Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Семь бед – the great reset

Людмила Коваленко,

шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Как известно, Давосский форум – это мероприятие, где «миллиардеры рассказывают миллионерам, как должны жить все остальные».

Шутку эту часто вспоминают после того, как «давосский папа» Клаус Шваб издал книжку, где расписал, как отныне жить нам с вами и всему человечеству. Озаглавлена она весьма демонстративно – «Covid-19: великая перезагрузка». Правда, название уворовано – лет восемь назад американский певец креативного класса Ричард Флорида выпустил книгу с таким же названием, где предсказывал кризис в 2020-м и пытался предугадать, как мир станет из него переходить аккурат в эпоху процветания. Правда, никакой такой коронавирус Флориде и в голову не приходил, так что его рецепты вряд ли пригодятся.

Но вернёмся к Швабу – он-то что нам, уставшим от пандемии и локдаунов, предлагает? Собственно, предлагает не совсем он – идею «глобальной перезагрузки» высказали ещё в начале июня в коллективе под эгидой Всемирного экономического форума, того самого Давоса. Но, как глава этого клуба, Клаус Шваб взял на себя труд озвучить базовые тезисы нового мирового порядка. Да-да, вот так, ни много ни мало – нам предлагают именно новый мировой порядок. Отчего возникают не слишком аппетитные ассоциации. Хотя вроде бы речь идёт о преобразовании «плохого» капитализма в «хороший», даже с некоторыми элементами, знаете ли, социализма. Только почему-то при более пристальном рассмотрении начинают маячить призраки знаменитых романов Евгения Замятина и Олдоса Хаксли.

Однако давайте обо всём по порядку.

Итак, приговор вынесен: «Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни. Если вкратце – никогда! Жизнь никогда не вернется к ощущению «сломанной» нормальности, царившему до кризиса… Мира, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше нет – он рассыпался на фоне пандемии», – пишет К. Шваб.

Похоже, да, рассыпался. Хотя сыпаться начал отнюдь не в январе 2020-го, а много, много раньше. Всё к тому шло. Вот только тех, кто об этом предупреждал (а таких было немало), обвиняли в алармизме, мракобесии и прочих грехах. Ничего, говорили, вы не понимаете: пока на страже мира и демократии стоят могучие Штаты со своими технологиями, да с долларом, ничего не рухнет. А тут вдруг у самого стража возникли серьёзные проблемы: от антирекордов в пандемии до погромов под лозунгами BLM. О гигантском госдолге и, тем более, об очередном пузыре деривативов, который канадский аналитик Мэтью Эрет оценивает в два квадриллиона (!) долларов, даже и не говорю.

Вообще-то, когда все пути заводят в тупик, это называется кризисом. Если тупик для всех – кризис зовётся глобальным. Те неприятности, которые мы переживали в 1998-м или 2008-м, на самом деле – семечки. Сейчас всё чаще вспоминают Великую депрессию, выбраться из которой помогла, как ни прискорбно, лишь Вторая мировая война. Тут ведь как – лучшие рынки разобраны, худшие никому не нужны, значит, снова надо делить. Но и события, начавшиеся в 1929-м, не идут в сравнение с теми болезнями, которыми мир страдает сегодня. Затянувшиеся и неизбывные локальные конфликты, волны беженцев, захлестнувших Европу и Азию, безумства повальной толерантности, та же пандемия. Дальше перечислять нужно? Могу, но неохота.

У сисадминов есть поговорка: семь бед – один reset. А когда этих бед уже семьдесят семь? Тогда, само собой, the great reset – так, во всяком случае, командуют давосские мыслители. И это – не свежая конъюнктурная идея. О большой перезагрузке, хотя и в другой лексике, начали говорить ещё в 2016-м. Может, помните «Глобальную инициативу преобразования»? Ну, неважно, потому что «The great reset» – то же самое, только уже с более или менее детальными планами.

«Кризис COVID-19, – сказал Клаус Шваб, выступая на виртуальной июньской встрече ВЭФ, – показал нам, что наши старые системы больше не подходят для XXI века. Он обнажил фундаментальное отсутствие социальной сплочённости, справедливости, инклюзивности и равенства. Сейчас – исторический момент, время не только для борьбы с вирусом, но и для формирования системы для пост-короны».

На первый взгляд, уж такие правильные, хоть и общие слова: и тебе про справедливость, и про равенство, и про социальную сплочённость. И ещё круче есть, о новом общественном договоре, когда богатых обложат налогами, а для корпораций введут дополнительные правила. И вообще – сплошное сотрудничество государства и очень больших денег. Но когда начинаешь разбираться, выясняется: суть «перезагрузки» в том, что корпорации станут вмешиваться в дела государства и диктовать ему. Что диктовать? Да что хотите! Повсеместный переход к удалённой работе, дистанционное образование, цифровые пропуска и перекрытые границы… Более того, тот же Шваб призывает власти всех стран ни за что не снимать карантин и оставить жёсткие ограничения на неопределённое время.

Вы, наверное, скажете, что и сейчас корпорации довольно бесцеремонно вмешиваются в государственную политику. Так-то оно так, но пока это ограничивалось лоббированием – официальным, как в США, или полуподпольным, как, скажем, у нас. Теперь речь идёт о новой узаконенной системе и фактически об уничтожении национального государства как такового. Собственно, для этого предполагается перекроить и все мировые институты, которые уже не отвечают планам инициаторов «The great reset».

Но почему именно сейчас? И только ли пандемия тому причиной?

Хочу вас отослать лет так на пятьдесят назад, когда возникло некое сообщество «новых глобалистов», озабоченных тем, чтобы освободить бизнес от влияния государства и «утвердить суверенитет рынков». На этой платформе в 1971-м и появился Европейский форум менеджмента, позже переименованный во Всемирный экономический форум, он же – Давос.

Иными словами, задумка-то давняя. И до поры до времени всё развивалось в том самом ключе глобализации. Но потом что-то пошло не так – мировая экономика вползла в очередной и, судя по всему, нешуточный кризис, рынок стал приобретать извращённые формы, а внутренние проблемы настолько переплелись с внешними, что образовался своего рода гордиев узел, который, как известно, можно только разрубить. И тут – очень кстати – на человечество свалился Covid-19. Не причина, а casus belli, под который можно списать что угодно.

Обратите внимание, что идея «великой перезагрузки» появилась как раз в тот момент, когда именно на государственном уровне пришлось принимать непопулярные решения. Плюс уже несколько лет назад заговорили о некоем возврате к кейнсианству – да так оно и было, если вспомнить, как государство помогало банкам и корпорациям выходить из кризиса 2007-2008 годов в самых что ни на есть экономически развитых странах. Что уж говорить о России, где влияние государства усиливается год от года – к худу, к добру ли, это отдельный разговор.

Итак, всё сошлось в одной коронавирусной точке: издержки глобализации, последствия бездарной монополярной политики США, крах мультикультурализма и международного права, внутренние и локальные конфликты и пандемия. Что-то, наверное, я в своём списке забыла, но и этого хватит, чтобы понять, почему инициаторы «The great reset» торопятся: «Наш долг – взять быка за рога, – призывает Клаус Шваб. – Пандемия дает нам этот шанс: это узкое окно возможностей для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира». Иначе, добавлю от себя, государства возьмут всё это на себя, что корпорациям совсем не нужно. Тут ведь как: кто первым встал, того и тапки…

Надо сказать, авторы «великой перезагрузки» в основном весьма немолоды, тем не менее, им не чужды современные веяния. Мир, где всем управляет искусственный интеллект, а человек представляет собою единое целое со смартфоном и интернет-утюгом – мечта Шваба и компании. То есть, похоже, на интеллект естественный уже надежды нет. А жаль. Потому что компьютер с любым, самым продвинутым софтом никак не может быть умнее человека, а контакты утюга с холодильником по интернету – не самая актуальная задача, по сравнению, скажем, с борьбой против вируса.

…Уж не знаю, нужна ли миру глобальная перезагрузка, но возвращение к элементарному здравому смыслу точно необходимо. Но даже если не обойтись без хирургического вмешательства, хотелось бы, чтобы хирург (со скальпелем, а не с топором) думал прежде всего о пациенте, а не о себе, любимом. Ибо олигархия, распространившаяся на всю планету и заполонившая её – это уже немного слишком, вы не находите?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+5 -2
3900
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Зелёный» шум «Зелёный» шум Чего-то скучаю я без Греты Тунберг. Тут столько всяких событий происходит, а объяснить нам, дуракам, некому. Была пророчица в планетарном отечестве, да куда-то спряталась. Учится что ли – дистанционно, как нынче принято? Значит, придётся без неё разбираться. Бор на «удалёнке» Бор на «удалёнке» Как бы ни складывалась жизнь, но Ассоциация «Россия» верна своим традициям. Как обычно в конце зимы, 18 февраля прошла первая сессия ежегодной встречи банкиров с руководителями Банка России. Путин vs Шваб: камо грядеши? Путин vs Шваб: камо грядеши? Не то, чтобы хотелось столкнуть лицом к лицу российского президента и начальника Давоса (на последнем форуме они пообщались вполне дружелюбно), но нашумевшая «Большая перезагрузка» Клауса Шваба и выступление Владимира Путина на «давосской неделе» объективно вступают в некоторое противоречие. Хотя как сказать…
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »