаешь за тем, что происходит в Штатах. Вроде бы коллективное помешательство a la «black lives mаtter» на долларе не должно бы серьёзно отразиться, а там – кто знает? Не было прецедентов в истории. Но это опять же из области «бла-бла-бла», поэтому попробуем вычленить из многих комментариев какие-то господствующие тенденции.

Долго и уважительно читала статью Сергея Гуриева на forbes.ru, который в два счёта доказал: «нет никаких причин ожидать», будто предсказания о крахе доллара сбудутся. Почему? Потому что! Во-первых, у всех долги. Во-вторых, госдолг США возник аж в 1790 году, и ничего – первый американский министр финансов Александр Гамильтон нашёл правильный ход с облигациями, о чём даже в соответствующем мюзикле поётся (а что – мощный аргумент). И с тех пор всё так и движется к процветанию. Ах, «Америка дважды отказывалась от золотого стандарта»? Вообще ерунда. Ведь нет же инфляции – значит, всё правильно, так держать. Тем более что доллары сейчас и печатать не нужно – нажал кнопочки на компьютерной клавиатуре, вот тебе и очередной триллион… А расплатиться по долгам, сколько бы триллионов они ни насчитывали, – плёвое дело, ибо «и до кризиса, и тем более сейчас процентные ставки настолько низки, что США вполне могут «вырасти из долга». Нормально, Григорий? Отлично, Константин!

Посмотрим теперь, что говорят оппоненты. Намеренно обращусь к мнению эксперта из США, дабы не обвинили меня в ложно понимаемом патриотизме и американофобии. Итак, бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, если верить rbc.ru и finversia.ru, ещё год назад был уверен, что «крах доллара состоится уже скоро». Надо полагать, перепугался вируса. Ничего, дружище, с кем не бывает… Неминуемый и скорый крах доллара предсказывают уже 20 лет – а он живёхонек. И как бы ему не процветать, если, к примеру, 82% активов пенсионных фондов мира вложено в долларовые инструменты (активы эти составляют, на минуточку, больше $36 триллионов). И внешняя торговля идёт в основном в этой валюте – так уж сложилось.

Короче говоря, за что боролись, на то и напоролись. С одной стороны, Штаты со своим долларом достали, используя его не столько, как финансовый, сколько как политический инструмент. С другой, американцы довольно споро скатываются с позиции града на холме к тому, что в нормальном мире зовётся анархией и бардаком, и это не может не сказаться на их экономике, сколько бы её мощь ни превозносили. Сей факт, мягко говоря, тревожит, ибо возможную катастрофу можно сравнить разве что с извержением Йеллоустоунского супервулкана – такое прикольно выглядит лишь в кино.

Поскольку я – человек мирный, то, даже не испытывая особых симпатий к США, тем не менее, желаю им здравствовать – другой вариант всем дороже обойдётся. Тем не менее, здравый смысл подсказывает, что экономика «вверх ногами», основанная на бумажных и ничем не обеспеченных деньгах (в мировом, замечу, масштабе), а не на реальном секторе, рано или поздно должна лопнуть. Ибо сама по себе является пузырём, надутым общими усилиями: от пошлой рекламы до заявлений государственных деятелей. Почему столь дружен этот хор защитников извращённой экономической модели, разговор особый и сейчас не к месту…

Похоже, я и сама ударилась в «бла-бла-бла», хотя намеревалась взглянуть на проблему сквозь призму статистики. Что ж, посмотрим на цифры, хотя за их полную актуальность не ручаюсь – ситуация меняется изо дня в день, и индексы финансовых рынков за ней не поспевают. Впрочем, я не об индексах, тут статистика попроще. В прошлом году доля доллара США в авуарах центральных банков упала до 59% – если верить данным МВФ, до самого низкого с 1995 года уровня. Как считают эксперты, здесь скорее всего сказалась неудержимая эмиссия доллара (те самые «вертолётные» деньги). Кроме того, по мнению аналитиков, интерес к доллару подрывает и увлечение Штатов разнообразными, по любому поводу и по многим адресам, санкциями. Попросту говоря, падает доверие к разумности действий страны – снижается и авторитет её валюты. Как-то так.

Ещё вчера манипуляции многих государств с валютной структурой резервов в сторону снижения долларовой доли могли показаться либо случайностью, либо позой. Сегодня это – тенденция. Прежде доллар казался незыблемым, однако, чем дальше в лес, тем более рискованным и непредсказуемым он становится. Ибо никто не в силах предвидеть, куда намерены двигаться Штаты, которым приходится, ни много ни мало, спасать страну от свалившихся на неё бед: от коронавируса с более чем полумиллионной смертностью – до безумных акций BLM и прочих неформалов и конгрессменов.

Так или иначе, но безусловность доллара как всеобщей резервной валюты неуклонно ослабевает – параллельно растущим сомнениям в гегемонии США. Вопрос в том, что будет дальше? И чем, собственно, можно заменить денежную единицу, которую горячие головы называют резаной зелёной бумагой (что, право, недалеко от истины, поскольку лишь 4% денежной долларовой массы обеспечено золотовалютными резервами)? Ну, тут вообще темна вода во облацех…

Вариант «амеро» – как общей для всего североамериканского континента валюты – представляется весьма экзотичным и сложным для реализации. Хотя мог бы разом обнулить госдолг: нет доллара – нет проблемы. Для США. Потому как для остальных проблемы возникнут, да ещё какие! На сегодняшний день три четверти транзакций в мире – долларовые. Вот и считайте. Кстати, аналогичные идеи существуют и насчёт валюты азиатской. Но пока все они – в основном в головах аналитиков.

Вывести на первое место евро тоже вряд ли удастся – хотя бы потому, что Евросоюз за последние годы превратился в довольно слабую структуру, раздираемую внутренними противоречиями и политически не самостоятельную. А при таком раскладе нечего и надеяться на лидерство в финансовой сфере.

Остаётся Китай – с его цифровым юанем. Пока позиции у китайской валюты не такие уж и сильные – львиную долю расчётов КНР ведёт всё в тех же долларах. Но, во-первых, юань поступательно укрепляется, а во-вторых, намерения настолько серьёзные, что даже известный американский финансист Рэй Далио уверен в его скорой победе над долларом.

…Так что, пожалуй, правильно решили наши государственные мужи – да ну его, доллар, от греха подальше. Золотишко – оно надёжнее. Пусть мы по его запасам и не впереди планеты всей, но и пятое место в мире – тоже не жук начхал.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Транснациональная компания Unilever объявила о намерении выделить подразделение по производству мороженого в отдельную структуру, в котором представлены популярные бренды, такие как Magnum и Ben & Jerry's, и сократить 7500 рабочих мест в рамках новой программы экономии средств. Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Центробанк Японии увеличил ключевую процентную ставку впервые за 14 лет и прекратил регулировать доходность десятилетних государственных облигаций после двухдневного заседания, завершившегося во вторник. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)