Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Вирусный апофигей

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Вы как хотите, а я твёрдо убеждена, что новый вирус в первую очередь воздействует на психику, иначе чем объяснить многие прошлогодние события, получившие продолжение и в 2021-м?

Ну, в самом деле, вы ждали, что американская сверхдержава с каждым месяцем всё больше станет напоминать сначала классическую банановую республику, а потом – чем дальше, тем больше – знаменитый роман Джорджа Оруэлла? Особенно меня тронуло нововведение в американский язык, где, говорят, отныне не будет никаких «он» и «она», а будет… Нет, перевести не берусь, но давайте остановимся на «оно». Впрочем, при сотне гендерных разновидностей иначе запутаешься.

В Европе тоже всё радостно – никак не могут договориться, кто даёт разрешение на закупки и использование вакцины, и пока евросоюзное политбюро требует, чтобы всё шло исключительно через Брюссель. Тем временем насчитали уже с полторы тысячи разных штаммов Covid-19, и напрасно вирусологи успокаивают: дескать, вакцина всех одолеет. Правда, маски теперь придётся носить всегда. Новая нормальность, знаете ли.

Зародилась и пошла в бюрократический народ новая инициатива – повесить на тех, кто сделал прививки, специальный бэйджик зелёного цвета. Есть у тебя такая метка – ты полноценный человек, это у тебя пропуск «проход всюду». А нету – ты уже пария.

У нас, как водится, свои погремушки, под названием «заставь дурака Богу молиться». Вроде сказано было (на президентском, заметим, уровне), что вакцинация – дело сугубо добровольное. Эх, не ведаете вы, ребята, российского энтузиазма! Тут же зародилась и пошла в бюрократический народ (а он у нас многочисленный) новая инициатива – повесить на тех, кто сделал прививки, специальный бэйджик зелёного цвета. Есть у тебя такая метка – ты полноценный человек, это у тебя пропуск «проход всюду». А нету – ты уже пария. Напрасны были возражения главного сенатора Валентины Матвиенко, с чутьём испытанного политика уловившей аромат махровой дискриминации, – наших энтузиастов уже не остановить. Ладно, бэйджик осудили, пускай тогда будет сертификат или QR-код. Зачем? А чтобы был!

Как обычно, не стал заморачиваться московский мэр Сергей Собянин, объявивший, что социальные карты разблокируют только тем представителям многочисленной категории пенсионеров, которые вакцинируются. Остальные – видимо, в том числе и те, кому прививка противопоказана по медицинским причинам – пеняйте на себя. И вообще, знайте, кто в столичном доме хозяин. Он лучше знает, а вас никто не спрашивает. Это в столице называется «добровольной вакцинацией».

Самое смешное и печальное, что у вируса, похоже, своя программа, и ни с ВОЗ, ни с министерствами здравоохранения, ни с мэрами, канцлерами и президентами он её не согласует. Зато открывает простор для чиновничьего творчества. Впрочем, наряд ковид-диссидента на себя примерять не хочу, потому что, как все сейчас, слежу за цифрами статистики и заболеть совсем не желаю. Даже боюсь, знаете ли. Тем не менее, заботит меня и то, насколько целесообразны, полны или избыточны противоэпидемические меры.

У вируса, похоже, своя программа, и ни с ВОЗ, ни с министерствами здравоохранения, ни с мэрами, канцлерами и президентами он её не согласует.

Почему вдруг заполнение четверти зрительного зала более безопасно, нежели половины? Кто-то это рассчитывал, есть научная аргументация? Сомневаюсь. По привычке взяли цифру с потолка и уверили себя в её истинности. Про музеи и говорить нечего – там и в здоровые времена толпы в залах не собираются. И соблюсти пресловутую дистанцию в просторных помещениях – проще простого. Зато ночные клубы и караоке, где вечная толкучка, можно было бы временно и отправить на отдых. Но нет – стоило только кривой заболеваемости чуть подвинуться вниз, как тут же развлекательным заведениям вернули круглосуточный режим. При этом по-прежнему рекомендуется удалённая работа и учёба (правда, уже не предписывается строго), зато тусоваться сколь угодно – милости просим. Стесняюсь спросить: а те, кто до утра развлекается в клубах, чем-то ещё, кроме этого, занимаются? Или они безработные?

О дистанционном образовании сказано уже столько, что и вписаться некуда. Разве что выразить некоторые опасения. Вы хотели бы лечиться у врача, учившегося профессии дистанционно? Вот именно. То, что учебный год потерян – даже не вопрос, а аксиома, как бы нас чиновники от просвещения ни уверяли в обратном. В данном случае самое тревожное – как раз позиция тех, кто призван отвечать за качество образования, которое и без того подвергалось в последние годы жестокой вивисекции. Вроде бы на словах они все (или почти все) – за нормальную учёбу, но нет-нет, да раздаются оды в честь удалёнки, которая, дескать, даёт возможность учиться всем, причём до седых волос. О качестве такого образования, как правило, не говорят. И никто не рассказывает о том, каково учиться на дистанции, тем, кто вчетвером – с двумя детьми-школьниками – живёт в однушке. И о том, что делать, если интернет слетает через каждые пять минут – от перегрузки сети. И о том, каждая ли семья может себе позволить парочку современных компьютеров. Увы, в министерствах по-прежнему мыслят масштабами в рамках Садового кольца и круга приватных знакомых.

В министерствах по-прежнему мыслят масштабами в рамках Садового кольца и круга приватных знакомых.

Однако, судя по всему, длинные школьные каникулы закончились, в феврале вернутся в аудитории и студенты. Успеют ли они наверстать упущенное за время удалёнки – вопрос. Но всё-таки статистика начала работать на нас, что радует и обнадёживает. Хотя доброхоты и самодеятельные эпидемиологи уже поговаривают о «третьей волне», будем надеяться, что она нас минует.

Тем не менее, усталость и некие признаки массового психоза – налицо. К счастью, у нас не дошло до погромов и прочих безобразий, как, скажем, в благополучной Голландии. По заключению экспертов, тамошние жители возмутились против карантинных мер. С точки зрения здравого смысла – у людей просто поехала крыша. Психологи предупреждали, но кто же их слушает? Между тем, столь резкое и длительное нарушение привычного образа жизни не могло остаться без последствий. Вот возьмите наши субботние события. С чего вдруг попёрлись на митинг (или что там такое было) желторотые подростки? Спасать берлинского пациента? Полноте, что им Гекуба, что они Гекубе? Те, кто помоложе, пошли потусоваться, кто постарше – выпустить пар под девизом: «Надоело!». Спросите их, что именно надоело, конкретно не ответят. В лучшем случае уточнят: «Всё!».

Что со всем этим делать, не очень ясно. В первом приближении – несколько снизить накал чиновничьей инициативы и убрать пафос из сообщений о буднях пандемии. Проще говоря, включить голову. Да, грипп, тяжёлый, заразный, с осложнениями. Но ведь не чума же? И время нынче не средневековое, есть врачи, лекарства, общие понятия о гигиене и условия для неё. Есть, наконец, вакцина, в России – аж целых три, прививайся сколько угодно…

Такое впечатление, будто пандемия потихоньку идёт на спад, зато вирусный апофигей крепчает, переходя едва ли не в привычку.

Такое впечатление, будто пандемия потихоньку идёт на спад, зато вирусный апофигей крепчает, переходя едва ли не в привычку. Поговорите с практикующими врачами – они озабочены, но отнюдь не паникуют, занимаются своим делом. Им (за исключением особо одарённых ораторов) некогда давать комментарии. Зато комментаторы из чиновничьей среды устали не знают: увещевают, пугают, предписывают, приказывают. Может, хватит уже? Все давно всё поняли, для упёртых есть штрафы, для больных – госпитали. Кстати, пора бы уже отменить действие правительственного постановления №432 о приостановке плановой медицинской помощи – вместо бесконечных пандемических пугалок. Другими словами, время приходить в чувство.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+4 -0
3639
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)