Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Оттепель закончилась. Не начавшись

Аа +
+36 -0
5
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Под знаком скандала прошёл 28 марта очередной съезд Ассоциации российских банков. Попытка обнародовать (и, разумеется, обсудить) мнение непривилегированной части банковского сообщества по поводу денежно-кредитной и надзорной политики как Банка России, так и финансово-экономического блока правительства в целом, натолкнулась на жёсткое неприятие регулятором и примкнувшими к нему крупнейшими банками какого-либо инакомыслия.

Расслоение

Поскольку с основными тезисами годового доклада президент АРБ Гарегин Тосунян ознакомил журналистов за несколько дней до съезда, его выступление в Колонном зале не подарило сюрпризов. Собственно, «сюрприз» разразился накануне съезда, когда после заседания совета АРБ Альфа-Банк срочно разослал в СМИ своё заявление, выражавшее категорическое несогласие с рядом положений доклада. А в заключение сообщил, что приостанавливает своё членство в АРБ. Встречное заявление президента ассоциации, разосланное прессе в тот же вечер, накала страстей не умерило, так что неожиданностей надо было ждать в ходе дискуссии.

Хотя, что значит — неожиданностей? После довольно мирного выступления председателя ЦБ на встрече в Бору прошло почти полтора месяца. За это время случился единственный обнадёживающий шаг регулятора — снижение ключевой ставки аж на четверть процента. Оптимисты считают, что это начало новой тенденции, пессимисты уверены, что банкам, а заодно и бизнесу, «бросили кость». Время покажет, кто прав.

Надо понимать, что от высокой ключевой ставки страдают прежде всего малые и средние — как банки, так и компании. Это для них кредиты дороги, потому что деньги считанные, и особой помощи ждать неоткуда. Есть институты развития, но силёнок и средств у них пока маловато, поэтому получение всяких льгот и преференций для предприятий связано со многими хлопотами. Да и условия получения этих льгот весьма жёсткие, далеко не все могут их выполнить.

Короче, термин «расслоение», давно витающий в российском обществе, вполне актуален. На вопрос «кому на Руси жить хорошо?» утвердительно могут ответить разве что большие и богатые. Хотя и они, случается, плачут. Но не потому, что суп не густ, а потому что жемчуг мелок. И им вряд ли суждено понять друг друга, ибо разделяющее их расстояние мало-помалу превратилось в пропасть.

Можно понять, почему экономические и монетарные власти по умолчанию заняли позицию тех, кто больше и богаче — от них в бюджет поступают основные суммы налогов, а со всякой «мелюзгой» замучаешься эти налоги администрировать — за ней глаз да глаз нужен. Поэтому чем их меньше, тем властям спокойнее: нет человека или мелкой фирмочки, нет и проблемы. Философия давно известная. Вы говорите, философию эту история осудила? Может быть, но, оказывается, всё повторяется, и не обязательно в виде фарса.

Кто же всё-таки виноват?

К чести президента АРБ, выступая с докладом, он выдержал характер и не стал каяться в ошибках. В конце концов, позиция банковской ассоциации должна выражать мнение не только крупных банков (как бы ими ни дорожили), но профессионального сообщества в целом. А сообщество не то чтобы довольно сложившимися условиями конкуренции, как и её дальнейшими перспективами. Требует сообщество не так уж много: равных условий. Равного доступа к рефинансированию и. например, к работе с бюджетными средствами. Испокон веку местные банки обслуживали региональные и муниципальные органы, и все были довольны. Или, скажем, кредитовали местный агропромышленный комплекс — и тоже ко всеобщему благу.

Но нам теперь говорят, что, мол, небольшие банки не так надёжны, так что в списки их включать нельзя. Вот ведь и списки специальные появились. Почему-то не вспоминают о том, как в 1998-м с грохотом рушились «большие и надёжные», а мелкие региональные продолжали себе работать.

Оно конечно, «too big to fail», но почему? Да потому что государство не даст слишком большим упасть, чтобы не разгребать потом завалы. Вот и весь вывод, который сделали из той банковской катастрофы. Вместо того, чтобы присмотреться к тем, кто выдержал финансовые бури несмотря на мелкий масштаб бизнеса. Наверное, действительно такие банки требуют особого внимания к малейшим признакам проблемности, тщательного надзора, в каких-то ситуациях — разумной помощи. Но на то у нас и многотысячный аппарат Банка России с его методиками, подкреплёнными бесчисленным количеством положений, инструкций, писем и телеграмм.

Воля ваша, но мне кажется абсолютно логичной позиция Гарегина Тосуняна, не раз им высказанная. Если государство настойчиво предлагает физическим и юридическим лицам вести расчёты через банки (а для «юриков» и вообще иных вариантов нет), значит, тем самым оно берёт на себя ответственность за надёжность этих финансовых институтов — иначе зачем им выдавалась лицензия? Однако общество и бизнес-сообщество только post factum узнаёт, что тот или иной банк занимался обналичкой, выводит деньги и крал клиентские деньги. Прямо как в старой песне: «и вот узнали мы всю правду про него».

Кстати, так или уж криминальны «дыры», которые то и дело надзор обнаруживает в балансе банков-неудачников. А как вам, например, такая история, рассказанная президентом АРБ с трибуны: 30 декабря после полудня банк получает предписание — до 2 января наступающего года досоздать резервы в сумме, сопоставимой с размерами капитала. И как вы это назовёте? Правильно, я с вами совершенно согласна. И в кулуарах любого банковского собрания вы услышите не один такой скверный анекдот. 

Получается, что вопрос, «кто виноват», давно уже решён в высоких кабинетах, где приняли за основу презумпцию виновности едва ли не любого банка. Но всё-таки не любого. Есть исключения, читайте список банков с самого начала…

Лучший способ защиты

Впрочем, похоже, регулятор и не собирался защищаться. На вооружении у руководства ЦБ всегда есть аргументы, с которыми вроде бы и не поспоришь: «Нас очень беспокоит, что АРБ, говоря о важности развития конкуренции, не выражает нетерпимости к фальсификации отчётности, нетерпимости к мошенничеству и нарушению закона», — это из выступления Эльвиры Набиуллиной. Но, честно говоря, не могу понять, чем ассоциация заслужила такую отповедь, ибо не раз и не десять тот же Гарегин Тосунян во многих аудиториях и публикациях эту саму нетерпимость очень ясно выражал. Теперь же, получается, что и «схемы» АРБ не осуждает, и не пытается «выработать стандарты добросовестного поведения». И осуждает, и пытается, о чём рынок прекрасно знает. Более того, как раз здоровая часть банковского сообщества не приемлет ни «схем», ни прочих нарушений закона и этики.

Особенно возмутила председателя Банка России вполне корректная (на мой взгляд) просьба несколько приостановить массовый отстрел банков: «…От нас требуют закрывать глаза на проблемы, а АРБ постоянно требует не отзывать так много лицензий». А что, 300 с лишним отозванных лицензий за три года — это нормально? Или полтысячи банков — слишком много для страны, занимающей седьмую часть земной суши? В США народу, конечно, больше, но и банков больше — втрое. Даже в маленькой Австрии на 100 тысяч душ приходится свыше семи банков, в Германии два с хвостиком, а у нас — 0,39. В Китае — да, меньше даже, чем у нас. Но они не сокращают число банков, а наращивают.

И не надо говорить, мол, лучше меньше да лучше. С монополизмом не зря борются во всём мире. Если львиную долю рынка занимает десяток банков, это значит, что они вольны диктовать свои условия, сколь бы жёсткими и несправедливыми они ни казались потенциальным и актуальным клиентам. Вт только непонятно, почему на банковский монополизм никак не реагирует ФАС? Нет указаний?

Тут я поспешу немного «отработать назад», потому что хочу справедливости. А она в том, что выстроенная с нуля двухуровневая банковская система России всё ещё строится — это вам не швейцарские или итальянские многовековые традиции. Более того, этот процесс идёт параллельно с созданием новой экономики, и все общие противоречия сказываются на банковском секторе. В экономике мы уже долго боремся: с бюджетным воровством, уклонением от налогов, коррупцией, ненадлежащими собственниками и мошенниками. Соответственно, банковский сектор — по определению обслуживающий, несёт на себе все родимые экономические пятна. Однако он, пожалуй, опередил «материнскую структуру» — регулирование банков налажено отменно (есть мнение, что даже излишне). Зато есть инструкция буквально «на каждый чих». И всё это создавалось на наших глазах (я ещё помню, как БДМ в 1990-х публиковал и растолковывал регуляторные акты — дело-то совсем новое было). Работа за четверть века проделана действительно гигантская, и то, что банковская лицензия стала дорого стоить в прямом и переносном смысле, это неплохо. Другое дело, что процесс создания механизмов надзора и регулирования нельзя считать завершённым. Строго говоря, он бесконечен, а это значит, что его приходится корректировать в ту или иную сторону. Пока же получается только в одну. И многозначительное обещание Эльвиры Набиуллиной «вычищать рынок» ещё года два-три особых иллюзий не оставляет.

Не стану цитировать выступавших вслед за ней Антона Силуанова и Андрея Костина — поверьте на слово, контратака выглядела дружной и спланированной. Добавлю лишь, что, например, главе ВТБ и форма доклада показалась неприемлемой: «…Мы не в союзе писателей — надо избегать ярких, но неуместных для доклада формулировок». Видимо, за эталон следует принять тексты инструкций и положений?

Пруденциальный — значит разумный

Не случайно в предыдущей главке я отдала должное регулированию банковского сектора — за исторически ничтожные 25 лет стараниями работников Центробанка налажена система, где практически не осталось «белых пятен». Все эксперты сходятся во мнении, что именно банковская отрасль на сегодняшний день — единственная сфера, которая регулируется по-настоящему. Кстати, косвенно эту оценку подтверждают те сложности, с которыми Банк России столкнулся, получив статус мегарегулятора. Казалось бы, тот же рынок, финансовый, но вот порядка того нет.

Спору нет, даже при таком грамотном регулировании всё равно (как и в любой другой сфере) находятся любители половить  рыбку в мутной воде, выполнить заказы на вывод денег или обналичку, исходящие от нечистых на руку предпринимателей или, кстати говоря, чиновников — были прецеденты. И точно так же никто не станет спорить с тем, что всякие «схемы» надо убирать из делового обихода.

Есть, впрочем, одно «но». Банковские схемы — верхушка айсберга, которую и срубают беспощадно. Заказчики же довольно часто остаются в стороне. И, кстати, далеко не всегда это — махровые мошенники, весьма часто — бизнес, которому не удаётся справиться с налоговой нагрузкой, и он решается её облегчить, прямо скажем, негодными способами. Однако это — совсем другая тема: почему в «развитых» странах кризисы становятся поводом для снижения налогов, а у нас — ну никак.

Тем не менее, как бы банк ни химичил, какую бы отчётность ни рисовал, для знающего надзорщика это — вовсе не тайна мадридского двора. Помнится, где-то в начале нулевых мы публиковали довольно подробное изложение признаков проблемности коммерческого банка — пришлось тянуть на два номера, в одном не уместилось. Вряд ли с тех пор в ЦБ перевелись профессионалы или эти признаки изжили себя. Поэтому, видимо, и раздаются вопросы типа: а куда смотрел регулятор?

Когда в банковской лексике только появился термин «пруденциальный надзор», мы в редакции решили разобраться, с чем его едят. Так вот, один из экономических словарей трактует это понятие как «предварительный, «ранний» надзор, позволяющий регистрировать потенциальные возможности осложнений и проблем в деятельности финансовых институтов». То есть — самая естественная работа для надзорного блока. Тогда почему? Почему регулятор фиксирует смерть банка вместо того, чтобы вовремя поставить  и хотя бы попытаться его вылечить? К слову сказать, это — один из вопросов, которые Гарегин Тосунян задаёт уже много лет, в докладах и интервью, на пресс-конференциях и в кулуарных разговорах. И не он один. И именно этот вопрос задан был в том самом годовом докладе АРБ, против которого так ополчились регулятор и крупные банки. Непонятно, почему?

А вообще-то у термина «пруденциальный» есть ещё одно значение — разумный. Это когда не рубят сплеча, а разбираются в глубинных причинах. Потому что если триста банков за короткий срок лишились лицензии по аналогичным причинам, это уже не случай и не событие, а явление.

…С прошлого сентября по нынешний февраль казалось, что в отношениях банков и регулятора наметилось что-то вроде оттепели. Вроде бы в ЦБ начали прислушиваться к голосу банковского сообщества, признали право на существование малых банков, затеяли любопытную, хотя пока и не бесспорную реформу — пропорциональное регулирование. Холодный мартовский день развеял иллюзии: снова — металл в голосе председателя Банка России, снова — верно лишь одно мнение. Между тем, разговор на съезде мог бы быть очень содержательным и продуктивным для всех участников диалога. Даже если бы выступающие и не цитировали наперебой Омара Хайама и Иммануила Канта.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)