Четверг, 16.05.2024
×
Идея “Пришел май - покупай” победила | Петр Пушкарев

Семь бед – the great reset

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Как известно, Давосский форум – это мероприятие, где «миллиардеры рассказывают миллионерам, как должны жить все остальные».

Шутку эту часто вспоминают после того, как «давосский папа» Клаус Шваб издал книжку, где расписал, как отныне жить нам с вами и всему человечеству. Озаглавлена она весьма демонстративно – «Covid-19: великая перезагрузка». Правда, название уворовано – лет восемь назад американский певец креативного класса Ричард Флорида выпустил книгу с таким же названием, где предсказывал кризис в 2020-м и пытался предугадать, как мир станет из него переходить аккурат в эпоху процветания. Правда, никакой такой коронавирус Флориде и в голову не приходил, так что его рецепты вряд ли пригодятся.

Но вернёмся к Швабу – он-то что нам, уставшим от пандемии и локдаунов, предлагает? Собственно, предлагает не совсем он – идею «глобальной перезагрузки» высказали ещё в начале июня в коллективе под эгидой Всемирного экономического форума, того самого Давоса. Но, как глава этого клуба, Клаус Шваб взял на себя труд озвучить базовые тезисы нового мирового порядка. Да-да, вот так, ни много ни мало – нам предлагают именно новый мировой порядок. Отчего возникают не слишком аппетитные ассоциации. Хотя вроде бы речь идёт о преобразовании «плохого» капитализма в «хороший», даже с некоторыми элементами, знаете ли, социализма. Только почему-то при более пристальном рассмотрении начинают маячить призраки знаменитых романов Евгения Замятина и Олдоса Хаксли.

Однако давайте обо всём по порядку.

Итак, приговор вынесен: «Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни. Если вкратце – никогда! Жизнь никогда не вернется к ощущению «сломанной» нормальности, царившему до кризиса… Мира, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше нет – он рассыпался на фоне пандемии», – пишет К. Шваб.

Похоже, да, рассыпался. Хотя сыпаться начал отнюдь не в январе 2020-го, а много, много раньше. Всё к тому шло. Вот только тех, кто об этом предупреждал (а таких было немало), обвиняли в алармизме, мракобесии и прочих грехах. Ничего, говорили, вы не понимаете: пока на страже мира и демократии стоят могучие Штаты со своими технологиями, да с долларом, ничего не рухнет. А тут вдруг у самого стража возникли серьёзные проблемы: от антирекордов в пандемии до погромов под лозунгами BLM. О гигантском госдолге и, тем более, об очередном пузыре деривативов, который канадский аналитик Мэтью Эрет оценивает в два квадриллиона (!) долларов, даже и не говорю.

Вообще-то, когда все пути заводят в тупик, это называется кризисом. Если тупик для всех – кризис зовётся глобальным. Те неприятности, которые мы переживали в 1998-м или 2008-м, на самом деле – семечки. Сейчас всё чаще вспоминают Великую депрессию, выбраться из которой помогла, как ни прискорбно, лишь Вторая мировая война. Тут ведь как – лучшие рынки разобраны, худшие никому не нужны, значит, снова надо делить. Но и события, начавшиеся в 1929-м, не идут в сравнение с теми болезнями, которыми мир страдает сегодня. Затянувшиеся и неизбывные локальные конфликты, волны беженцев, захлестнувших Европу и Азию, безумства повальной толерантности, та же пандемия. Дальше перечислять нужно? Могу, но неохота.

У сисадминов есть поговорка: семь бед – один reset. А когда этих бед уже семьдесят семь? Тогда, само собой, the great reset – так, во всяком случае, командуют давосские мыслители. И это – не свежая конъюнктурная идея. О большой перезагрузке, хотя и в другой лексике, начали говорить ещё в 2016-м. Может, помните «Глобальную инициативу преобразования»? Ну, неважно, потому что «The great reset» – то же самое, только уже с более или менее детальными планами.

«Кризис COVID-19, – сказал Клаус Шваб, выступая на виртуальной июньской встрече ВЭФ, – показал нам, что наши старые системы больше не подходят для XXI века. Он обнажил фундаментальное отсутствие социальной сплочённости, справедливости, инклюзивности и равенства. Сейчас – исторический момент, время не только для борьбы с вирусом, но и для формирования системы для пост-короны».

На первый взгляд, уж такие правильные, хоть и общие слова: и тебе про справедливость, и про равенство, и про социальную сплочённость. И ещё круче есть, о новом общественном договоре, когда богатых обложат налогами, а для корпораций введут дополнительные правила. И вообще – сплошное сотрудничество государства и очень больших денег. Но когда начинаешь разбираться, выясняется: суть «перезагрузки» в том, что корпорации станут вмешиваться в дела государства и диктовать ему. Что диктовать? Да что хотите! Повсеместный переход к удалённой работе, дистанционное образование, цифровые пропуска и перекрытые границы… Более того, тот же Шваб призывает власти всех стран ни за что не снимать карантин и оставить жёсткие ограничения на неопределённое время.

Вы, наверное, скажете, что и сейчас корпорации довольно бесцеремонно вмешиваются в государственную политику. Так-то оно так, но пока это ограничивалось лоббированием – официальным, как в США, или полуподпольным, как, скажем, у нас. Теперь речь идёт о новой узаконенной системе и фактически об уничтожении национального государства как такового. Собственно, для этого предполагается перекроить и все мировые институты, которые уже не отвечают планам инициаторов «The great reset».

Но почему именно сейчас? И только ли пандемия тому причиной?

Хочу вас отослать лет так на пятьдесят назад, когда возникло некое сообщество «новых глобалистов», озабоченных тем, чтобы освободить бизнес от влияния государства и «утвердить суверенитет рынков». На этой платформе в 1971-м и появился Европейский форум менеджмента, позже переименованный во Всемирный экономический форум, он же – Давос.

Иными словами, задумка-то давняя. И до поры до времени всё развивалось в том самом ключе глобализации. Но потом что-то пошло не так – мировая экономика вползла в очередной и, судя по всему, нешуточный кризис, рынок стал приобретать извращённые формы, а внутренние проблемы настолько переплелись с внешними, что образовался своего рода гордиев узел, который, как известно, можно только разрубить. И тут – очень кстати – на человечество свалился Covid-19. Не причина, а casus belli, под который можно списать что угодно.

Обратите внимание, что идея «великой перезагрузки» появилась как раз в тот момент, когда именно на государственном уровне пришлось принимать непопулярные решения. Плюс уже несколько лет назад заговорили о некоем возврате к кейнсианству – да так оно и было, если вспомнить, как государство помогало банкам и корпорациям выходить из кризиса 2007-2008 годов в самых что ни на есть экономически развитых странах. Что уж говорить о России, где влияние государства усиливается год от года – к худу, к добру ли, это отдельный разговор.

Итак, всё сошлось в одной коронавирусной точке: издержки глобализации, последствия бездарной монополярной политики США, крах мультикультурализма и международного права, внутренние и локальные конфликты и пандемия. Что-то, наверное, я в своём списке забыла, но и этого хватит, чтобы понять, почему инициаторы «The great reset» торопятся: «Наш долг – взять быка за рога, – призывает Клаус Шваб. – Пандемия дает нам этот шанс: это узкое окно возможностей для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира». Иначе, добавлю от себя, государства возьмут всё это на себя, что корпорациям совсем не нужно. Тут ведь как: кто первым встал, того и тапки…

Надо сказать, авторы «великой перезагрузки» в основном весьма немолоды, тем не менее, им не чужды современные веяния. Мир, где всем управляет искусственный интеллект, а человек представляет собою единое целое со смартфоном и интернет-утюгом – мечта Шваба и компании. То есть, похоже, на интеллект естественный уже надежды нет. А жаль. Потому что компьютер с любым, самым продвинутым софтом никак не может быть умнее человека, а контакты утюга с холодильником по интернету – не самая актуальная задача, по сравнению, скажем, с борьбой против вируса.

…Уж не знаю, нужна ли миру глобальная перезагрузка, но возвращение к элементарному здравому смыслу точно необходимо. Но даже если не обойтись без хирургического вмешательства, хотелось бы, чтобы хирург (со скальпелем, а не с топором) думал прежде всего о пациенте, а не о себе, любимом. Ибо олигархия, распространившаяся на всю планету и заполонившая её – это уже немного слишком, вы не находите?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Квартальная чистая прибыль Deutsche Telekom упала на 87,1% Квартальная чистая прибыль Deutsche Telekom упала на 87,1% В первом квартале 2024 года крупнейшая европейская телекоммуникационная компания Deutsche Telekom AG отметила снижение чистой прибыли на 87,1%. Однако выручка компании немного выросла. Квартальная чистая прибыль Siemens превысила прогнозы Квартальная чистая прибыль Siemens превысила прогнозы Во втором квартале 2024 финансового года крупнейший европейский промышленный конгломерат Siemens AG смог снизить свою чистую прибыль на 41%, превысив при этом прогнозные значения. Berkshire Hathaway приобрела акции Chubb Ltd. на $6,7 млрд Berkshire Hathaway приобрела акции Chubb Ltd. на $6,7 млрд Инвестиционная компания Berkshire Hathaway, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету, раскрыла имя компании, акции которой она приобрела на сумму $6,7 млрд. Ей оказался страховщик Chubb Ltd.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)